17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Людмила ОБРАЗЦОВА: Благодаря школе жизнь у нас кипучая

Вот уже 17 лет, с 1990 года, ржевская СДЮСШОР по борьбе самбо и дзюдо неизменно признается лауреатом областного смотра-конкурса среди спортивных школ. Поделиться секретами успеха «ТЖ» попросила директора СДЮСШОР заслуженного работника физической культуры и спорта Людмилу Образцову.

Вот уже 17 лет, с 1990 года, ржевская СДЮСШОР по борьбе самбо и дзюдо неизменно признается лауреатом областного смотра-конкурса среди спортивных школ. Поделиться секретами успеха «ТЖ» попросила директора СДЮСШОР заслуженного работника физической культуры и спорта Людмилу Образцову.

Из литературы в самбо

– Людмила Васильевна, насколько известно, вы возглавляете спортивную школу с момента ее основания, с сентября 1990 года?

– Да. Тогда мне как раз предложили занять должность директора одной из городских общеобразовательных школ. Но Александр Николаевич Образцов сказал: «Нет! Ни в какую школу ты не пойдешь. Открываем свою школу, вот ею и будешь руководить!» У нас мужчина – глава в доме. И вот когда на уровне властей города обсуждалось, кто станет директором новой спортивной школы, он и предложил мою кандидатуру.

– До этого у вас был опыт руководства спортивным коллективом?

– До этого я работала в общеобразовательных школах, по специальности я преподаватель русского языка и литературы, была и учителем, и завучем, и организатором по внешкольной и классной работе. Некоторое время отработала и в организационном отделе горкома партии. Ну и, конечно, к спорту и спортсменам я была близка. Одно время даже сама под руководством Александра Николаевича занималась самбо.

– Наверное, довольно тяжело было после общеобразовательной школы переходить в спортивную?

– Есть такое, на мой взгляд, очень верное высказывание: «Если умеешь руководить тремя людьми, то сумеешь руководить и каким-угодно коллективом». Навыки же организационно-руководящей работы у меня уже были. Правда, судя по собственному опыту, могу сказать, что я, наверное, так еще до конца и не научилась руководить…тремя.

– То, что ваш муж является основателем и ведущим тренером школы, это мешает или, наоборот, помогает вам как директору?

– Конечно, основатель, лидер – это Образцов. Мы все его помощники. Но функции директора обязывают многие вопросы принимать самостоятельно. Ну, иногда бывают и какие-то разночтения, размолвки. Однако с самого начала мы с Александром Николаевичем нашли такую золотую середину для распределения наших обязанностей. Все, что касается спорта, это его вотчина, а моя – вся административная, методическая и учебная работа.

Дети идут на тренера

– И все-таки в чем специфика спортивной школы?

– Специфика уже в том, что это учреждение дополнительного образования. И если в общеобразовательную школу дети в любом случае придут, то сюда дети идут на тренера. Это самое главное! Поэтому тренерами должны быть люди, которые горят своим делом, которые заинтересованы и неравнодушны, которые хотят что-то доказать, не знаю, себе, окружающим, миру. И мы нашим тренерам всегда говорим, что они для ребят должны быть идеалом, примером, что они должны вас уважать и любить.

– Но такими яркими, неравнодушными и «горящими» людьми, наверное, очень трудно руководить, ведь у них всегда есть свое особое мнение по любому вопросу?

– У нас вообще очень специфическая школа. Не знаю, может быть, где-то в России и есть еще одна такая, но в нашей области точно нет. Дело в том, что у нас все тренеры, все специалисты – это спортсмены и воспитанники одного человека – Александра Николаевича Образцова. Так получилось, что у нас нет никого, кто бы пришел со стороны. Вместе мы прожили уже 20 лет, и поэтому они воспринимают нас как маму с папой.

Комнатенка – магазин – спорткомплекс

– Вот уже 17 лет без малого как работает ваша школа. Для вас это время пролетело быстро или, как на войне, год за четыре?

– Годы пролетели очень быстро, словно в скоростном самолете: только взлетели, а позади уже два десятка лет. И я всегда Саше говорила: «Если бы не работа в школе, я бы не смогла жить в этом городе». Ржев все-таки маленький периферийный рутинный город. И будь у меня какая-то другая работа, то мне было бы здесь и скучно, и грустно. А благодаря школе жизнь у нас такая кипучая, так что некогда скучать.

– Если вспомнить, с чего все начиналось, многое за эти годы удалось сделать?

– Вообще-то начало было положено давным-давно. К открытию нашей школы уже существовало отделение борьбы при городской ДЮСШ № 1. С 1981 года Саша занимался с юными самбистами во Дворце культуры в комнатенке площадью метров 12. Там было три окна, лежали маты, а ребят была толпа – и сами понимаете, какой дух стоял в зале. Когда Александр Васильевич Харченко, в то время председатель горисполкома, увидел все это, предложил отдать под отделение самбо и дзюдо невостребованное помещение мебельного магазина. Условия после комнатенки в ДК были роскошные: большой зал с четырьмя колоннами, можно и маты и ковер постелить, и снаряды поставить. Начали подбирать штат: завуч, методист… Основными тренерами были Образцов, Евгений Чемодуров и Михаил Крестьянников. Это те, кто не боролся. Остальные: и Лена Смирнова, и Лена Крылова, и Наталья Павлова, и Лена Волосатова – все они боролись и одновременно были и тренерами, и методистами, и завучами.

– Между открытием школы и сегодняшним днем можете выделить какие-то самые яркие вехи?

– Для меня такой начальной вехой был первый чемпионат Европы по самбо среди женщин в 1992 году в Москве. Все наши девушки тогда стали призерами. После этого пришло осознание, что мы делаем правильное хорошее дело и что женское самбо нужно развивать. Вторая веха – это 1994 год, когда мы в Ржеве провели чемпионат Европы и Кубок мира. Для нас это был первый и потому бесценный опыт организации и проведения крупнейших спортивных мероприятий. К организационной работе была подключена вся область. И действительно, тогда самбо в Ржеве превратилось в народный вид спорта. Число детей, желающих заниматься самбо, выросло сразу в несколько раз. Наконец, текущий год – долгожданное окончание строительства специализированного спортивного комплекса.

Чтобы не жилось спокойно

– Что нового ждет теперь школу в связи с открытием спорткомплекса единоборств в Ржеве?

– Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев несколько лет назад обещал, что, когда в Ржеве будут созданы все необходимые условия, на базе нашей школы откроется центр подготовки национальных сборных по женскому самбо. Еще у нас есть договоренность с федеральной СДЮСШОР Министерства образования, что наша школа с открытием нового спорткомплекса станет базовой площадкой для всех других российских спортшкол. Если все эти перспективы реализуются, тогда действительно настанет новый этап в истории нашей школы. Это позволит, во-первых, развиваться нашей школе, во-вторых, развиваться борьбе самбо в области и проводить огромную работу по популяризации нашего вида спорта. За 60 лет своей истории самбо доказало, что имеет право на жизнь – его признали национальным видом спорта. Выполним эти задачи, будет уже хорошо.

– И на этом сердце наконец-то успокоится?

– Нет-нет. Если мы до этого уровня дойдем, то обязательно появятся какие-то новые идеи, чтобы не жилось спокойно.

Андрей БОРИСОВ

141
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость