20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Консолидированное общество противостоит коррупции

Что такое доверие, как его удержать и надо ли? Откуда берется политическая элита, что означают выборные рейтинги и каковы современные методы борьбы с коррупцией – секреты раскрывает депутат Госдумы РФ, председатель комитета по безопасности Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Что такое доверие, как его удержать и надо ли? Откуда берется политическая элита, что означают выборные рейтинги и каковы современные методы борьбы с коррупцией – секреты раскрывает депутат Госдумы РФ, председатель комитета по безопасности Владимир ВАСИЛЬЕВ.

– Тверская область по результатам последних, президентских, выборов поднялась в рейтинге областей Центрального федерального округа на 6-ю позицию. Во время выборов депутатов Госдумы мы были на 11-м месте. И я, как житель области, рада успеху своего региона. Но что же все-таки значит этот рейтинг, что дают нам итоги этих выборов?

– Что этот рейтинг дает конкретному человеку, сказать я не берусь. Я вижу смысл этих итогов в том, что усилия, которые предпринимались политическими партиями, властью, всеми активными гражданами, доказывают положительную динамику развития общества. Если мы сравним итоги выборов в Государственную думу и президентских выборов, то увидим, что возросли активность и, я бы сказал, способность человека занять свое место в процессе выборов, то есть сказать «да» или «нет». Шестое место Тверской области объясняется наличием огромного потенциала – та часть активных людей, участвовавших в подготовке выборов, смогла побудить, зажечь других. И этих «других» оказалось много. Гораздо больше, чем во время предыдущих выборов. Ведь чем больше людей включается в политический процесс, тем выше ответственность власти – исполнительной, законодательной – за то, как она функционирует. Итоги выборов показывают, что власть в регионе стала пользоваться большим доверием у большей части населения. Люди поверили призыву, люди поверили Плану Путина. Итоги не только президентских выборов, но и парламентских показали, что в регионе достигнут очень важный показатель – произошла консолидация общества. Я имею в виду сближение областной и местных властей. Думаю и вы, и наши читатели помнят тот период разногласий в Твери – упорство позиций по некоторым принципиальным вопросам обеих сторон, растрачивание потенциала, что не шло на пользу жителям областного центра. Во многом благодаря «Единой России», а точнее, позиции руководства партии Бориса Грызлова, Вячеслава Володина, удалось решить эту проблему. В первую очередь путем во-

влечения в политическую, партийную работу руководителя города, который сегодня является членом партии «Единая Россия». И естественно, воспринимая партийную программу, партийную дисциплину, мы сегодня все, независимо от того, районную ли, областную администрацию представляем, несем ответственность перед избирателями – за те обещания, за те программы, с которыми мы шли на выборы и в которые люди поверили. Это самый главный итог, который бы я сделал по результатам выборов.

– Доверие – хрупкий инструмент. Его, наверное, стоит не только удерживать, но и оправдывать…

– Доверие – очень хрупкий инструмент. Более того, без него, без кредита доверия со стороны населения нельзя решить ни одной проблемы. Простой пример. Около 10 месяцев назад в Твери был организован «круглый стол» общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», где вместе за один стол сели и предприниматели, и представители подразделений управления внутренних дел области, которые контролируют потребительский рынок. У малого и среднего бизнеса было много претензий к работе контролирующего органа, произошел очень откровенный, подчас агрессивный разговор. Однако руководитель УВД Александр Куликов пошел навстречу предпринимателям и предложил проводить все последующие инспекторские проверки в присутствии представителей «Опоры». За 10 месяцев удалось продвинуться в понимании друг друга, в понимании той работы, которая проводится по обеспечению порядка. Вывод такой – и та, и другая сторона поверили друг другу. Возникло доверие, и механизм заработал. Ведь что у нас после 90-х в наследство осталось? Лозунг – бери деньги, пока другой не взял. Люди легко верят в то, что могут прийти и отобрать бизнес. А вот в то, что кто-то может прийти с помощью – нет. Вот еще пример. По пунктам технического осмотра автомобилей мы работаем уже два года. И два года назад вот это вот недоверие мы ощутили в полной мере. И все же сумели собраться все вместе: и бизнес-сообщество, и правоохранительные органы, и депутаты – и начали сообща решать проблемы. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, в Твери теперь работают пять пунктов вместо прежних двух, мы вышли на рыночные отношения – теперь машину можно осматривать на любом ПТО, а это означает конкуренцию, повышение качества условий. Ведь именно об этом говорил президент – надо менять условия: они должны быть комфортными. И если эти условия выполнять – предоставить лучшее образование, дать возможность человеку быть более здоровым, то Россия получит огромные возможности для своего дальнейшего развития! Человек во главе угла. И эта основная идея, озвученная президентом, должна по сути лечь в программу дальнейшего развития страны, программу «2020».

– Лидер «Единой России» Борис Грызлов объявил, что в рамках партии будет создан клуб «2020». Что это за клуб и кто участвует в его разработке? Что подразумевает собой программа развития страны до 2020 года?

– Идея клуба созрела давно. Клуб «2020» предполагает обучение молодых партийцев, образно говоря, подготовку политической, управленческой элиты страны. Конечно, для такой подготовки будет привлекаться широкий круг специалистов – это и сотрудники некоммерческого партнерства «Центр социально-корпоративной политики», и политологи, и ученые, и общественные деятели…

Что касается программы развития страны до 2020 года, то она еще не сформирована окончательно. Но можно сказать, что в ее основу лягут наказы президента, озвученные им на последнем заседании Госсовета в Кремле, а также выступление Бориса Грызлова. Мысль о том, что стране нужна стратегия, планирование социально-экономического развития, не нова. Но знаковым моментом, точкой отсчета стало принятие бюджета России на три года. До этого мы по полгода принимали бюджет на этот же год, полгода тратили деньги, и никто ни за что не отвечал. Теперь же в стране реализуются направления, рассчитанные на долгосрочную перспективу, все знают, кто и за что несет ответственность.

Надо сказать, что партия давно разработала свои направления деятельности. И будучи партией правящей, партией, несущей ответственность перед обществом, которое возлагает на нее огромные надежды, «Единая Россия» делает все, чтобы эти надежды оправдать. К примеру, партией разработан и реализуется проект формирования кадрового резерва «Профессиональная команда страны», в котором участвуют молодые специалисты различных отраслей. Вы, наверное, сами уже заметили, как омолодилась партия, к тому же стало больше женщин. И, чтобы эти люди могли грамотно управлять страной в будущем, мы ведем их подготовку. Есть программа «Повышение качества жизни» по эффективному использованию ресурсов. Программа «Чистая вода», которую, как и проект «Профессиональная команда страны», курирует Борис Грызлов. Все эти наработки, думаю, также войдут в стратегию развития страны до 2020 года.

– У других партий, наверное, тоже есть свои программы, свое видение развития страны. Не вступают ли они в противоречие с «единоросскими» или, может быть, наоборот, активно участвуют в их реализации?

– Конечно, у других партий есть свои программы. Но суть в том, что все мы преследуем одну цель – сделать жизнь людей лучше. И как-то противоречить, например, тем же мерам, которые принимаются для государственной безопасности, никто не будет. Единственное, что они могут делать и делают как оппозиция – это критиковать. И это очень правильно. Это поможет избежать того коллапса, который настиг коммунистическую партию и привел к развалу страны и системы в принципе.

– Будет ли учитываться в этой программе региональный аспект? Что ждет, в частности, Тверскую область?

– Россия всегда развивалась благодаря регионам-локомотивам. Дистанция между регионами существенная, и она сохраняется до сих пор. Приблизительно из 1200 центров роста точками роста стало примерно 120 из них. Что касается Тверской области, то область у нас непростая. Область, обделенная сырьевыми богатствами. Но у нас есть преимущество – это лес. И мы должны очень рачительно использовать этот ресурс. Есть еще плюсы – область является рекреационной зоной, к тому же это транзитная область с большим энергетическим потенциалом. Посмотрите, по федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург столько промышленных площадок открылось. Редкино, Калининский район, Тверь и до самого Волочка. В этом видна огромная работа, проделанная руководителем региона Дмитрием Зелениным, – привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест, улучшение социально-экономического климата в области. Открываются современные заводы, где используют супертехнологии. В перспективах построить нефтеперерабатывающий завод, почему нет?.. Экономика в Твери за последнее время заметно поднялась. И это в принципе тенденция последнего времени. По Центральному федеральному округу за 2007 год Тверь заняла 1-е место и была отмечена наградой «Золотой рубль» по основным показателям.

Но чем славилась раньше тверская земля, так это сель-

ским хозяйством. И ему сегодня уделяется особое внимание. В последние годы сельским хозяйством вообще не занимались, только в январе 2007 года был принят правительственный закон «О развитии сельского хозяйства».

Из регионального бюджета за произведенные молоко, мясо, лен предусмотрены существенные доплаты. Создаются все условия, чтобы кредитовать и поддерживать сельхозпроизводителей. И они, сельхозпроизводители, эту поддержку почувствовали. Как один из результатов мы видим рост сельскохозяйственной продукции льноволокна, зерна, картофеля.

У России в этой сфере появился уникальный шанс, и наша задача – его не упустить. Свои надежды по возрождению тверского села я связываю с новым руководителем департамента социально-экономического развития села Дмитрием Лебедевым, как человеком, имеющим опыт работы в регионе именно в этой отрасли и болеющим за село.

– Как вы можете прокомментировать то, что в центральной прессе и региональных изданиях вновь стали сообщать о том, что вы можете стать будущим губернатором Тверской области? Более того, недавно «Коммерсант» предположил, что причиной вашего ухода с должности секретаря политсовета регионального отделения партии является отнюдь не ваша занятость по основному месту работы – в Госдуме, а связан с «давними конкурентными отношениями» с губернатором Дмитрием Зелениным. Что за конкуренция такая?

– Конкуренция – признак развития. Даже в семье есть определенная конкуренция… С Дмитрием Вадимовичем как с губернатором у нас очень хорошие отношения. Не было ни одного случая, чтобы я не получил каких-либо разъяснений и поддержки по тем или иным вопросам. А слухи, как сказал Пушкин, языки – страшнее пистолета. Везде есть люди, и в Твери тоже, которые любят распространять слухи, и они вряд ли отдают себе отчет в том, что это очень небезвредное занятие. Я бы даже комментировать не стал слухи, это – в порядке исключения. Что до должности секретаря политсовета, то человек, занимающийся этими вопросами, должен здесь жить. Я же здесь не живу, и нагрузка у меня как председателя комитета безопасности большая. Я был назначен на пост секретаря политсовета по предложению секретаря президиума Генсовета партии Вячеслава Володина. Губернатор мою кандидатуру поддержал. Это произошло накануне выборов, и все это время политактив работал как одна команда. Выборы прошли, и я получил возможность заняться напрямую теми вопросами, которые я должен решать как председатель Комитета по безопасности, как депутат от Тверской области и принимать участие в жизни партии.

– Вопросами безопасности заниматься – значит заниматься и вопросами коррупции. Борьба с коррупцией для вас особенная тема, так как боретесь вы с ней достаточно давно. Благодаря вашему участию в Тверской области эта борьба ведется по нескольким направлениям: борьба с рейдерами, борьба с незаконными порубками и вывозом леса… Как обстоят дела с антикоррупционной деятельностью сегодня?

– В Тверской области работает общественная комиссия по противодействию недружественным поглощениям, которую возглавляет депутат Законодательного собрания С.С.Потапов, работает совет безопасности, который возглавляет губернатор. На совете мы неоднократно рассматривали вопросы противодействия незаконной порубке и переработке леса.

5 августа 2005 года вступили в силу изменения в КоАП, принятые при поддержке фракции «Единая Россия» (законопроект внесен Законодательным собранием Тверской области), увеличивающие в 1,5 раза административные штрафы за незаконную порубку леса и устанавливающие конфискацию незаконно добытого леса и лесоматериалов, а также орудий и механизмов.

Совместно с Союзом лесопромышленников Тверской области мы вносили предложения в Правительство РФ о поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин для тех, кто вознамерится вывести за пределы страны необработанный лес (с июля 2007 года 10 евро за 1 м куб., с 1 апреля 2008 года 15 евро за 1 м куб., с 1 января 2009 года 50 евро за 1 м куб.), такой бизнес станет невыгодным. Зато родина лесов получит уникальную возможность развивать своей природой данный потенциал.

В целом работа по противодействию коррупции будет продолжена.

Надо честно признать, что пока еще технологии коррупции более развиты, чем у борцов с нею. Но, как в своих выступлениях замечали президент Владимир Путин, избранный президент Дмитрий Медведев, без локализации коррупции невозможно двигаться вперед. Коррупция хорошо оснащена, финансируется и достаточно серьезно «вооружена». И к борьбе с ней тоже нужно подходить серьезно. Это понимает и президент Путин, который еще год назад дал задание подготовить проект закона о противодействии коррупции. Параллельно Россия в 2007 году ратифицировала два важнейших международных документа: Конвенцию ООН против коррупции (2003 г.) и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999 г.). Что это означает? Прежде всего то, что Россия все то антикоррупционное законодательство, которое только существует в мире, принимает в свое законодательство, или, как говорят юристы, имплементирует. Думаю, новый законопроект будет завершен и поступит к нам на рассмотрение в ближайшее время. Это мощный документ и он содержит в себе комплекс антикоррупционных мер. Среди них, например, установление ответственности за невыполнение требований декларирования или недостоверное декларирование. Это становится правонарушением. И вводится такая мера ответственности, как освобождение служащего от занимаемой должности. Сегодня же, если поймали за руку коррупционера, но не смогли ничего доказать, его освобождают из-под ареста и он может продолжать работать на том же месте и в том же качестве. Теперь, даже если не доказан состав преступления, человек будет уволен в административном порядке, потому что его деятельность была коррупционной. Среди новшеств то, что теперь декларироваться будет имущество не только чиновника, но и членов его семьи, чего раньше не было. Более того, если этого сделано не будет, то заработает механизм конфискации незадекларированного имущества.

Это большая работа в масштабах страны. Но то, что мы уже делаем в области, создавая конкурентную среду в сфере технических осмотров автотранспорта, выстраивая новые отношения гласности и сотрудничества между сотрудниками милиции, контролирующими потребительский рынок, малым и средним бизнесом, разворачивая продовольственные ярмарки выходного дня, по безналоговой торговле сельхозпродукции, это и есть наступление на коррупцию на самом широком бытовом уровне.

Беседовала Ирина МИНАСЯН

79

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость