19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Деревня же - наш кабинет»

В этом году музею А.С. Пушкина в селе Берново Старицкого района исполняется тридцать пять лет. Так получилось, что праздник совпадает со 140-летием со дня основания тверского музея.

В этом году музею А.С. Пушкина в селе Берново Старицкого района исполняется тридцать пять лет. Так получилось, что праздник совпадает со 140-летием со дня основания тверского музея.

Открытие Берновского музея поэта состоялось летом 1971 года - тогда он располагался в небольшом деревянном доме в глубине парка. Создание этого филиала Калининского государственного историко-архитектурного и литературного музея особых обоснований не требовало: в Бернове сохранилась усадьба друзей Пушкина, помещиков Вульфов, у которых поэт с удовольствием гостил. Когда он приезжал сюда, в главном доме Вульфов ему отводилась комната на втором этаже. Потом, когда в 1976 году музей переедет в особняк Вульфов, ее назовут малой гостиной, или пушкинской. Именно так ее и представляют гостям Музея поэта. В Бернове сохранился старинный парк, история которого началась в конце XVIII века, липовые аллеи регулярной его части распланированы в виде двух восьмилучевых звезд, а главная канделябровая аллея ведет к когда-то глубокому пруду, современнику поэта. В его воде отражается особняк Вульфов и изогнутая старая липа.

В связи с созданием Берновского музея был разработан специальный экскурсионный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» по памятным местам, связанным с пребыванием поэта в тверском крае. Он соединил в кольцо Тверь, Старицу, Малинники, Берново, Грузины, Торжок. Приезжая в Берново, туристы видят подлинные предметы, которые воссоздают быт помещичьей усадьбы (многие из них принесли в открывшийся музей местные жители, бережно хранившие бывшее барское добро), им рассказывают о пребывании Пушкина на тверской земле, где были созданы «Анчар», «Поэт и толпа», седьмая глава «Евгения Онегина», «Зимнее утро». В экспозиции представлены копии писем и рисунков поэта, портреты членов семейства Вульфов, альбомы уездных барышень, книги и многое другое.

С 1971 года в начале июня в Тверской области проводится Пушкинский праздник поэзии, и Берново - главная праздничная площадка, на которой выступают самые известные артисты.

В середине февраля в Бернове состоится «круглый стол» «Музей в Бернове: сегодня и завтра. Проблемы и перспективы развития». В нем примут участие музейные работники, ученые, издатели, представители власти, СМИ и туристических фирм. Главный вопрос, который будет обсуждаться на «круглом столе», - как выжить провинциальному музею в современных условиях. Этой же теме будет посвящена и большая конференция в Берновском музее, которая пройдет осенью.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

31
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость