23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

ДСК: перспективы – на все 100 тысяч!

Тверской ДСК больше не банкрот. Он впервые за последние семь лет вернулся в ряды крупнейших налогоплательщиков областного центра – с октября прошлого года по январь нынешнего ООО «Тверской ДСК» перечислило в бюджеты всех уровней порядка 35 миллионов рублей налогов. Программой этого года, каждый пункт которой подкреплен соответствующим договором с заказчиками и будущими покупателями, предусмотрено строительство силами компании свыше 100 тысяч квадратных метров жилья.

Тверской ДСК больше не банкрот. Он впервые за последние семь лет вернулся в ряды крупнейших налогоплательщиков областного центра – с октября прошлого года по январь нынешнего ООО «Тверской ДСК» перечислило в бюджеты всех уровней порядка 35 миллионов рублей налогов. Программой этого года, каждый пункт которой подкреплен соответствующим договором с заказчиками и будущими покупателями, предусмотрено строительство силами компании свыше 100 тысяч квадратных метров жилья.

– Таким образом, – поясняет представитель команды конкурсного управляющего Сергей Остроглазов, – уже к концу минувшего года, то есть задолго до установленного срока завершения конкурсного производства, на ДСК были успешно выполнены его экономическая и политическая задачи. Была сохранена и наработала ощутимый задел на перспективу крупнейшая строительная компания региона, ориентированная преимущественно на возведение социального жилья и на протяжении многих лет являющаяся основным исполнителем муниципальных и региональных заказов на строительство жилья и объектов соцкультбыта. При этом для ее работников смена собственника предприятия и последовавший за этим перевод персонала из прекращающего свое существование ОАО «Тверской ДСК» в созданное на его базе ООО с тем же названием оказались совершенно безболезненными: были сохранены все рабочие места, полностью погашены задолженности по зарплате.

День вчерашний

Этому завершающему аккорду предшествовала длительная, потребовавшая многих усилий «предпродажная подготовка» в рамках конкурсного производства. К его началу, то есть в октябре 2004 года, предприятие, мощности которого рассчитаны на возведение 270 тысяч квадратных метров жилья в год, были загружены менее чем 10%. То есть тогдашний ДСК за год едва осиливал в общей сложности 10 подъездов типовой девятиэтажки. Да и сами мощности требовали серьезного обновления: большинство строительных механизмов к тому времени было давно пора переводить в разряд музейных экспонатов. «ТЖ» уже подробно рассказывала о комплексе реанимационных мер, предпринятых командой конкурсного управляющего с целью сохранить компанию (№ от 27.06.2006 г.). Снижали затраты на рубль товарной продукции, по возможности изыскивали средства на модернизацию оборудования. Но главное – уже тогда закладывали основы будущей конкурентоспособности возрождаемой компании, осваивая новые технологии строительства, например так называемую «Наро-Фоминскую серию»: дома возводятся из панели, облицованной красным кирпичом. И самая многообещающая новинка – каркасное строительство, совмещающее преимущества крупнопанельного и монолитного домостроения. С этими наработками вышли на строительный рынок Москвы и Подмосковья – и вполне вписались в столичные стандарты возведения жилья, чему подтверждением ряд выигранных тендеров, проведенных правительством Москвы и администрацией Московской области, на строительство объектов в рамках различных подпрограмм национального проекта «Доступное жилье»: «Молодая семья», «Расселение ветхого фонда».

И вполне закономерно, что к 2006 году Тверской ДСК уже представлял собой вполне привлекательный в плане ликвидности актив. И комитет кредиторов, полностью состоящий из сотрудников налоговой службы, принял решение о его продаже единым лотом – так, чтобы сохранить производственный комплекс компании. Такой подход получил полную поддержку администрации Тверской области, ведь Тверской ДСК, ориентированный в первую очередь на массовое строительство доступного жилья, имеет особую социально-экономическую значимость для региона. В результате в том же году ДСК обрел нового собственника – активы приобрело ЗАО «Корпус Двелепмент», которое затем передало их в долгосрочную аренду ООО «Тверской ДСК». Но пусть читателей не смущает «столичная» составляющая в названии нового владельца нашего домостроительного комбината: ее учредители, тверские жители, и сам Тверской ДСК зарегистрирован как налогоплательщик в нашей области.

День сегодняшний

Как и подобает рачительному хозяину, новый собственник Тверского ДСК начал с инвестирования в компанию. Причем не только в производство, но и в развитие социальной базы предприятия, в корпоративную культуру. Этот базовый принцип современного управления бизнесом сформулирован в упрощенном виде еще в классической фразе «Утром – деньги (в данном случае – средства, вложенные в систему стимулирования персонала), вечером – стулья (эффективная работа всех подразделений компании)». В свое время ДСК обладал роскошной «социалкой»: собственные ДК, спорткомплекс, детский сад, турбаза, пионерлагерь. В перестроечные годы от большей части этого богатства пришлось отказаться. Теперь же, решили новые владельцы компании, пришло время возвращаться к былым дээсковским традициям организации быта и досуга работников. Это решение закрепили в коллективном договоре, и сейчас команда управленцев компании под руководством исполнительного директора Юрия Кукушкина реализует целый ряд социально ориентированных проектов. Поддержали материально комбинатский ДК – и его работа заметно оживилась. Заключили договор со спорткомплексом, и теперь работники предприятия и члены их семей имеют возможность бесплатно посещать его бассейн, тренажерный и спортивный залы, заниматься в различных секциях. Для празднования Дня строителя в минувшем году организовали трехдневный выезд в дом отдыха в Тетьково. А в ближайших планах – строительство собственной базы отдыха. Предполагается, что она появится у ДСК уже в следующем году.

Ну и, конечно, мощная строительная компания не могла не задействовать один из самых эффективных инструментов кадровой политики – содействие работникам в решении жилищного вопроса. Пока что в Тверской области можно пересчитать по пальцам предприятия, строящие для своих работников жилье либо кредитующие на льготных условиях его покупку. В ближайшие годы Тверской ДСК пополнит перечень таких компаний. А уже в марте этого года будет сдано в эксплуатацию 72-квартирное общежитие, возводимое на территории комбината. Его будущие новоселы – молодые рабочие и специалисты предприятия, взявшего курс на омолаживание коллектива за счет притока квалифицированных кадров. Компания возобновила шефские связи с Тверским технологическим колледжем. Он сейчас как раз оформляет лицензию на обучение студентов ряду специальностей, востребованных на ДСК и с учетом его заявок. Студенты проходят стажировку на производственной базе предприятия, на котором, кстати, сегодня возобновлена еще одна весьма полезная традиция – наставничества. Наставники из числа кадровых профессионалов закрепляются и за выпускниками колледжа, и за пришедшими на предприятие молодыми рабочими. Ведь диплом дипломом, а чтобы подготовить по-настоящему квалифицированного монтажника, сварщика и тем более руководителя низшего звена, нужно не менее трех-четырех лет практики. Налаживаются связи компании и с ТТГУ – ведь компании, планирующей расширение, не сегодня, так завтра потребуются и инженерные, и управленческие кадры. Так вот, если учесть, что многие студенты профильного колледжа и строительного факультета политеха приехали учиться в Тверь из районов области или даже из других регионов, то для них перспектива получения жилья в новом комфортабельном общежитии ДСК – это и поощрение, и аванс на будущее, и, конечно, стимул закрепиться на предприятии.

– Но основной стимул для персонала – это, конечно, рост заработной платы, – говорит заместитель генерального директора Тверского ДСК Вадим Комин. – Новые собственники предприятия начали с ликвидации задолженности по зарплате работникам, накопившейся еще до их перевода в ООО. И теперь постоянно увеличивающиеся объемы строительства позволяют выплачивать людям зарплату бесперебойно и регулярно ее повышать. Сегодня ее размер вполне сопоставим с тем, что выплачивается работникам других ведущих предприятий Твери и области, а у высококвалифицированных монтажников, бетонщиков и сварщиков она и того выше. Но эти высокие зарплаты надо действительно заработать, выдавая в плановые сроки качественную продукцию. Создавая в компании систему стимулирования производственной дисциплины и качества, мы не стали изобретать велосипед, а взяли на вооружение проверенный временем еще в доперестроечные годы механизм экономического стимулирования и повышения ответственности каждого работника перед коллективом. Расчет заработной платы осуществляется с применением КТУ (если кто не помнит – это коэффициент трудового участия. – Авт.). Провели совещание с участием представителей собственника и руководителей подразделений и решили делить общую сумму зарплаты на цеха и отделы в зависимости от объема выпущенной продукции, и уже там, на местах, под ответственность руководителей среднего звена распределять ее по КТУ и с учетом должностей. Таким образом, коллективы цехов и участков заинтересованы поддерживать оптимальный состав персонала, соответственно они не склонны держать лишних людей и платить зарплату бракоделам и прогульщикам. И при этом не упускают возможности подучиться, повысить квалификацию – это ведь тоже напрямую влияет на размер заработка.

Существенный рост зарплаты не замедлил отразиться на численности и качестве персонала – на комбинат стали возвращаться кадровые дээсковцы, на которых в свое время здесь делали ставку: сварщики, водители, работники других профессий. В провальные для ДСК годы многие из них были вынуждены уйти на более успешные на тот момент предприятия, но, когда стал возрождаться родной комбинат, потянулись обратно, зачастую оставляя более высокооплачиваемую работу и более увесистый соцпакет.

Взгляд в завтра: сквозь призму цифр…

Цифры, как всегда, говорят сами за себя. Итак, в стартовом для возрожденного Тверского ДСК 2006 году объемы производства составили всего 25 тысяч квадратных метров жилья. Итоги прошлого года – сдано в общей сложности чуть более 60 тысяч м2. В прошлом году наполняли площадками портфель заказов на год нынешний еще в рамках конкурсного производства, одновременно решая задачу на перспективу – запуск нового производства. Программу прошлого года выполнили уже к концу сентября. И, как уже упоминалось, программа текущего года превышает 100 тысяч квадратных метров жилья. То есть ставится задача за два года увеличить объемы производства в четыре раза. До последнего времени помесячный план составлял 5,5 тысячи квадратных метров построенных площадей, но уже в текущем сентябре будет построено не менее 7 тысяч м2. И далее объемы будут только нарастать: уже в конце первого квартала этого года планируется сдать в эксплуатацию три подъезда девятиэтажного дома на улице Луначарского в областном центре, возводимого по заказу города, до конца года будет построена жилая многоподъездная пятиэтажка на Кривичской улице (поселок ДРСУ), планируется также сдача двух домов в Ржеве. В текущем же году Тверской ДСК начнет строить два девятиэтажных студенческих общежития на улице Плеханова – заказ ТвГУ, уже начато строительство двух пятиэтажных домов в Осташкове по заказу муниципалитета.

Кстати, о муниципалитетах – Твери, других городов и районов области, а также Москвы и Подмосковья. Сейчас они основные заказчики Тверского ДСК, конструктивное партнерство с которыми у строителей складывается во многом благодаря национальному проекту «Доступное жилье» и его составляющих подпрограммам, в реализации которых Тверской ДСК активно участвует. Заказчикам-бюджетникам это сотрудничество очень выгодно – и по московским, и даже по тверским меркам продукция ДСК является привлекательно дешевой. При этом возводимое по их заказам социальное жилье отнюдь не означает некачественное: в домах от Тверского ДСК применяются самые современные строительные технологии, там предусмотрено до пяти слоев утепления, отличная звукоизоляция. В квартирах улучшенная планировка, полы и стены идеально ровные – совсем не как в былые времена, в окна сразу ставятся стеклопакеты – у комбината теперь имеется собственный цех по их производству. В свою очередь, довольны новым форматом сотрудничества и строители, в том числе тем фактом, что остались в прошлом проблемы многочисленных согласований. Ведь бюджетные средства, выделенные муниципалитетам под реализацию федеральных программ, могут быть освоены только при наличии полного пакета разрешительных документов на строительство, иначе бюджетное финансирование закроется. Так что муниципальные власти напрямую заинтересованы обеспечивать строителям «зеленую улицу» в решении организационных вопросов. Дээсковцы в свою очередь очень дорожат возможностью участвовать в государственных жилищных программах.

Увеличение объемов производства на Тверском ДСК напрямую связано с созданием новых рабочих мест. Руководство компании планирует постепенно довести численность персонала с нынешних 1800 до 2,5 тысячи человек.

… и планов

Программа 2008 года для Тверского ДСК – это впервые программа развития. А перспективы развития бизнеса компании ее владельцы связывают с его диверсификацией. Предприятие, безусловно, сохранит свой профиль – жилищное строительство, но жилье теперь оно будет строить разное. Пока что большинство площадок Тверского ДСК – это объекты крупнопанельного домостроения, возводимые преимущественно на средства бюджетов всех уровней. Но комбинат все активнее осваивает новую нишу – бизнес-жилье. Среднесрочная концепция развития компании предусматривает, не уменьшая объемы панельного строительства, упрочить свои позиции и в сегменте жилья бизнес-класса. В его возведении используется уже упомянутая здесь технология каркасного строительства. Эта технология позволяет производить любые сооружения, не только жилищного назначения. И этим она выгодно отличается от производства КПД, привязанного к кассетам определенных форм. При этом каркасные сооружения имеют меньшую себестоимость по сравнению с объектами элитного жилья, и потому ему обеспечен достаточно массовый спрос. Первые тверские каркасные дома вырастут в Мамулине, там уже выделена площадка и ведется проектирование. Вместе с тем программа развития Тверского ДСК подразумевает расширение географии заказов. Согласно расчетам планово-экономической службы компании и оценке независимых экспертов-риэлторов, больше 40 тысяч квадратных метров жилья в год в Твери пока строить вряд ли удастся ввиду ограниченности платежеспособного спроса. А в ДСК себестоимость производства покрывается только начиная с показателя в 60 тысяч квадратных метров жилья в год. Так что компании не обойтись без подрядов в других регионах, без подмосковной составляющей портфеля заказов, без муниципальных образований. На это и рассчитывают дээсковцы, тем более что на столичном и подмосковном строительных рынках они уже «прописались». Так, укрепляя свои позиции в нескольких сегментах, компания обретает возможность вести политику регулирования в зависимости от конъюнктуры рынка: сегодня строить больше социального жилья, завтра – бизнес-класса и т.д. И при любой ситуации на строительном рынке оставаться ведущим региональным застройщиком и одним из крупнейших и стабильных налогоплательщиков в области.

Галина ТАРАНОВА

149

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость