22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Малая родина глазами школьников

Подведены итоги конкурса школьных сочинений «Тверь - добрый город», организованного позитивной газетой тверской молодежи совместно с «ТЖ». Учащимся 6-9 классов было предложено поразмышлять на достаточно сложную тему: что для них значит такое понятие, как малая родина

Подведены итоги конкурса школьных сочинений «Тверь - добрый город», организованного позитивной газетой тверской молодежи совместно с «ТЖ». Учащимся 6-9 классов было предложено поразмышлять на достаточно сложную тему: что для них значит такое понятие, как малая родина. Конкурс собрал участников не только из Твери, свои творческие работы в редакцию «Послезавтра» и Тверскую ассоциацию молодых путешественников (ТАМП) прислали ребята из многих районов области.

Что интересно, едва ли не каждый второй автор сочинений тему раскрывал, опираясь на свои краеведческие знания. В таких работах чувствуется хорошая подготовка и знание истории своего города, поселка, деревни. Например, сочинение «Будет жива деревня - будем жить!» Ирины Куприяновой из Красного Холма представляет собой подробный экскурс в прошлое деревни Большое Рагозино, недалеко от которой «встретили защитники земли русской татар». Место это, рассказывает автор, называется сейчас Тяпней, до сих пор здесь находят древние наконечники для стрел. В других сочинениях авторы обращают внимание на огромную роль Благоверного князя Михаила Ярославича и знаменитого купца Афанасия Никитина в истории Тверского княжества, России. Юнкоры нилидовского клуба «САМИ» Д. Иванов и Д. Михайлов посвятили свой рассказ истории Лжедмитрия I.

Другие конкурсанты передавали свое личное отношение и восприятие малой родины, в таких сочинениях ярко выражено лирическое начало, воплощающееся прежде всего в наивных, но таких дорогих детских воспоминаний. Приятно, что свежих и оригинальных работ было большинство. А. Лосева из средней школы № 7 Твери простыми словами смогла объяснить, что для нее малая родина - это дворик, который она видит в свое окно, где «все как одна большая сплоченная семья», где «нет предательства, лжи, ненависти». Многие участники рассказывали в своих сочинениях о школах, в которых они учатся, о своих одноклассниках, учителях. Есть в конкурсных работах и попытки философского осмысления проблемы: «Любовь к малой родине, духовное единение с ней человек проносит через всю жизнь. В судьбе нашего города отразилась судьба нашей страны». Это цитата из сочинения Кати Жарковой из тверской СШ №7. Оно заняло в конкурсе третье место. Второе жюри присудило Анне Хохловой, ученице СШ №55 Твери. А победительницей стала Настя Шихнудинова из Красного Холма. Кстати говоря, все краснохолмцы, приславшие сочинения, являются членами клуба юнкоров «Бригантина», которым руководит Лариса Осипова. Они стали самыми активными участниками конкурса, что было отмечено жюри специальным призом.

Петр РУЧНИКОВ

47

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость