28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Живите в радости!

На улице Советской в поселке Кесова Гора стоит чудо терем. Сам зеленый, да в замысловатом белоснежном кружеве. Палисадник в цветах, вдали видны грядки без единого сорняка

На улице Советской в поселке Кесова Гора стоит чудо терем. Сам зеленый, да в замысловатом белоснежном кружеве. Палисадник в цветах, вдали видны грядки без единого сорняка. Здесь же, в теньке томно дремлет красотка-козочка. Как тут проедешь мимо! Спасибо профессии, что без лишних церемоний позволяет удовлетворять любопытство. Стучимся, знакомимся. Хозяйку зовут Нина Павловна Рахманова, она пенсионерка и рада поговорить с приезжими людьми.

Главный вопрос - кто построил-вырезал такую красоту? Ответ ожидаемый - муж Василий Егорович, к сожалению, уже восемь лет как покойный. «Ох, и золотые у моего Васи были руки, - вспоминает Нина Павловна, - как поженились мы в пятьдесят шестом году, так сразу заговорил о своем доме. А как строиться, на что? Купили в Елисееве сруб, старинный. До войны в нем была начальная школа, а еще раньше, до революции, Васин дед держал в нем лавку, так что дом это наш, рахмановский. Перевезли в Кесову Гору, поставили, а красоту муж потом стал наводить. А я по глупости молодой ругала его за рукоделье». Понять супруга Ниночке и вправду было трудно. Вместо того, чтобы по хозяйству хлопотать, он ездил по деревням, искал интересные орнаменты, зарисовывал на бумагу, потом переносил на дерево, выпиливал, красил, прибивал. На любимое занятие уходило все свободное время, а иногда и на дежурство, в котельную, свои кружева прихватывал. Что муж у нее редкий мастер, Нина Павловна поняла, когда дом их стал краше всех в Кесовой Горе, и проезжающие люди стали просить разрешения сфотографироваться на его фоне. А Василий Егорович все стремился достичь совершенства. Эта резьба, оказывается, уже третья по счету. Что удивительно - не только фасад мастер одел в изящные кружева. Обойдя с хозяйкой вокруг дома, мы увидели баньку, больше похожую на резную шкатулку. Да что банька, простой сарай и тот на участке Рахмановых тянет на маленький дворец! Все ладно, прочно, добротно. Хозяйка старается беречь наследство мужа, ухаживает за землей, и растения, чувствуя доброту, дают отличный урожай.

Что грустно - не все кружева успел вырезать Василий Егорович. В сарае лежат заготовки. Но есть кому закончить и продолжить его дело. Интерес к резьбе проявляет старший внук Михаил, да и младший Женя тоже не прочь взять в руки дедовский инструмент. Так что дело мастера Рахманова будет жить.

Осенью, когда на улице темно и ненастно, тепло в доме, построенном хозяином. Большой, в пять окон, он дает кров всей семье. Здесь никому не тесно, у каждого есть свой уголок. Есть и где собраться всей семье. Нина Павловна, дочь Валя, зять, внуки… Одно слово - семья. Радостно от белого кружева в доме на Советской и прохожим. Вроде бы и без резьбы вполне можно прожить, а с резьбой веселее. Спасибо мастеру, что оставил о себе добрую память на земле!

Марина ШАНДАРОВА

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость