24 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кувалдой по голове?

В нашей области растет производственный травматизм, ежегодно увеличивается количество смертельных случаев

В нашей области растет производственный травматизм, ежегодно увеличивается количество смертельных случаев. По словам главного государственного инспектора труда в Тверской области Владимира Коваленко, только за девять месяцев этого года на предприятиях погиб 61 человек, 168 получили тяжелые травмы, результатом которых стала инвалидность. Больше всего травматизма традиционно в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Каковы причины столь массовой гибели и травматизма работников?

Главной в инспекции по труду называют отсутствие закона Тверской области об охране труда. В большинстве регионов уже приняты местные нормативные акты, мы же по-прежнему продолжаем руководствоваться федеральными, естественно, не учитывающими специфики нашего региона. В законе необходимо прописать конкретно, кто может заниматься охраной труда в организации, какие функции он должен выполнять, как предприятию достичь большего взаимодействия с фондом социального страхования.

А пока, показывает практика, инженерами по охране труда назначают совершенно далеких от этой профессии людей, не имеющих высшего технического образования и без необходимого стажа работы. У нас негде выучиться этой специальности, и тверитяне вынуждены ехать в Москву и Санкт-Петербург, платить немалые деньги. А ведь известно, что именно от качества работы инженера по охране труда зависит безопасность на производстве. Так, на предприятиях с численностью больше 100 человек такой специалист должен быть обязательно, однако же в некоторых организациях области его либо вовсе нет, либо подобных ставок недостаточно. К примеру, на торжокской «Пожтехнике» (2300 работников) должно быть семь инженеров по охране труда, а там только один; на Тверском вагонзаводе (коллектив 2800 человек) ставок инженеров должно быть восемь, однако в наличии всего три. Результат очевиден: эти специалисты не успевают справиться со своей работой.

Не на всех предприятиях созданы комиссии по охране труда, которые должны следить за обеспечением спецодеждой, моющими средствами, предоставлением льгот за вредные условия труда. А если где они и есть, то эффект от их деятельности небольшой.

? Меры по охране труда инженеры закладывают, а деньги на их осуществление не выделяются, ? говорит Владимир Коваленко. ? Некоторыми тверскими предприятиями управляют из Москвы, а там не очень-то обеспокоены нуждами работников. Улучшить вентиляцию, освещение, выделить комнаты для отдыха, приема пищи - все только обещают.

Сегодня у российских предприятий нет экономических стимулов уменьшить производственный травматизм. На Западе, к примеру, за травму работника выплачивать компенсацию вынужден сам работодатель, у нас ? Фонд социального страхования. Каждое предприятие ежегодно перечисляет ему одну и ту же сумму, независимо от случаев травматизма. А ведь можно было бы использовать средства более разумно: при росте случаев травматизма - увеличить процент отчислений, при стабильном снижении - уменьшить.

За нарушения техники безопасности на производстве госинспекция по труду вводит штрафные санкции. С должностных лиц, виновных в травматизме работников, взимается от 500 до 5000 рублей, их также могут отстранить от работы. Иногда инспекторы закрывают цех, либо участок, если установлено, что там неисправно оборудование. Но таких мер явно недостаточно.

Сегодня мы часто говорим о необходимости удвоить валовой внутренний продукт. И предприятия наращивают потенциал, увеличивают объемы производства. При этом они зачастую забывают, что главный двигатель любого предприятия ? человек и что его нужно беречь. Здоровый и довольный работник действительно способен свернуть горы. Госинспекторы труда знают, как снизить производственный травматизм в области. Важно еще, чтобы этой заботой прониклись организаторы производства.

Ирина СЕРГЕЕВА

51
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость