24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Сотня, стройся! И готовь декларацию…

Уважаемый работодатель, пересчитайте своих работников! А если сбились со счета, загляните в ведомость на зарплату: среднесписочный состав на 1 января текущего года перевалил за сотню? Тогда налоговую декларацию по месту вашего учета вы должны сдавать только в электронном виде.

Уважаемый работодатель, пересчитайте своих работников! А если сбились со счета, загляните в ведомость на зарплату: среднесписочный состав на 1 января текущего года перевалил за сотню? Тогда налоговую декларацию по месту вашего учета вы должны сдавать только в электронном виде.

Конечно, если законом не предусмотрен иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне. Но, сами понимаете, это случается крайне редко! Такая законодательная новация вступила в силу с 2008 года, и она потребует от вас немалых хлопот, временных и материальных затрат и усилий. Прежде всего, чтобы научить (и убедить) своих бухгалтеров работать по-новому, а это, как показывает опыт, не всегда просто. Однако никуда не денешься!

При этом налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет) электронной цифровой подписью, подтверждает достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), в соответствии с пунктом 5 статьи 80 Налогового кодекса.

В налоговой службе понимают, что это новое и достаточно сложное дело, а потому советуют вам отнестись к нему со всей серьезностью и основательно подготовиться.

Вам как налогоплательщику потребуются соответствующее программное обеспечение и технические средства, совместимые с техническими средствами налогового органа. Стало быть, кому-то из вас эти технические и программные средства придется приобретать, а кому-то повезет: их просто придется настраивать. Также вам нужно будет выбрать специализированного оператора связи, получить сертификат ключа электронной подписи и ЭЦП налогоплательщика. И позволим себе повторить добрый совет: прежде всего позаботьтесь об обучении своего персонала!

Ну а что же конкретно должны делать налогоплательщики, у которых работает сотня человек и более (кстати, все это относится и к вновь созданным, и к реорганизованным организациям, если численность их персонала превышает указанный предел)? С этим вопросом мы обратились в Управление ФНС по Тверской области.

– Не терять времени! – ответили нам. – Чтобы справиться с этой задачей, им следует оперативно провести все необходимые организационно-технические мероприятия и перейти к представлению деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Всю необходимую информацию об участниках информационного обмена и порядке подключения и представления налоговых деклараций в электронном виде они смогут получить непосредственно в налоговой инспекции по месту своего учета. Или же на нашем сайте в разделе «Налоговая отчетность». Советуем тщательно изучить подразделы «Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» и «Операторы связи».

Кстати, вам следует знать, что, представляя отчетность по телекоммуникационным каналам, вы получаете возможность неограниченного доступа к своим персонифицированным данным в электронном виде, причем круглосуточно. Речь идет о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, выписке операций по расчету с бюджетом, перечне бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году, акте совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и т.д.

Кроме того, вы будете получать из своего налогового органа информацию об изменениях действующего законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах – также в электронном виде. Эти полезные сведения вам будут предоставляться оперативно.

Еще раз напоминаем: вам следует поторопиться. Вы должны срочно начать подготовку своего персонала, проверить состояние материально-технической базы, подобрать оператора, оформить электронную подпись и т.д. Не теряйте времени! Оно, как всегда, не ждет.

При содействии УФНС по Тверской области подготовила

Лидия ГАДЖИЕВА

36

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость