14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Лучшие

«Тверская Жизнь» и агентство спортивной информации «Спринт» представляют свою версию спортивного рейтинга Верхневолжья 2006 года

«Тверская Жизнь» и агентство спортивной информации «Спринт» представляют свою версию спортивного рейтинга Верхневолжья 2006 года

Тренер года
Старший тренер СДЮСШОР единоборств облспорткомитета Петр КАВЕРЗИН

В уходящем году сразу целый ряд воспитанников Петра Каверзи на добились впечатляющих успехов. Ирина Кривова – победительница первенства России и международного турнира «Тверские надежды» по дзюдо. Станислав Гарама – первый в истории тверского дзюдо вице-чемпион России среди молодежи, бронзовый призер чемпионата России среди мужчин и победитель командного чемпионата страны.

Еще одну медаль – серебряную – Станислав завоевал в финальных соревнованиях Летней спартакиады учащихся России. Который год лучшей спортсменкой области признается наиболее известная подопечная Петра Ивановича Арина Александрова.

Не станет исключением и минувший сезон, в котором тверитянка дебютировала в составе национальной сборной на чемпионате Европы, завоевала «золото» командного чемпионата Старого Света и молодежного первенства континента, выполнив тем самым норматив мастера спорта международного класса по дзюдо. За успехи Александровой высокое звание «Заслуженный тренер России» до конца текущего года будет присвоено и Петру Каверзину.

– Никакого секрета и нет, – ответил Петр Иванович на нашу просьбу поделиться с читателями «ТЖ» секретами своей успешной работы. – Труд, труд и труд да еще, наверное, любовь к избранному делу.
В нашу десятку лучших тренеров области также вошли:
2. Александр Сергеев (гребля на байдарках и каноэ)
3. Александр Образцов (самбо)
4. Руслан Юсуфов (греко-римская борьба)
5. Елена Сергеева (гребля на байдарках и каноэ)
6. Сергей Амбарцумов (ушу-саньда)
7. Александр Артенюк (тхэквондо)
8. Александр Соколов (джиу-джитсу)
9. Николай Ковалев (гребля на драконах)
10. Александр Брендаков (академическая гребля)


Спортсмен года
Анастасия СЕРГЕЕВА и Арина АЛЕКСАНДРОВА

В опросе, который мы провели среди спортивных журналистов и общественников, Сергеева и Александрова набрали абсолютно равное количество голосов. Поэтому в виде исключения нам и пришлось отдать первое место сразу двум спортсменкам. На наш взгляд, они того заслуживают.

Об успехах Арины мы не раз сообщали на страницах «ТЖ». Отметим, что все ее золотые медали континентальной пробы – первые в истории дзюдо Верхневолжья. Первой из тверских дзюдоисток ей удалось войти и в состав главной национальной сборной по дзюдо и выступить на чемпионате Европы и целом ряде крупнейших международных турниров.

Анастасии Сергеевой в сезоне-2006 принадлежит своеобразный рекорд по числу завоеванных наград. На счету дочери и воспитанницы тренерской четы Сергеевых два «золота» и две «бронзы» чемпионата России, четыре «золота» и одно «серебро» Кубка России, «бронза», «серебро» и «золото» Кубка мира, «серебро» и «бронза» молодежного чемпионата Европы.

Еще несколько лет назад Сергеева и Александрова говорили, что главная цель, которую они перед собой поставили, попасть в состав олимпийской сборной и завоевать медаль Игр. До начала Олимпиады в Пекине осталось полтора года. И на сегодняшний день у наших спортсменок есть все шансы исполнить свою (да и нашу) мечту. В нашу десятку лучших спортсменов области также вошли:

3. Анна Трофимова (самбо)

4. Наталья Павлова (самбо)

5. Ольга Самошкина (тхэквондо)

6. Станислав Гарама (дзюдо)

7. Максим Молочков (гребля на байдарках и каноэ)

8. Алексей Волконский (гребля на байдарках и каноэ)

9. Федор Серов (джиу-джитсу)

10. Дарья Романова (ушу-саньда)

Лауреат года
Яна АЛМАКАЕВА

В первые в истории тверская спортсменка была удостоена звания лауреата международного конкурса «Созвездие талантов». Этот конкурс был основан в 1996 году выдающимися деятелями науки и культуры, почетными гражданами Санкт-Петербурга академиком Д.С. Лихачевым, скульптуром М.К. Аникушиным и композитором А.П. Петровым. Главная особенность конкурса – признание таланта национальным достоянием и вручение победителям награды в виде семиконечной звезды, каждый из лучей которой символизирует определенную сферу общечеловеческой культуры. В номинации «Спорт» жюри конкурса под председательством академика Г.Н. Фурсей и отдало предпочтение одиннадцатикласснице тверской средней школы № 15 – многократной чемпионки мира по гребле и на драконах и чемпионки России по индейскому биатлону. Церемония награждения проходила в Белом зале Санкт-Петербургского Дома печати. Звезду академика Дмитрия Сергеевича Лихачева Яне Алмакаевой вручила первая олимпийская чемпионка нашей страны Галина Зыбина.

Команда года
«Волга» и сборная области по гребле на драконах

Скажем прямо, выбор в этой номинации был небольшой. В игровых видах спорта от нашей области в первенствах и чемпионатах страны выступает всего четыре

команды - «Тверичанка-2000», ХК «Тверь», «Волочанин-Ратмир» и «Волга». И многие наши респонденты затруднились с ответом. По статусу выше всех, конечно, находится баскетбольный клуб «Тверичанка», который все-таки выступает в российской суперлиге. Но пока, увы, выступает неважно, может быть, более успешным окажется текущий сезон, однако узнаем мы об этом уже в следующем году. ХК «Тверь» только-только возродился к нынешнему сезону…

Не выполнила задачу на сезон и тверская «Волга». Однако команда Сергея Агашкова и Сергея Завальнюка, если судить по турнирной таблице, выступила успешнее всех своих конкурентов по номинации, долго лидировала и в итоге заняла шестое место в дивизионе «Запад». И по сути бронзовых медалей первенства тверитян лишил лишь один гол, пропущенный в домашнем матче с ивановским «Текстильщиком-Телекомом». Прогресс налицо, ведь в прошлом сезоне «Волга» финишировала всего лишь двенадцатой.

В неигровых видах спорта вне конкуренции оказалась тверская команда гребцов на драконах (двадцативесельных лодках) - Виталий Балычев, Андрей Решетов, Игнат Ковалев, Сергей Чемеров, Андрей Гасан, Алексей Волконский, Равиль и Яна Алмакаевы, которые в этом году завоевали золотые медали на чемпионатах Европы и России.

Подвиг года
Выступление Ивана КУЙЛАКОВА на молодежном чемпионате России по греко-римской борьбе в Краснодаре

Как сообщала «ТЖ», еще за день до открытия первенства участие в соревнованиях Куйлакова находилось под вопросом. Накануне воспитанник Руслана Юсуфова получил довольно неприятную травму – сломал палец на левой руке. Но Иван сказал: «Я буду бороться» – и вышел в Краснодаре на ковер.

И со сломанным пальцем Куйлаков, единственный из всех участников национального первенства, не проиграл до финала ни одного периода в поединках.

Во время схватки за выход в финал Куйлаков, проведя контрприем, наткнулся на колено соперника. В груди что-то хрустнуло. Но боли спортсмен не почувствовал. Адская боль пришла потом, когда судья через несколько минут вновь объявил победителем Куйлакова.

Ушиб? Растяжение? Врач, делающий ему обезболивающий укол, даже не подумал, что у борца сломано ребро. Об этом узнали намного позже. А в тот момент Иван изо всех сил держался, чтобы не выдать, насколько серьезна травма. И на рекомендацию врача сняться с соревнований тихо отвечал, улыбаясь: «Я буду бороться!» Мужчины не сдаются без боя.

Жаль, что на этом чемпионате не вручали индивидуальные призы. В номинации за «Волю к победе» тверитянину не было бы равных. Но и завоеванное таким образом «серебро» страны, наверное, даже дороже «золота».

Лучшие федерации – гребля, самбо и дзюдо
Три региональные федерации – гребли на байдарках и каноэ, самбо и дзюдо – стали обладателями грантов администрации области. На этой неделе счета этих спортивных организаций пополнились на два миллиона рублей

Постановление о выделении грантов в сфере физической культуры и спорта было подписано губернатором Дмитрием Зелениным. Согласно соответствующему положению, «грантополучателями» могли стать три областные федерации по олимпийским или национальным (приоритетным) видам спорта, которые добились наилучших успехов за последние три года.

Для рассмотрения заявок на получение грантов была создана специальная комиссия под председательством руководителя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислава Павлова. При конкурсном отборе учитывались динамика роста занимающихся тем или иным видом спорта, количество проведенных соревнований, число завоеванных медалей и еще целый ряд критериев. За каждый из показателей федерации, претендующей на получение гранта, начислялось определенное количество баллов. В итоге полученные таким образом баллы и показали, какую сумму в процент-ном соотношении от двух миллионов рублей получит каждая из трех лучших спортивных федераций нашей области.

На днях были подведены официальные итоги работы комиссии по выделению грантов и с их результатами ознакомлены представители федераций. Федерация гребли на байдарках и каноэ получила из областного бюджета грант в размере 746 тысяч рублей, федерация самбо – 700 тысяч рублей, дзюдо – 554 тысячи рублей.

В течение полугода федерации должны будут отчитаться за целевое использование полученных премиальных. По предварительной информации, федерация гребли на байдарках и каноэ решила передать всю сумму гранта ведущему спортсмену области заслуженному мастеру спорта Алексею Волконскому, чтобы он смог вступить в ипотеку и приобрести квартиру. Федерации самбо и дзюдо планируют вложить гранты в дальнейшее развитие своих видов спорта в области.

Главное соревнование года
Тверской этап Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2006»

Минувший год запомнится многими яркими спортивными событиями, которые прошли на тверской земле. Впервые Верхневолжье принимало молодежный чемпионат России по дзюдо и национальные чемпионаты и первенства по ушу-саньда, вертолетному спорту, боксу, финальные соревнования летней Спартакиады учащихся по конному спорту.

Впервые традиционный международный турнир по дзюдо «Тверские надежды» приобрел статус официального соревнования Европейского союза дзюдо и собрал на татами все сильнейшие юниорские сборные Старого Света.

Опять с небывалым размахом и зрительским интересом состоялись Кубок «Завидово» по конкуру и Кубок мира по аквабайку, первенство России по мотокроссу и многие другие крупные спортивные мероприятия. И все-таки пальму первенства в этой номинации мы отдаем Тверскому этапу общенациональной гонки «Лыжня России-2006».

На этих соревнованиях в окрестностях поселка Калашниково Лихославльского района был установлен новый рекорд массовости спортивных мероприятий области за последние тридцать лет. На старт гонки вышло около 15 тысяч лыжников. Примерно столько же было и зрителей. У очевидцев этого события создалось впечатление, что в этот день и в этом месте все Верхневолжье вышло на лыжню.

Главное спортивное событие года
Строительство спортивных объектов в Твери и Ржеве

Минувший год был ознаменован бурным спортивным строительством в регионе. В областном центре началось возведение сразу двух быстровозводимых спортивных комплексов, которые смогут обеспечить тверитян еще одной ледовой искусственной ареной и современными залами для единоборств и игровых видов спорта. Был дан старт и строительству второй очереди ледового Дворца спорта с тренировочным катком, раздевалками и спортивными залами, которое планируется завершить уже к концу 2007 года.

Осенью на стадионе «Юность» при областной спортивной школе по футболу состоялось открытие полноразмерного футбольного поля с синтетическим газоном последнего поколения. Теперь тысяча тверских мальчишек – воспитанников школы – получили возможность проведения полноценных круглогодичных тренировок. Да и соревнования на этом стадионе теперь можно организовывать самого высокого уровня.

Подходит к концу и строительство специализированного комплекса борьбы в Ржеве, который планируется сделать центром подготовки национальных сборных по самбо. По всей видимости, уже этой зимой состоится его торжественное открытие. В предстоящем году на спортивное строительство из бюджета области выделено более 400 миллионов рублей.

51
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость