25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Алексей Голованов: Делаем ставку на молодых

Быть руководителем – задача не из легких. Тем более в такой специфической отрасли, как обувная. Алексей Викторович Голованов возглавляет Торжокскую обувную фабрику семь лет. Его, без преувеличения, можно назвать руководителем новой формации – благодаря усилиям его команды фабрика стала одним из самых динамично развивающихся предприятий региона.

Быть руководителем – задача не из легких. Тем более в такой специфической отрасли, как обувная. Алексей Викторович Голованов возглавляет Торжокскую обувную фабрику семь лет. Его, без преувеличения, можно назвать руководителем новой формации – благодаря усилиям его команды фабрика стала одним из самых динамично развивающихся предприятий региона.

– Алексей Викторович, какой была фабрика, когда вы только возглавили предприятие, и какой она стала сейчас?

– Изменилось все, и очень существенно. Наше предприятие стало совершенно другим. Это касается и внешних изменений, и его внутренней структуры. Начнем с того, что в 2001 году, когда я занял должность генерального директора, на предприятии работало всего 340 человек, а выпускала фабрика 40 тысяч пар обуви в месяц. Сегодня на фабрике работает почти тысяча сотрудников, а объемы производства увеличились более чем в три раза.

Основная задача в том далеком 2001-м была прозрачна и ясна – увеличить объемы выпуска. Но как? Было принято решение о реорганизации предприятия и увеличении штата сотрудников. Мы закупили новое оборудование, отремонтировали цеха, вместо гвоздевого способа крепления подошвы освоили литьевое. И сегодня Торжокская обувная фабрика – это современное, динамично развивающееся предприятие. Наши потребители – крупнейшие металлургические комбинаты, РАО «Российские железные дороги», морские порты и т.д.

– Переход на качественно новый уровень производства – процесс трудоемкий и непростой. Насколько сложным он стал для предприятия?

– Перед нами в первую очередь встал вопрос о приобретении оборудования более высокого класса, чтобы выпускаемая продукция соответствовала международным стандартам качества. Такое специализированное оборудование – приобретение дорогостоящее, но оно было необходимо для дальнейшего развития. В августе прошлого года на фабрике был открыт новый цех и успешно запущена в работу литьевая машина DESMA 630-Е для выпуска обуви на двухслойной полиуретановой подошве. Агрегат скомлектован таким образом, что позволяет производить обувь с различными модификациями состава подошвы. При этом весь процесс контролируется компьютером. Запуск новой линии позволил увеличить объем выпуска на 60 тысяч пар обуви в месяц и предложить заказчикам и потребителям расширенный ассортимент современной рабочей обуви.

– Что в перспективе?

– Мы никогда не стоим на месте. Если речь идет о покупке нового оборудования, стараемся найти средства. В ближайшем будущем мы окончательно закрываем убыточное гвоздевое производство. В этом году завершается ремонт всех цехов, также будет открыт экспериментальный цех по производству и разработке новых моделей обуви.

– На фабрике работает много молодых сотрудников. Как удается привлечь молодежь?

– Большую роль играет достойная оплата труда. Но одним этим молодежь сегодня не привлечь. У наших работников есть возможность обучения и повышения квалификации. Мы заключили договор с Кимр­ским механико-технологическим техникумом на обучение специалистов. При этом все затраты берет на себя предприятие. В прошлом году состоялся первый выпуск дипломированных специалистов, многие из которых уже заняли руководящие должности. Сделать карьеру на фабрике может каждый, в том числе и молодые сотрудники. Очень стимулируют производственные соревнования, победители которых получают дополнительные премии. Также мы уделяем особое внимание отдыху и досугу наших работников, в частности проводим игры КВН, конкурсы самодеятельности, спортивные мероприятия. У нас есть свой физкультурно-оздоровительный комплекс, где каждый по желанию может бесплатно посещать тренажерный зал, бассейн и сауну. Кроме того, организована доставка на работу автобусами. Все это в комплексе позволяет заинтересовать молодых людей в работе на нашем предприятии.

– Вы активно сотрудничаете с областной и местной властями. Это взаимовыгодное сотрудничество?

– Безусловно. Предприятие не может существовать без отрыва от города и области. Для города, где живет 22 тысячи работоспособного населения, важна стабильная обстановка на фабрике. Но предприятие многие вопросы не может решать в отрыве от местной власти, в частности жилищную проблему. Например, сейчас решается вопрос о строительстве жилых домов для работников фабрики при участии муниципалитета. Областная администрация также поддерживает наше предприятие, в частности гасит часть кредита на новое оборудование. Также Торжокская обувная фабрика является участником целевой программы по поддержке развития малого предпринимательства Тверской области.

Надежда ТИМОФЕЕВА

58

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость