24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

От Кубани до Японии

В конце сентября состоялось сразу несколько крупных международных экономических событий, в которых активное участие принимал Тверской регион. Так, 20–21 сентября в Сочи прошел инвестиционный форум «Кубань-2007», а 24–26 сентября в Японии работал Второй японо-российский деловой форум.

В конце сентября состоялось сразу несколько крупных международных экономических событий, в которых активное участие принимал Тверской регион. Так, 20–21 сентября в Сочи прошел инвестиционный форум «Кубань-2007», а 24–26 сентября в Японии работал Второй японо-российский деловой форум.

У любых крупных инвестиций в регионы богатая история. Но начинается она всегда одинаково – со знакомства заинтересованных сторон: тех, кто готов вложить средства, и тех, кто может предоставить для этого благоприятные условия. Такие взаимовыгодные контакты и являются главной целью любого инвестиционного форума.

В рамках работы делегации Тверской области на шестом Международном инвестиционном форуме «Кубань-2007» были наглядно продемонстрированы как уже реализованные, так и потенциальные экономические проекты. Представители Тверского трубного завода, компаний «Бизнес-контакт», «Омнипак» и «Полимер» всегда находили внимательных собеседников. У губернатора Тверской области задача была гораздо шире – заинтересовать перспективами сотрудничества с регионом послов сразу нескольких государств, в частности, Польши и Латвии.

На высоком международном уровне Дмитрий Зеленин представлял Тверскую область на Втором японо-российском деловом форуме «Инвестиционные и торговые возможности России и Японии». Причем делал это в двух качествах: как глава одного из центральных регионов страны и как президент Ассоциации менеджеров России.

Сотрудничество между этими странами имеет огромный, но, к сожалению, пока мало реализованный потенциал. Например, масштаб товарообмена между Японией и Россией в 19 раз меньше, чем между Страной восходящего солнца и США. Однако в последние годы ситуация изменилась, и немалая заслуга в этом принадлежит Ассоциации менеджеров России. Кстати, именно она оказала содействие в организации в июне текущего года презентации инвестиционных возможностей Тверской области в посольстве Японии.

С ознакомительными визитами Верхневолжье уже посетили представители 20 крупных японских компаний. Выступая на японо-российском форуме, Дмитрий Зеленин выразил уверенность в успешном сотрудничестве двух территорий прежде всего потому, что Тверскому региону есть что предложить потенциальным партнерам. Это и выгодное географическое положение, и квалифицированные кадры, и специально созданные промышленные зоны, и, самое главное, административная поддержка.

Поскольку любые инвесторы заинтересованы в региональных льготах и преференциях, губернатор отметил, что система их получения закреплена в Верхневолжье на законодательном уровне. В рамках реализации этих инициатив инвесторам, вновь работающим на территории области, оказывается помощь в возврате налогов, оплаченных в региональный бюджет, а также в компенсации процентной ставки, если речь идет о модернизации производства.

Подводя итог своему выступлению на японо-российском форуме, губернатор подчеркнул, что область готова рассматривать самые разнообразные варианты сотрудничества и будет рада, если японские коллеги заинтересуются совместными с Тверским регионом проектами.

Говорить о конкретных результатах переговоров с японским бизнесом пока рано. Однако предыдущий опыт общения с другими странами – Финляндией, Бельгией и Китаем – убеждает, что реальные проекты обязательно будут.

Михаил БОРОДОВ

18

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость