27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Институту уполномоченного по правам человека в Тверской области исполнился год

Двадцать восьмого июня 2007 года постановлением Законодательного собрания Тверской области был избран уполномоченный по правам человека в Тверской области, первый уполномоченный в регионе. И сегодня, спустя год, можно подвести некоторые итоги работы за год прошедший и наиболее четко определить стоящие впереди цели.

Двадцать восьмого июня 2007 года постановлением Законодательного собрания Тверской области был избран уполномоченный по правам человека в Тверской области, первый уполномоченный в регионе. И сегодня, спустя год, можно подвести некоторые итоги работы за год прошедший и наиболее четко определить стоящие впереди цели.

Определенные выводы уже изложены в ежегодном докладе уполномоченного за 2007 год, который был опубликован в СМИ и размещен на нашем сайте. Главное, что сделано, – это первый системный опыт анализа ситуации с состоянием соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Тверской области.

Анализ соблюдения прав человека в нашем регионе был проведен на основании поступающих к уполномоченному жалоб и материалов, полученных из муниципальных образований области.

Примечательно, что областные власти внимательно отнеслись ко всем рекомендациям, и в наш адрес было направлено письмо губернатора Тверской области, где руководитель региона высказал свои предложения и замечания по деятельности уполномоченного.

Закон «Об уполномоченном по правам человека в Тверской области» дает право уполномоченному в случае установления факта нарушения прав граждан со стороны государственных органов и органов местного самоуправления и их должностных лиц направлять в их адрес заключения с рекомендациями устранить выявленные нарушения. В 2007–2008 годах уполномоченным направлены заключения, касающиеся нарушения норм Семейного кодекса РФ, права граждан на получение бесплатной медицинской помощи, права на присвоение звания «Ветеран труда».

За год работы сформирован и начал функционировать институт помощников в муниципальных образованиях области, состоялось первое общее собрание, при поддержке помощников проходят выездные приемы граждан в районах. Помощники начали самостоятельную работу по разрешению сложных ситуаций по обращениям граждан на местах.

Подписаны два соглашения о взаимодействии уполномоченного с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, определены планы работы сторон в рамках соглашений.

В июне текущего года в Законодательное собрание Тверской области направлен специальный доклад уполномоченного на тему: «Проблемы реализации права малоимущих граждан на получение бесплатной юридической помощи». На мой взгляд, сегодня проблема правового просвещения и реализация права граждан на ее получение, особенно малообеспеченных жителей области, стоит достаточно остро. И, к сожалению, в настоящее время в нашем регионе она практически не решается.

С той же целью – правового просвещения граждан – нами осуществляются еженедельные публикации в газете «Тверская Жизнь», открыт сайт уполномоченного, где также можно получить правовую информацию. Адрес сайта: http://www.ombudsman-tver.ru.

В плане обмена опытом многое дают встречи с коллегами на координационных советах и межрегиональных совещаниях.

В ближайшее время состоится очередное заседание Координационного совета уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, на котором с участием министра здравоохранения и социального развития Т.А.Голиковой уполномоченные планируют обсудить проблемы медицинского, социального и лекарственного обеспечения. На наш взгляд, требуют внимательного рассмотрения и вопросы об официальном утверждении социального статуса поколения «Дети войны»; о включении периода отпуска по уходу за детьми в трудовой стаж педагогическим работникам; а также вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», касающихся предоставления 50-процентной скидки на оплату инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, приватизированного жилого помещения, ранее находившегося в государственной или муниципальной собственности.

За год сделано многое, подробный рассказ обо всем просто не вместят узкие рамки газетной статьи. Но уверена, что в ближайшее время наша работа по защите и восстановлению прав граждан будет приносить еще более ощутимые результаты.

Ирина БЛОХИНА,

уполномоченный по правам человека в Тверской области

37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость