21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Анастасия СЕРГЕЕВА: «Из меня получился бы хороший биатлонист»

Анастасия Сергеева – одна из самых титулованных действующих спортсменов Верхневолжья. Вот уже восемь лет она выходит на старт самых крупных национальных и международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ. В ее активе – звание «Мастер спорта международного класса», победы на чемпионатах, первенствах и Кубках России, Европы, мира, титулы лучшей спортсменки области 2002 – 2006 годов. Плюс репутация чуть ли не самой открытой и приятной в общении звезды тверского спорта. Трудно поверить, что вчера Сергеевой исполнилось всего лишь 20.

Анастасия Сергеева – одна из самых титулованных действующих спортсменов Верхневолжья. Вот уже восемь лет она выходит на старт самых крупных национальных и международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ. В ее активе – звание «Мастер спорта международного класса», победы на чемпионатах, первенствах и Кубках России, Европы, мира, титулы лучшей спортсменки области 2002 – 2006 годов. Плюс репутация чуть ли не самой открытой и приятной в общении звезды тверского спорта. Трудно поверить, что вчера Сергеевой исполнилось всего лишь 20.

– Настя, поздравляю с наступающим днем рождения! – «поймал» спортсменку в понедельник как раз перед вечерней тренировкой.

– Спасибо!

– Готовитесь как-то по-особенному отметить свое 20-летие?

– За последние четыре года это будет мой первый день рождения, который я встречу дома, а не на сборах. В этом и будет его главная особенность. Так хочется побыть с близкими и родными людьми. Думаю, лучшего подарка наша федерация, которая составляла нынешний план предсезонной подготовки, и не могла придумать!

– Какое значение имеет для вас этот 20-летний возрастной рубеж?

– Я даже не думала об этом. 19 лет, 20… Стала на год старше, опытнее, надеюсь, мудрее. Вот своему 21-летию я придаю огромное значение: смогу или не смогу попасть на Олимпийские игры в Пекин, окончательно решится как раз в течение нескольких месяцев после следующего моего дня рождения.

– На что надеетесь, чего ждете от наступившего предолимпийского года?

– Надеюсь по своему возрасту на молодежном чемпионате Европы попасть в призеры. Хорошо было бы и на взрослом чемпионате мира войти в двойке в число финалистов, а в четверке как можно ближе подобраться к пьедесталу.

– Бывают такие моменты, когда ради интересов сборной приходится поступаться своими личными интересами?

– В большом спорте приходится постоянно подчинять свои личные интересы интересам общекомандным, например, соблюдать тот же режим. И даже заниматься не тем, что я сейчас хочу, а тем, что сейчас надо и требуется для сборной. Так, два года назад я зимой захотела покататься на лыжах с горы в Чуприяновке – сломала ногу. Месяц проходила в гипсе. Понятно, что начало подготовки к сезону было сорвано. И подвела я не только себя, но и партнерш по команде, с которыми вместе гребла в составе экипажей двойки и четверки.

– Прокомментируйте, пожалуйста, следующее высказывание своего отца и тренера Александра Алексеевича Сергеева: «У Насти нет каких-то особенных данных для занятий греблей, всех своих успехов она добивается только потрясающим трудолюбием и терпением».

– Я тоже считаю, что каких-то особых данных для занятий греблей у меня нет: у меня не длинные руки, которыми было бы намного легче грести, не большие плечи. Единственная моя способность заключается у меня внутри, да и выносливость достаточно хорошая.

– Выносливость эта природная или выработанная опять же упорными тренировками?

– Задатки, конечно, были изначально, но развить их помогли тренировки. Как показывает биохимический анализ, который у нас берут на сборах почти после каждой тренировки, физические нагрузки я переношу лучше и быстрее восстанавливаюсь по сравнению со всеми другими девушками в сборной. У меня оказалось от природы, а не от каких-то специальных допингов, чуть повышенное содержание в организме так называемого мужского гена – тестерона.

– А что это за способность, которая «заключается внутри»?

– Умение психологически настроиться на состязание. Когда я как следует настроюсь, меня не сбить.

– В каком-нибудь другом виде спорта, кроме гребли, хотели бы себя попробовать?

– Не знаю… Может быть, в лыжном спорте. Как раз на последних лыжных сборах в Армении наш инструктор по ОФП сказал, что из меня получился бы хороший биатлонист.

– Сколько раз я с вами встречаюсь, а так и не понял, как вы проводите свободное время.

– Потому что у меня свободного времени и нет. В свободное от тренировок время я готовлюсь к сессиям. Сейчас мне приходится учиться сразу в двух вузах – в Уральском государственном университете физической культуры и в Московском государственном университете сервиса на факультете «Финансы и кредит».

– Значит, после окончания спортивной карьеры все-таки не хотите пойти по родительским тренерским стопам?

– Чем буду заниматься, когда закончу выступать, об этом еще даже не думала. Мне просто очень нравится учиться. Я бы хотела получить еще и третье высшее образование – юридическое. Кто знает, что может пригодиться в жизни. Не исключен и такой вариант, что останусь и в спорте. Сейчас столько новых спортивных специальностей, не обязательно тренер, например, спортивный менеджер.

– Ваш молодой человек, Николай Липкин, также очень известный гребец, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и мира. Значит ли это, что вам нравятся и вы общаетесь только с людьми спорта?

– Ничего это не значит. Просто так получилось, что с восьмого класса из-за тренировок, сборов и соревнований общаться приходится в основном с гребцами. Поэтому и настоящих друзей у меня в Твери очень мало. А с Николаем познакомилась на первом же своем сборе с национальной командой. Я его сразу как-то выделила. Да его и трудно было не заметить. Он и ростом был выше других. И было видно, что он привык следить за собой: аккуратный, красиво одетый, вкусно пахнущий. А мне всегда нравились опрятные молодые люди. И вот после того первого знакомства, испытания долгими разлуками и ссорой мы с ним уже четыре года вместе.

– Правда, что вам с Николаем в случае вашей свадьбы уже предлагали и квартиру в Московской области, за которую сейчас выступает Липкин?

– Какие-то разговоры об этом были.

– А вы бы где хотели жить и создавать семью?

– Я – в Твери. Он – в родной Рязани. Думаю, чтобы не поссориться по этому поводу, придется пойти на компромисс и поселиться на нейтральной территории (смеется). Если же серьезно, то сейчас главная для нас задача – Олимпиада-2008. Вот после Игр можно будет подумать и об устройстве семейного быта.

– Какое событие за эти 20 лет можно назвать самым счастливым в вашей жизни?

– Хороших событий было очень много. Самые же счастливые, надеюсь, еще впереди.

Андрей БОРИСОВ

49

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость