Наступивший 2006 год по восточному календарю считается годом Огненной Собаки. Это, пожалуй, самое благоприятное время, чтобы завести четвероногого друга. Кстати, немного статистики.
Древние китайцы, говоря о характере этих домашних животных, одаривали собаку самыми разными эпитетами: верная, ученая, осторожная, энергичная, разъяренная, оригинальная... Как разобраться в породах и склонностях будущего члена семьи, чтобы потом не сожалеть о поспешном выборе?
Прежде чем завести собаку, определитесь, кого вы хотите видеть возле себя: компаньона, телохранителя, ищейку, охранника усадьбы или живое декоративное украшение? Начнем с последнего. Ставшие модными в последние годы чихуахуа - наглядный пример декоративного домашнего существа, отдаленно напоминающего собаку. Говоря о достоинствах этой породы, заводчики обычно называют несколько качеств - ее представители мало едят, туалетом им может служить старая газета, постеленная в коридоре, если у вас нет времени на прогулки - великолепно чувствуют себя, месяцами не высовывая нос из квартиры. Кроме этого, по утверждению патриотов этой породы, чихуахуа отлично справляется с обязанностями охранника, например автомобиля, припаркованного под окном, являющимся наблюдательным пунктом для собаки. Стоит только к машине приблизиться незнакомцу, как бдительный страж поднимает визг, лай и таким образом будит хозяев. Они-то уже и должны взять за глотку злоумышленника.
Настоящий сторож, конечно же, должен отличаться от подобного собрата отвагой, большой силой, крепкой хваткой и - что немаловажно в нашем климате - морозостойкостью. Обычно на эту роль пригодны крупные, злобные собаки с густым подшерстком, такие, как кавказские и среднеазиатские овчарки. Последние, кстати, буквально помешаны на охране всего, что принадлежит хозяевам: дома, участка и всего, что на нем находится. При этом они очень хорошо относятся к детям, но все же признают только одного хозяина, командам которого и подчиняются, что может создавать немалые сложности в общении с другими членами семьи. Еще сложнее дело обстоит с кавказской овчаркой: взрывной темперамент и чрезмерная агрессивность делают ее малопригодной к роли детского опекуна, да и вообще долго пребывать в закрытом помещении для громоздкого «кавказца» - настоящее испытание.
К роли «диванного» домашнего любимца больше подходят гладкошерстные: доберман, американский стаффордширский терьер, английский бульдог. Разумеется, эти породы совершенно непригодны к содержанию на цепи - все они требуют к себе большого человеческого внимания и общения. Зато в квартиру, которую своей считает, например, английский бульдог, без хозяина лучше не входить. В качестве надежных охранников очень хорошо себя зарекомендовали и немецкие овчарки. Это, пожалуй, самая универсальная порода. Она как будто создана для того, чтобы подчиняться человеку и без устали выполнять его команды. Если же вам нужен компаньон, надежный телохранитель, то, скорее всего на эту роль подходит американский стаффордширский терьер, или как его еще называют, амстафф. О представителях этой породы частенько можно услышать нелестные отзывы: плохо управляемые, капризные, своенравные, агрессивные… Но на самом деле амстафф таков, каковым его воспитал хозяин.
Да, это не «немец», он не терпит муштры, не забывает нанесенных ему обид, у него в крови - стремление к лидерству. В общении он не слуга, не «младший брат», а равный компаньон. К тому же чрезвычайно умный и хитрый. Его нельзя подчинить одной лишь грубой силой - в таком случае вырастает неврастеничное, трусливое, озлобленное животное, он требует любви и уважения к себе, учета собственных интересов. Старик Павлов определенно ошибался, отказывая собакам в мышлении. Согласно исследованиям, проведенным в Ленинградском институте мозга, собака в состоянии осознавать 300 слов, 120 коротких словосочетаний и 80 сложных фраз. И помните: особенно высок уровень интеллекта у собаки, которая живет в доме, а не прозябает в вольере.
Анатолий ПИМЕНОВ