24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

На защите прав и свобод каждого человека

В предыдущих публикациях мы акцентировали внимание на проблемах, с которыми наиболее часто обращаются к уполномоченному жители нашей области. Сегодня в связи с вступлением в должность нового президента считаю нужным поговорить о правах человека в более широком смысле, о перспективах развития прав человека в Российской Федерации в целом и в Тверской области в частности. Свои размышления хотелось бы начать с Конституции Российской Федерации, которая провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью.

В предыдущих публикациях мы акцентировали внимание на проблемах, с которыми наиболее часто обращаются к уполномоченному жители нашей области.

Сегодня в связи с вступлением в должность нового президента считаю нужным поговорить о правах человека в более широком смысле, о перспективах развития прав человека в Российской Федерации в целом и в Тверской области в частности. Свои размышления хотелось бы начать с Конституции Российской Федерации, которая провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью.

В конце 2007-го – марте 2008 года народ избрал власть и поставил перед этой властью задачи, связанные с тем, чтобы наше государство было прежде всего правовым и социально ориентированным. За последние восемь лет создан прочный фундамент для долгосрочного и стабильного развития страны, и на данном этапе этот ресурс нужно укреплять и развивать. Примечательным является тот факт, что смыслом и содержанием всей государственной деятельности Президент России Д.А.Медведев определил права и свободы каждого отдельного человека. Курс взят. И в этой связи мы считаем своей обязанностью продолжить работу в части обеспечения гарантий государственной защиты прав человека; содействия беспрепятственной реализации этих прав, восстановлению нарушенного права; обеспечения соблюдения и уважения прав человека и гражданина, их достоинства государственными органами и должностными лицами. Ведь зачастую у нас получается следующим образом: «У меня есть право? – Право есть! А я могу? – Не можете!»

К нарушениям прав граждан нередко приводят незнание или недостаточное знание, неумение пользоваться на практике гарантированными законом гражданскими правами. В преодолении правового нигилизма уполномоченный видит одну из наиболее важных и значимых своих задач.

Воспитание правовой культуры в обществе – процесс длительный, связанный с корректировкой общественного сознания. Люди должны быть внутренне убеждены в том, что их права и свободы – это и есть главное достояние государства.

Деятельность уполномоченного невозможна без взаимодействия с различными структурами. На сегодняшний день подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с УФСИН России по Тверской области, с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, в ближайшее время планируется подписание соглашения с военным комиссариатом Тверской области.

За последний период мы выступили с рядом инициатив, которые нашли поддержку на разных уровнях. Уполномоченный по правам человека в Тверской области неоднократно поднимал тему толерантности. Был проведен ряд мероприятий: это «круглый стол», организованный совместно с общественной организацией «Мемориал», конференция, программа которой была разработана при участии академии безопасности и специальных программ. Наши инициативы отметила администрация Тверской области. Вопросы толерантности рассматривались на совете общественности при губернаторе Тверской области.

Примечательным является и тот факт, что, изучив изложенные в ежегодном докладе уполномоченного рекомендации, администрация Тверской области предложила создать комиссию по правам человека, задачами которой должны стать создание эффективных механизмов взаимодействия общества и государственной власти. Сопредседателями комиссии станут заместитель губернатора Тверской области, курирующий вопросы внутренней политики, и уполномоченный по правам человека в Тверской области. По результатам доклада уполномоченного Законодательное собрание Тверской области наделило наш государственный орган правом законодательной инициативы. Реализуя данное право, мы планируем обратиться к заместителю губернатора Тверской области В.А.Пызину с просьбой поддержать нашу инициативу о создании в рамках структуры института уполномоченного отдела правового просвещения граждан. Хочу отметить, что неоднократно от депутатского корпуса Российской Федерации звучала инициатива об изменениях в институте уполномоченного по правам человека. Председатель Законодательного собрания Тверской области А.Н. Епишин лично обратился с предложением высказаться по вопросу создания в данном институте властной вертикали. Мы направили наши мнения по изменению законодательства в Законодательное собрание Тверской области.

Думаю, что предлагаемые изменения позволят выработать единую стратегию развития института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с общим пониманием целей и задач региональных омбудсменов, стандартов своей деятельности, включая общие подходы к структуре региональных аппаратов уполномоченных и унифицированных правил работы с обращениями граждан, подготовки аналитики и отчетности. Таким образом, решение текущих, ежедневных проблем наших граждан мы видим в комплексном и структурном подходе к выполнению задач, поставленных перед нами государством, в выработке эффективных механизмов их решения и определения четких критериев оценки работы по каждой из поставленных задач.

Ирина БЛОХИНА,

уполномоченный по правам человека в Тверской области

23

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость