25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Взлет <BR><I>Минувший сезон для тверских шахматистов-решателей получился поистине феноменальным</I>

Конечно, за 20 лет своей истории решатели Верхневолжья знали много ярких взлетов. Но чтобы в международную элиту пробились не один и не два тверских «композитора», а практически вся сборная команда области, такого успеха еще не бывало.

Конечно, за 20 лет своей истории решатели Верхневолжья знали много ярких взлетов. Но чтобы в международную элиту пробились не один и не два тверских «композитора», а практически вся сборная команда области, такого успеха еще не бывало.

Январь. Тверитянин Алексей Лебедев со 100-процентным результатом выигрывает престижнейший международный турнир по решению шахматных задач «Internet solving Contest». В итоговой турнирной таблице он обходит по очкам чемпионов мира Джона Нанна и Арно Зюде. Всего же в двадцатку лучших этих соревнований входит сразу пятеро тверитян – Анатолий Мукосеев занимает седьмое место.

Май. На прошедшем в Твери чемпионате России хозяева занимают практически весь пьедестал почета как в личном, так и командных зачетах. В личном первенстве чемпионом страны становится Александр Ажусин, вице-чемпионом – Алексей Лебедев, бронзовым призером – Анатолий Мукосеев. Они же побеждают и в командном первенстве. В десятке лучших еще трое тверитян – Евгений Викторов (6-е место), Юрий Малышкин (7-е) и Андрей Петров. А команда «Тверь-2», за которую выступают семнадцатилетние тверские решатели, в командном первенстве финиширует на третьем месте, пропустив вперед лишь сборную Москвы.

Июль. На очередном международном турнире «Кубок Уральского проблемиста» мастер ФИДЕ Анатолий Мукосеев из Твери сенсационно занимает второе место, уступив лишь многократному чемпиону мира Георгию Евсееву из Москвы. Почему сенсационно? Потому что на третьем – лишь на третьем – месте оказывается нынешний чемпион мира Петр Мурдзя из Польши. Соперников разделяет лишь пол-очка.

Август. В Open-турнире на чемпионате мира в Голландии Анатолий Мукосеев опять спорит с польским гроссмейстером Петром Мурдзя за второе-третье места. Соперники набирают абсолютно одинаковое количество очко. Лишь десять минут разницы во времени, затраченном на решение шахматных головоломок, позволяет поляку завоевать «серебро». Мукосееву достаются «бронза» и так называемый гроссмейстерский балл. Таким образом, в нашей области вслед за Александром Ажусиным появляется второй международный мастер по решению шахматных композиций.

Ноябрь. На чемпионате Европы в Варшаве тверским решателям удается удивить весь Старый Свет. В командном первенстве тверитяне Мукосеев, Ажусин и семнадцатилетний студент Тверского государственного технического университета Андрей Петров оказываются на втором месте. На 2,5 очка они опережают вице-чемпионов мира и хозяев соревнований – поляков. На счету Андрея Петрова еще одно «серебро», на этот раз в личном первенстве среди юниоров (до 23 лет). Одиннадцатиклассник тверской гимназии № 8 Евгений Викторов занимает почетное четвертое место. Парню всего-то 16 лет!

– За счет чего удалось добиться таких успехов? – задаю вопрос спортсменам и их тренеру Анатолию Корнилову.

Александр Ажусин: Благодаря усилиям и энергии Анатолия Александровича Корнилова нам удалось создать очень хороший и дружный коллектив шахматных решателей. По его инициативе у нас проводится достаточно много серьезных турниров и сборов, находятся средства на поездки на соревнования в другие города и страны. Участие в соревнованиях дает самый мощный толчок для роста мастерства. Только у нас вот уже шестой год организуется такой продолжительный турнир, как Кубок Тверского дома шахматистов. В течение года в шесть этапов проводятся состязания, и по общей сумме всех очков определяется победитель. Для всех нас это очень хорошая школа.

Андрей Петров: Очень сильная и здоровая конкуренция, существующая среди тверских решателей, не позволяет остановиться на месте, стараешься постоянно совершенствоваться, изучать теоретическую литературу и очень много тренироваться. Наверное, в этом и заключается секрет успеха.

Анатолий Корнилов: Решение шахматных композиций изначально считалось элитарным видом спорта. Но с появлением Интернета и других современных коммуникационных технологий интерес к шахматной композиции в мире растет с каждым годом. Особенность тверских решателей в том, что в нашем коллективе наблюдается как раз тот золотой сплав опыта и молодости, который и считается залогом хорошего результата. У нас растет очень талантливая молодежь. А значит, импульс, который в конце 80-х годов прошлого века дали нашему движению в Верхневолжье Геннадий Шрейдер и Евгений Харичев, до сих пор не угас, а, наоборот, получил свое развитие. И при внимании, которое оказывают тверским решателям администрация области и наши постоянные спонсоры – за что им огромная благодарность, – я думаю, мы находимся только в начале большого пути.

Известно, что удержать завоеванное гораздо труднее, чем взойти на вершину в первый раз. Но тверские решатели в предстоящем сезоне ставят перед собой гораздо более амбициозные цели, горят желанием сделать еще один шаг вверх. Конечно, задача-минимум – сохранить лидирующие позиции в России и Европе. Однако это будет уже только удовлетворительный результат. А хорошим итог нового, 2007 года станет только в том случае, если тверским решателям в составе сборной России удастся войти поначалу в пятерку сильнейших в мире команд и наконец-то к двум серебряным наградам европейского первенства прибавить золотую медаль. А еще лучше две – и в командном зачете, и в личном. По крайней мере Андрей Петров давно мечтает хотя бы с третьей попытки покорить высшую ступень пьедестала почета Старого Света.

Андрей БОРИСОВ

60

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость