24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Открытая область

Вчера в Тверь съехались председатели избирательных комиссий со всей России и представители Центризбиркома. В столице области проходило выездное занятие в рамках программы обучения «Избирательное право и избирательный процесс в РФ» на базе Академии госслужбы при Президенте России. Председатели избиркомов из 26 субъектов Федерации (Татарстана, Ростовской, Ленинградской, Тюменской и других областей) приняли участие в презентации Тверской области и региональной избирательной комиссии.

Вчера в Тверь съехались председатели избирательных комиссий со всей России и представители Центризбиркома. В столице области проходило выездное занятие в рамках программы обучения «Избирательное право и избирательный процесс в РФ» на базе Академии госслужбы при Президенте России.

Председатели избиркомов из 26 субъектов Федерации (Татарстана, Ростовской, Ленинградской, Тюменской и других областей) приняли участие в презентации Тверской области и региональной избирательной комиссии. Также приняли участие в «круглом столе», на котором обсуждалась практика применения открытых списков на выборах депутатов в Заксобрание Тверской области в декабре прошлого года.

На презентации Тверской области выступили председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин и замгубернатора Михаил Куржиямский.

– Такая представительная встреча в нашем регионе проводится впервые, – отметил заместитель губернатора. – Но мы находимся недалеко от Москвы и вместе с нашей избирательной комиссией будем приглашать представителей Центризбиркома, секретарей избирательных комиссий для подобных встреч или мероприятий другого формата.

Участников выездного занятия интересовало буквально все: от количества мандатов, полученных «Единой Россией», до «чистоты» прошедших выборов и влияния самого Михаила Куржиямского на их исход.

– Несмотря на то, что списки кандидатов в депутаты были открытыми, что предполагает более жесткую борьбу между кандидатами, нарушений было немного, – рассказал представителям избирательных комиссий Михаил Куржиямский. – Всем партиям у нас были предоставлены равные условия и возможности. Что касается работы со СМИ, то у нас не было больших скандалов, разоблачений, не было «черного пиара».

В пример приводились некоторые другие регионы, в которых «чистые» технологии уходят на второй план и часто лидирует банальный подкуп избирателей. У нас в день выборов сотрудники правоохранительных органов плотно работали по районам, где опасность подкупа была велика. Такими районами оказались Калининский, Кашинский, город Тверь. Единичные факты все же были, но массового характера, по словам представлявших Тверскую область, это не получило.

Еще одним фактором, обеспечившим успешное проведение выборов по открытым спискам, было создание комитета «За чистые выборы». В него были приглашены представители всех политических партий, независимо от их политориентированности. По словам Михаила Куржиямского, это был источник дополнительной информации в борьбе против «грязных технологий».

Председатель избирательной комиссии Ленинградской области было усомнился в правоте

г-на Куржиямского, на что Михаил Юрьевич напомнил гостю о некоторых «особенностях» выборов губернатора Ленобласти в 2003 году. Заместитель губернатора Тверской области в то время возглавлял штаб победителя – нынешнего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Питерский избиркомовец вспомнил, поверил и поблагодарил за открытый и откровенный диалог.

Юлия БЕЛОВА

91

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость