21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Зима прощается метелями

В воскресенье снег шел почти не переставая. Как объясняет начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина, сильный снегопад был обусловлен выходом в атмосферу над Тверской областью южного циклона. Вместе с циклоном к нам пришел мокрый снег, который, соединившись в небесах с ветром, превратился в метель. Нас замело. Наибольший удар стихии пришелся на центр губернии – Торжок и Тверь. Но досталось и окраинам.

В воскресенье снег шел почти не переставая. Как объясняет начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина, сильный снегопад был обусловлен выходом в атмосферу над Тверской областью южного циклона. Вместе с циклоном к нам пришел мокрый снег, который, соединившись в небесах с ветром, превратился в метель. Нас замело. Наибольший удар стихии пришелся на центр губернии – Торжок и Тверь. Но досталось и окраинам.

В результате утром в понедельник далеко не все автовладельцы смогли добраться до своих машин. И это даже хорошо. Потому что в ином случае движение на дорогах областного центра просто бы встало. А так оно все же было, хотя и со странной для двадцать первого века скоростью 30–40 километров в час. Быстрее никак не получалось. Из-за снежных заносов произошло сужение ширины дорожного полотна. Автомобили выстраивались в очереди, образовывались почти столичные пробки. Буксовал общественный транспорт, «маршрутки» сновали, не находя свободного места. Сколько людей в итоге опоздало на службу, не скажет даже статистика, которая вроде бы должна знать все.

Число дорожно-транспортных происшествий, безусловно, подсчитано будет. По мнению сотрудника ГИБДД Московского района Василия Федорова, в такие снежные дни их количество возрастает примерно вдвое, что осложняет и без того непростую обстановку на тверских дорогах.

Почему снег всегда выпадает неожиданно для коммунальных служб, наверное, так и останется загадкой. Причем именно в Твери. Чистить дороги в областном центре традиционно не любят. По крайней мере утром в понедельник ни одной дорожной машины обнаружить на магистралях города не удалось. К обеду снег частично растаял, а частично был унесен колесами машин и ногами пешеходов. Муниципальных дворников увидеть также не удалось. С самого утра трудились коммерческие дворники – служащие торговых и офисных точек, до блеска надраивая красивую, но скользкую плитку. На Восточном мосту нам попался человек с самоходной ручной снегоуборочной машинкой. Чудо техники, ведомое оператором, споро плевалось по сторонам снежной струей и пробивало дорожку шириной в один метр. Как оказалось, водитель механизированной лопаты-метлы работает в ДРСУ-2. Такими агрегатами дорожники расчищают федеральные магистрали. Вот бы муниципальным бабам Катям такие машинки, чтобы не кидали они снег лопатой, как при царе Горохе!

Горожанам в снегопад трудно, а каково селянам? Если дорогу не расчистят, то и хлеб не завезут. Сиди в белом плену и жди, когда растает. Звоню на самый запад области, в Андреапольский район. Глава района Николай Баранник признаков тревоги или хотя бы беспокойства не проявляет. Мужественный человек? Нет, просто поводов для тревоги у него нет, хозяйство работает как часы. «Снег шел все выходные, а в воскресенье еще и с сильным ветром, – сообщает Николай Николаевич. – Хорошо, что морозы еще не кончились и снег был сухой, а то провода могли бы оборваться. Но все обошлось, везде свет есть. Дорожная техника вышла на расчистку в пять часов утра. По городу работают два автогрейдера и два трактора Т-150. Сто пятьдесят километров городских улиц прошли три раза. По району у нас больше пятисот километров, здесь работает техника ДРСУ. Внутрихозяйственные дороги чистят сельхозпредприятия. Автобусное сообщение действует, хлеб возят, «скорая помощь» выезжает на вызовы. Так что жизнь продолжается. Снега мы не боимся».

По прогнозу тверских синоптиков, нынешний снегопад не станет последним. Очередная порция снега, на этот раз в сочетании с холодом, навестит тверскую землю в ближайшие выходные. Нас ожидает ультраполярное вторжение с севера. Так что убирать на антресоли санки и лыжи преждевременно. Как и зачехлять дорожную технику.

Марина ШАНДАРОВА

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость