25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Связь…

«Где-то далеко, очень далеко» звонит-поет таксофон. Причем поет он, стоя в пустынной местности, заброшенной деревне, ту самую ностальгическую песнь, как «в маленьком саду прямо у реки созрели вишни». Для кого? А вдруг в деревню вернутся жители. Или у случайного проезжего выйдет из строя машина, а сотовая связь не ловится.

«Где-то далеко, очень далеко» звонит-поет таксофон. Причем поет он, стоя в пустынной местности, заброшенной деревне, ту самую ностальгическую песнь, как «в маленьком саду прямо у реки созрели вишни». Для кого? А вдруг в деревню вернутся жители. Или у случайного проезжего выйдет из строя машина, а сотовая связь не ловится.

…с человеком

На самом деле таксофоны устанавливаются сейчас во всех населенных пунктах, независимо от количества жителей в них. Это и есть универсальная услуга, которая долж-на быть доступна каждому и повсеместно. В 2007 году Федеральное агентство связи Мининформсвязи РФ провело конкурс на право оказания такой универсальной услуги в ЦФО. По итогам конкурса победителем был признан оператор связи ОАО «ЦентрТелеком». В июле работа по установке универсальных таксофонов началась и в Твер-ской области. К 29 декабря Тверской филиал ОАО «Центр-Телеком» установил 4493 таксофона, затратив на их установку около 900 миллионов рублей. Большая часть этих таксофонов была установлена в нетелефонизированных населенных пунктах. Карта области теперь пестрит красными флажками, обозначающими таксофоны. То ли еще будет в этом году: запланировано израсходовать 835 миллионов рублей на установку более 3000 таксофонов.

Теперь каждый житель глубинки может запросто пользоваться телефонной связью, вызвать «скорую» или пожарную службу или услышать родного человека, находящегося за долгие версты. А нужна для этого всего лишь телефонная электронная карта, которую можно приобрести в отделениях электросвязи, на почте, в сельских магазинах. Стоит такая карта 100 рублей, стоимость местного звонка – 47 копеек за минуту. С карточки можно звонить и в другие города и страны по принятым тарифам. Более того, каждый таксофон имеет номер, а значит, можно звонить и на него. Сын или дочка, живущие в городе, могут перезвонить родителям со своего телефона на таксофон. Звонок, а если это беспроводной таксофон – ностальгическая мелодия Таривердиева, – и связь между двумя людьми установлена.

Но чудо общения произойдет лишь в том случае, если никто не разгромит таксофон. Интереса с точки зрения наживы он никакого не представляет: нет цветных металлов, нет транзисторов. Но широкая русская душа вмещает в себя много чего, порой и бессмысленный дух разрушения. Прежде чем этому духу дать выйти на волю, стоит призадуматься, готов ли ты оплатить новый аппарат и установку в размере 50–80 тысяч рублей. А вероятность того, что вандала найдут, велика. Информация о нанесенных повреждениях сразу придет в центр управления таксофонами, а оттуда – в отделение милиции. За прошлый год была вытащена стойка для таксофона. По этому факту заведено уголовное дело.

Объемы работ, проведенных Тверским филиалом «ЦентрТелеком», впечатляют. Нужно было решить массу проблем: протянуть сотни километров кабелей, куда невозможно провести линии, установить беспроводные таксофоны, обеспечить подачу электроэнергии, найти для новых номеров на сельских станциях свободные емкости. Сто устаревших сельских станций стали современными цифровыми, что улучшило качество связи. Таксофонная сеть, густо покрывшая твер-скую землю, ближайшие пять лет будет на содержании своих создателей.

…со всем миром

Еще одно из масштабных направлений работы Тверского филиала ОАО «ЦентрТелеком» – подключение образовательных учреждений области к Интернету в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В течение 2006–2007 годов к глобальной сети было подключено 768 школ области.

Заходим в школу села Никольское. Просторные светлые коридоры, гул дет-ских голосов, что-то обсуждающих в кабинетах. В рекреации – кусочек прошлых веков: соха, ухваты, ткацкий станок, прялки, кринки, тканые половички и ручные кружева на люльке. А рядом – целый кабинет компьютеров. Ребята, кто самостоятельно, кто с учителем, бродят по миру с помощью Интернета. Старшеклассники готовят рефераты, собирают информацию о вузах, чтобы выбрать свой дальнейший путь. Малыши с азартом играют – учат правила дорожного движения. А за стенкой учительница литературы ведет своих питомцев по музею Льва Толстого в Хамовниках. Интерактивная доска даст возможность потом прогуляться и по Лувру.

А вот уже гимназия №7 города Торжка. И здесь дети успешно пользуются Интернетом, готовятся с его помощью к ЕГ, собирают информацию для докладов (взять готовый реферат не получится, учителей не проведешь). Техническое хозяйство в гимназии теперь большое. Рядом с раритетным первым компьютером, приобретенным в 99-м году, 30 современных машин, 6 интерактивных досок. Все это требует и грамотного технического сопровождения – этот нерешенный вопрос остро стоит перед многими учебными заведениями. Начальник Осташковского центра эксплуатации средств связи, курирующего пять районов, Виктор Цветков готов оказать любую посильную помощь.

Татьяна АНТОНЮК

93

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость