28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Боевое братство тверских вагоностроителей

Токарь Тверского вагоностроительного завода Сергей Шалыгин помнит, как вступали в Афганистан наши войска в 1979 году. Был он тогда еще совсем мальчишкой и, уходя на срочную службу, не думал не гадал, что обернется она боевой. Но, как и все его товарищи, служил достойно и честно - пулям не кланялся, за спины не прятался, присяге хранил верность. Афганская война, что бы потом о ней не говорили политики, вписала тысячи имен в историю ратного подвига русского солдата.

Токарь Тверского вагоностроительного завода Сергей Шалыгин помнит, как вступали в Афганистан наши войска в 1979 году. Был он тогда еще совсем мальчишкой и, уходя на срочную службу, не думал не гадал, что обернется она боевой. Но, как и все его товарищи, служил достойно и честно - пулям не кланялся, за спины не прятался, присяге хранил верность. Афганская война, что бы потом о ней не говорили политики, вписала тысячи имен в историю ратного подвига русского солдата.

Эти мужественные люди и поныне верны своей боевой дружбе, скрепленной под огнем. Память Афгана для них священна, они - как никто другой! - всегда могут понять и поддержать друг друга, подставить плечо. Поэтому так важно для них встретиться в дружеском кругу, поговорить по душам - о боях-пожарищах, как пели их деды в 40-е годы. И о друзьях-товарищах, унесенных «Черным тюльпаном»…

На Тверском вагоностроительном заводе это очень хорошо понимают и стараются обеспечить своим ветеранам-интернационалистам такую возможность. По справедливости следует отметить, что ветераны боевых действий - а только «афганцев» на ТВЗ 37 человек - окружены здесь заботой и уважительным вниманием. По необходимости им помогают в лечении (старые раны порой дают себя знать) и решении бытовых проблем. Но ветераны работают на разных участках огромного предприятия, порой не зная о существовании друг друга! Поэтому Управление по связям с общественностью вагоностроительного завода инициировало, а генеральный директор, депутат Законодательного собрания Тверской области Владимир Савин поддержал идею помочь ветеранам афганских событий объединиться. В эти дни наша страна отмечает очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. И на ТВЗ позаботились о том, чтобы именно в эту памятную дату бывшие «афганцы», работающие на их предприятии, могли собраться в дружеском кругу.

В четверг в ДК «Металлист» звучали песни, знакомые и дорогие всем, прошедшим ту войну. Ветераны пришли с женами, а кто-то и с сыновьями - пусть послушают о подвигах отцов. Им есть чем гордиться: орден Красной Звезды и много других наград - на груди начальника батальонной разведки капитана Владимира Сергеева, медаль «За отвагу» - у старшего лейтенанта Владимира Кузнецова, орден Красной Звезды - у старшины Александра Вялова… Да разве всех перечислишь! Тогда они были совсем молоды, но и сегодня остаются красивыми, сильными и бравыми.

Организаторы встречи с волнением и любовью подготовили фильм на основе семейных архивов, который воскресил в их памяти те времена. Ветераны собрались в танцевальном зале ДК - большая площадь была необходима, поскольку перед ветеранами с показательной программой по рукопашному бою выступили воспитанники СК «Планета». А затем известный певец Стас Намин исполнил их любимые песни. Их ждала еще одна волнующая встреча. К ним в гости пришли представители общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» во главе с Юрием Тепловым и председатель правления Тверского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Дмитрий Юрьевич Лисичкин.

Встреча была очень теплой и волнующей. Ветераны никак не могли наговориться! Они были очень благодарны организаторам встречи и горячо поддержали идею создать свое заводское объединение воинов - участников боевых действий. Где бы им ни пришлось сражаться - в Афганистане или на Северном Кавказе. Ведь солдаты всегда поймут друг друга…

Инициатива Тверского вагоностроительного завода объединить ветеранов - дело полезное и благое. Это нужно не только самим ветеранам, но и всем молодым людям, поскольку на примере этих сильных, мужественных и еще нестарых мужчин они учатся делать жизнь с кого.

Лидия ГАДЖИЕВА

81

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость