16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Сюрпризы тверского льда

На третьем этапе зимней Спартакиады по фигурному катанию тверские спортсмены завоевали четыре медали и бронзовый кубок в общекомандном зачете. По Центральному федеральному округу только представители Московской и Белгородской областей выступили лучше наших фигуристов.

На третьем этапе зимней Спартакиады по фигурному катанию тверские спортсмены завоевали четыре медали и бронзовый кубок в общекомандном зачете. По Центральному федеральному округу только представители Московской и Белгородской областей выступили лучше наших фигуристов.

Завершились соревнования на ледовой арене Тверского Дворца спорта в воскресенье выступлениями девушек – кандидатов в мастера спорта с произвольными программами. К этому дню в копилке нашей команды были уже две бронзовые награды.

Приятный сюрприз преподнесли Евгения Яковчук и Евгений Загораев. Первая – среди девочек-перворазрядниц. Второй – среди юношей – кандидатов в мастера спорта. Почему сюрприз? Потому что подобного успеха от ребят не ждали. И младше они большинства своих соперников, и опыта у них поменьше.

На подготовке тверских фигуристов не могло не сказаться и скандальное закрытие в конце 2004 года администрацией города в Твери всех муниципальных спортивных школ, в том числе и ДЮСШ по фигурному катанию. Тогда многие наши тренеры и лучшие фигуристы разъехались в другие города. И, уже занимаясь в Москве, тверитянка Валерия Симакова вместе с Антоном Токаревым в ноябре 2005 года выиграла финал юниорского гран-при в парном катании. И, уже выступая за Санкт-Петербург, тверитянин Александр Смирнов в паре с японкой Юко Томогучи на одном из этапов Кубка мира превзошел призеров чемпионата планеты.

Год назад, когда областную федерацию фигурного катания возглавила супруга губернатора Алла Зеленина, этот вид спорта в Твери получил еще один шанс. Была открыта новая школа, теперь государственная, при облспорткомитете. Увеличился набор детей. Например, в прошлом году в школу фигурного катания было зачислено в два раза больше ребят, чем в предыдущем. И сегодня в СДЮСШОР занимается более 200 юных тверитян. Наконец-то начала решаться и проблема с нехваткой искусственного льда. По словам председателя облспорткомитета Владислава Павлова, только в этом году в Твери и области планируется построить пять спортивных арен с искусственными ледовыми площадками, две из них – в Твери.

Но, как известно, нет ничего хуже, чем догонять. Где и рассчитывали наши тренеры взять медаль спартакиады, так это в состязаниях девушек-кандидатов. При этом среди фигуристок Анны Степановой, Святославы Грицай и Анны Кулаковой претенденткой номер «1» на призовое место считалась 16-летняя Кулакова. Она и самая старшая, и самая опытная. Фигурным катанием занимается уже 13 лет. На предыдущей спартакиаде ЦФО заняла второе место, в прошлом сезоне весьма достойно выступила и на первенстве страны.

После короткой программы эти ожидания начали сбываться. Выступление Кулаковой было оценено судьями как третий результат после фигуристок из Подмосковья Смирновой и Андрющенко. Но вот еще одна неожиданность! В группу сильнейших с четвертой суммой набранных баллов попала и еще одна тверитянка – 12-летняя Святослава Грицай.

В финальной части выступлений девушек с произвольной программой зрители, практически полностью заполнившие трибуны «Юбилейного», увидели интересные и яркие номера с большим количеством прыжков в два и три оборота, дорожками и вращениями. Сложность и мастерство исполнения в фигурном катании растут стремительно. Но была еще, может быть, и невидимая взгляду болельщика борьба нервов. Учитывая психологию и эмоциональность девушек, можно было сказать, что, кто справится с предстартовым волнением, тот и победит.

Аня Кулакова, которая теоретически могла еще подняться даже на итоговое первое место, явно «перегорела». И если в начале своего выступления она блестяще исполнила каскад из двух тройных прыжков, то дальше начались досаднейшие срывы. Тут недокрутила, тут вместо тройного акселя сделала двойной. Неудивительно, что после объявления оценок девушка выглядела сильно расстроенной. «Я сделала не все, что могла, – сразу после выхода со льда прокомментировала Аня свое выступление. – На тренировках все получалось, а тут…» – и девушка махнула рукой.

Но не получился прокат – опять же нервы – и у ближайшей конкурентки Кулаковой, представительницы Подмосковья Андрющенко, которой поставили еще более низкие оценки.

А вот Святослава Грицай сделала все, что на данный момент могла, и все, что от нее требовалось. Юная фигуристка выступала с каким-то эмоциональным подъемом, вдохновением. И даже падение после двойного акселя не испортило впечатления. Судьи достаточно высоко оценили ее старания. За артистизм Грицай получила самую высокую оценку – 4,6.

Когда были подсчитаны все оценки, оказалось, что Святослава сумела опередить в итоге Кулакову и заняла самое высокое среди тверитян место – второе. Аня оказалась третьей. Первенствовала Елизавета Смирнова из Подмосковья.

По итогам соревнований Загораев, Кулакова, Грицай и Яковчук (как запасная) включены в состав сборной ЦФО для выступления в финале спартакиады, который пройдет в Новосибирске в феврале.

– Прошли соревнования на хорошем организационном уровне, – поделился с «ТЖ» своими впечатлениями о спартакиаде в Твери президент федерации фигурного катания Архангельской области, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Игорь Чекшилин. – Большинство участников показали довольно высокий уровень мастерства. Надеюсь, что и в Новосибирске те фигуристы, которые теперь поедут на финальные соревнования, покажут хорошие результаты.

Андрей БОРИСОВ

163
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость