20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Кто смел, тот и съел

Уже который год с наступлением холодов подкармливаю синиц. Но только тогда, когда мороз скует землю, а все вокруг набросит на себя снежное одеяло. Тогда птицы перебираются поближе к человеческому жилью и их, нахохлившихся и продрогших, становится жалко.

Уже который год с наступлением холодов подкармливаю синиц. Но только тогда, когда мороз скует землю, а все вокруг набросит на себя снежное одеяло. Тогда птицы перебираются поближе к человеческому жилью и их, нахохлившихся и продрогших, становится жалко. Если же подоспеет оттепель, «шара» кончается, иначе пернатые забудут, как самим добывать пищу.

Кормушка простая: с боков обычной пластиковой бутылки вырезал два «окна», отогнул вверх «закрылки» и подвесил нехитрое сооружение за горлышко к старому абрикосу. Раньше воробьи облетали «столовую» стороной: то ли не решались нарушить конструкцию, то ли чувствовали какой-то подвох. Но вот вторую зиму не дают они продыху соплеменницам. Синички - создания деликатные. Рассядутся на ветвях и соблюдают очередь. Одна зацепится на «входе», клюнет - и обратно на дерево. Потом следующая. Порой парочка с двух сторон подлетит, но чтобы надолго задержаться - это редкость. Да и подруги быстро напомнят о правилах приличия. Иное дело безобидные с виду воробышки. Налетят стаей, стараются внутри кормушки место занять, причем двое-трое сразу. Шум, гам, содержимое бутылки летит на землю, перья кружатся. Вот самый нахальный влез в корм с лапами и набивает желудок. Одновременно успевает «отклевываться» от собратьев и наиболее смелых синиц, пытающихся прогнать наглеца. И хотя обычно синицы появляются раньше воробьев, те все равно одерживают верх, беря числом и драчливостью. Совсем как у людей: кто смел, тот и съел. Уже подумывал о второй кормушке, да, боюсь, смысла нет. Этих серо-коричневых летунов все равно окажется больше, а культура у них напрочь отсутствует.

Виктор РЯБОВ

19

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость