27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Забота о работнике – аттестация условий труда

Трудовым кодексом Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. И одной из этих обязанностей является проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Контроль за этой деятельностью осуществляет областное управление по труду и социальным вопросам.

Трудовым кодексом Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. И одной из этих обязанностей является проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Контроль за этой деятельностью осуществляет областное управление по труду и социальным вопросам.

Результаты такой аттестации дают объективную картину соотношения количества рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда, а также оценку вредных и опасных производств. Работодатель на основании материалов аттестации имеет возможность намечать конкретные мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах. При этом результаты аттестации являются основанием предоставления работникам установленных компенсаций – дополнительных отпусков, повышенной оплаты труда, лечебно-профилактического питания и т.д.

В настоящее время управление по труду и социальным вопросам констатирует активизацию деятельности работодателей Верхневолжья по проведению аттестации рабочих мест. В 2007 году на предприятиях региона такой аттестацией было охвачено около 2700 рабочих мест с численностью работающих 3660 человек. Заботу о своих сотрудниках проявили такие производства, как акционерные общества «Мелькомбинат», «Тверской экскаватор», «Торжокский завод полиграфических красок», «Торжокский вагонзавод», «Кимрская фабрика им. Горького», «Кашинский завод электроаппаратуры», «ВОСТЕК» (Фировский р-н), Бежецкий завод «Автоспецоборудование» и многие другие.

Однако, к сожалению, специалисты управления констатируют и проблемы. В частности, помимо промышленных предприятий к работе по аттестации рабочих мест так и не приступили организации сельского хозяйства, культуры, бытового обслуживания, малого бизнеса. Возможно, причиной этому является слабая правовая грамотность работодателей, которые зачастую просто не знакомы с нынешними требованиями Трудового кодекса.

В связи с этим управление по труду и социальным вопросам Тверской области информирует, что в 2008 году работодатели смогут направить 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, а также на финансирование предупредительных мер. В том числе – на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

В настоящее время в области аттестацию рабочих мест, в том числе оценку их безопасности, проводит целый ряд организаций Твери, а также представители Москвы и Санкт-Петербурга. Подробная информация по каждой организации имеется в банке данных управления по труду и социальным вопросам.

Михаил БОРОДОВ

21

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость