Николай Павлович Самсонов был призван в 1942 году из деревни Парфеново. В сорок третьем тяжело ранен Но жив остался. А спасением своим, считает, обязан своей суженой
В войну и после работала в нашей деревне фельдшер Анастасия Николаевна. Медпункт был в старой церкви. Анастасия Николаевна и жила в ней. Комнатка небольшая: одно окно, кровать, стол, табуретки. В углу - печка-голландка, на стене - гитара.
Была у доктора подруга из наших, деревенских, - Александра Николаевна, за которой ухаживал мой двоюродный брат Михаил. Помню, как в той комнатке мы Новый год встречали с девушками, кажется, сорок второй. Помню, остались вдвоем с Анастасией Николаевной, она сняла гитару со стены и запела: «Прощай, мой друг, / Пора моя настала, / Последний раз я карандаш возьму, / Кому б моя записка ни попала, / Она тебе писалась одному…» Это была песня девушки-смолянки, угнанной в Германию, которая просила своего любимого отомстить за нее. До сих пор помню всю песню. Куплетов много, но допою до конца... Слушай...
А еще помню, как мать советовала взять в жены Анастасию Николаевну. Хороша была Анастасия, но не моя. Я сам нашел вскоре свою суженую.
* * *
Я еще был дома зимой сорок второго (только осенью забрали в солдаты), и в ночь на 7 января, на Рождество то есть, загадал, положив под подушку голик: «Приснись мне, моя суженая». И приснилась девушка, которой раньше не встречал. Вернее, это был портрет красивой девушки.
Я запомнил его и частенько потом вспоминал... А в сорок шестом наяву встретил. Но остановлюсь пока... Вернемся назад, в сорок третий.
* * *
Ночь с 31 декабря на 1 января 1943 года я встретил в окопах под Сталинградом. По 100 граммов нам налили, так и отметили Новый год. В ночь с 4 на 5 января наша рота залегла в оборону. Мы трое из Лихославльского района: с Покровки - Новиков Михаил, с Сошников - Ступов Алексей и я. Идет перестрелка. Новикова ранили первым - пуля попала в левый глаз, а из правого уха вышла. Мы со Ступовым понесли его в санчасть. Всю ночь с ним пропутались, под утро только передали врачам...
На обратном пути задержали наши, обыскали. У меня был нож, взятый из немецкого вещмешка, отобрали. А потом отправили собирать трофеи... Все это происходило под Сталинградом, в степи, зимой. На земле - пороша, и трупы лежат окоченевшие. Кого как застигла смерть... Мы из-под убитых собирали винтовки, и русские, и немецкие.
В свою роту добрались все-таки. Время было к обеду. Нас встречают двое. А где же остальные? Оказывается, в наше расположение попала мина. Все погибли. Из 120 человек четверо осталось. Кухня приехала, а кормить-то некого. Мы ели и поминали своих товарищей:..
* * *
А в тот день, когда меня ранило, было наступление.
Мы заняли балку, освободили своих пленных и уже завершали наступление, как вдруг из одной землянки выскакивает немец - и в степь бежать. Командир приказал: «Догнать!» Впятером побежали за ним. Немца подстрелили. А забежали порядочно от своих, от своего оврага. Впереди - немцы, стали по нам бить. Рядом окопчик, мы - в него. Покурили, может, в последний раз. Двое рванули к своим. Прошли. Теперь я сорвался. Шквал огня на меня обрушился. Пули свистят, все - мимо, а я бегу... Потом - автоматная очередь. Рядом с телом прошла, шинель прошила Лег. Сейчас, думаю, встану и снова побегу, только отдышусь. Только поднялся, как пуля вошла в голову с правой стороны, чуть выше виска, и вышла через рот. Лежал долго. Потом глаза открыл - ничего не вижу. Пощупал правый глаз: вывалился и висит на щеке. Ничего не вижу. Неужели ночь? Было же утро. Но вот вместо ночи - сумерки, вижу перед лицом кучу крови застывшей и кучу зубов, клочки десен, а изо рта кровь хлещет. Стало больно левую руку, из рукава полилась кровь. «Значит, и в руку попали...» Я истекал кровью, захлебывался. Вот-вот сознание потеряю...
И в тот момент моя суженая появилась, которая в сорок втором на Рождество привиделась. Она появилась передо мной, пришла на помощь в самую роковую минуту. Если бы я потерял сознание, так в холодной степи и остался бы... Своим присутствием она заставила меня подняться. И я встал, еще и нагнулся, чтобы взять винтовку, и пошел... Снова засвистели пули, но я уже не обращал на них внимания. Шел в полуобморочном состоянии, и казалось, что суженая идет рядом и меня поддерживает, чтобы не упал. В таком состоянии добрался до той балки, из которой выбежал вместе с товарищами догонять немца. Уже одной ногой стал спускаться в овраг, как в правую руку пуля догнала. Но задела слегка, просто обожгла, сделав небольшую ранку. Ту я упал и потерял сознание
...Как меня нашли, как несли - ничего не помню. Очнулся в госпитале. Помню, спрашивают: какого числа ранен? А я их спрашиваю: какое сегодня число? Говорят, 18 января 1943 года... Сразу стали правый глаз чистить, и я опять потерял сознание... Потом - на носилках в самолет. Как в яму воздушную проваливался, такая острая боль пронзала. В госпитале камышинском два дня был, кормили через трубочку: рот почти нe открывался, жевать нельзя, все порвано внутри. Потом в Саратов отправили, там первый раз попробовал встать. Не смог - падал. Крови много потерял. А затем на санитарном поезде в Челябинск привезли. Раненые в палате, слышу, говорят: «Этот скоро помрет...». A мне было в ту пору 18 лет и два месяца. Вид, правда, очень слабый. Но я пять месяцев полежал и вернулся домой хоть и раненый, но живой.
* * *
Дома свою суженую и встретил, вернее, в трех километрах от родного Парфенова, в деревне Дубиха. Как-то пришел сюда на вечеринку: народу немного, заиграла гармонь, выскакивает на середину дивчина - и пошла плясать. Я смотрю: «Боже мой, где же я ее видел?» Ну точно, суженая из рождественского сна: тот же платочек, то же платьице шелковое с цветами, а главное - то же лицо. Я стал за ней наблюдать.
Вижу, никто рядом не вьется. Через неделю подошел, познакомился. Стал к ней ходить в Язвиху. А фельдшерица наша, Анастасия Николаевна, о которой вначале рассказывал, никому ничего не говоря, взяла расчет и уехала из деревни. Мать меня ругала: зачем ты ее отпустил. Потом узнал, что устроилась она в Сосновицах воспитательницей, где и проработала всю жизнь. Однажды встретились в Лихославле (она уж на пенсии была). Иду в аптеку, а Анастасия оттуда выходит. Я окликнул. Она смотрит и спрашивает: «А вы кто?» «Самсонов Николай», - отвечаю. Вскрикнула и руки вскинула. Mолчит. Вдруг, думаю, в обморок упадет. Нет, устояла. Пауза была долгая. Тут только понял, как она меня любила. Только тогда, в тот момент, дошло до меня, что я наделал. Анастасия Николаевна замуж не выходила, так и умерла одинокой. Давно уж нет ее в живых...
Нет в живых и моей суженой, на которой женился. Сыновей мы народили пятерых. У старшего, Ивана, сейчас и живу в Осиновой Гряде. Анатолий - в Твери, Володя - под Tверью, Юра и Александр - в Парфенове. С Евдокией Михайловной своей, за которой два года ухаживал, прожили почти 50 лет в любви и согласии. Детей растили, в колхозе работали. Она - дояркой, телятницей, я был и пастухом, и бригадиром. Историю о том, как она меня в сорок третьем от смерти спасла, жена знала и верила этому всю жизнь. Иногда сама напоминала: «А ведь это я тебя спасла...»
Спасла…
Записала 3оя СОЛОВЬЕВА
п. Осиновая Гряда,