22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

К тренировкам относится добросовестно

Как мы уже сообщали, на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске выступала тверская лыжница Татьяна Кузнецова. После старта мы встретились с заслуженным тренером России Александром Смирновым и его воспитанницей.

Как мы уже сообщали, на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске выступала тверская лыжница Татьяна Кузнецова. После старта мы встретились с заслуженным тренером России Александром Смирновым и его воспитанницей.

– Александр Васильевич, как вам удалось пробиться в сборную, ведь о выступлении Татьяны стало известно буквально накануне рыбинского этапа?

– Как обычно, на первый снег мы выезжали в Кировск Мурманской области. В отличие от прошлого года там в начале ноября был снег, и сборы прошли на нормальном уровне. Затем переехали в Сыктывкар, где проходил первый этап Кубка России, а затем и второй. Потихоньку, как все, Татьяна набирала форму. И на российских соревнованиях среди молодежи до 23 лет она уже выступила очень удачно. Гонку на 5 километров классическим стилем, где бежали ее сверстники, члены сборной России, она выиграла, а на коньковой гонке была девятой. Там же, в Сыктывкаре, из-за отсутствия снега в Красногорске проходила Красногорская гонка. Татьяна выступала в двух спринтах и классической гонке. В коньковом спринте она была 20-й, в классическом же выиграла финал «Б», заняв в итоге 7-е место. В индивидуальной гонке она была пятнадцатой. Считаю, это очень достойный результат. И по итогам гонок по спринтерскому рейтингу в России она заняла десятое место. Именно поэтому ее и включили в сборную на этап Кубка мира.

– Как восприняли это известие?

Александр Васильевич: – Конечно, обрадовались. Это очень хороший подарок молодой спортсменке за те результаты, которые она показала в начале сезона. Основная задача была – психологически почувствовать атмосферу соревнований такого ранга, понять остроту борьбы. С этим, считаю, мы справились. Для первого раза нормальное выступление.

Татьяна: – Конечно, очень хотелось выступить на соревнованиях такого высокого уровня. Мы накануне этапа туда приехали, 19 января. Посмотрели трассу. Для такой теплой и бесснежной погоды трасса была просто идеальной. Хотя спринтерский круг получился очень сложным. Представляю, насколько тяжело было лыжникам в масс-старте. Когда смотрела эти гонки, даже не верилось, что бегут сильнейшие лыжники мира. И, честно говоря, не было ощущения, что могу с ними бороться на одном уровне. Даже страшно было.

– И когда узнала, что не побежишь, обрадовалась?

– Нет, наоборот, я очень сильно расстроилась, что столько денег потратили на меня, а я даже не вышла на старт. Психоз начался. Конечно, если бы еще вечером нам сказали, что я все-таки побегу, а не за полчаса до гонки. Мне даже не удалось размяться как следует. И думаю, что не получилось все-таки пробежать по своим силам. В тридцатку могла бы попасть.

– А когда вы начали вместе работать?

Татьяна: – Лыжами я начала заниматься в шестом классе в Кимрах, откуда я родом. Привели спортшколу друзья, за компанию. Нравилось кататься, параллельно еще ходили на легкую атлетику, баскетбол. Как-то летом наш тренер Виктор Александрович Хренков привез нас в Чуприяновку на сборы, где нас тренировал Александр Васильевич.

Александр Васильевич: – Сразу обратил внимание на то, что девочка физически крепенькая, расположена к быстроте. Поговорили с ней. Потом она поступила в индустриально-экономический техникум, а сейчас учится на третьем курсе университета. У меня Татьяна тренируется уже четыре года. В прошлом сезоне она выполнила норматив мастера спорта. Лучшее ее выступление – чемпионка России в эстафете среди юниорок, пятая в индивидуальной гонке. По своему возрасту она всегда показывает результат в первой десятке. Вообще Татьяна очень добросовестно относится к тренировкам. А если выполняет всю работу, значит, и результат не заставит себя особо долго ждать.

Вообще очень хочется надеяться, что этот сезон будет для тверских лыжников удачным. Произойдет наконец долгожданный прорыв.

Вера АНДРЕЕВА

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость