20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Волжским украинцам - овация столицы

Несколько майских дней главная площадь столичного ВВЦ была большой сценой. Здесь звучали музыка и речь разных народов Европы и Азии. Это был III Международный фольклорный фестиваль «Москва - город мира», на этот раз собравший самодеятельных артистов России, Украины, Казахстана, Польши и Китая

Несколько майских дней главная площадь столичного ВВЦ была большой сценой. Здесь звучали музыка и речь разных народов Европы и Азии. Это был III Международный фольклорный фестиваль «Москва - город мира», на этот раз собравший самодеятельных артистов России, Украины, Казахстана, Польши и Китая. Щедрыми были аплодисменты публики, адресованные одесским певуньям, академическому хору университета польского Вроцлава, казахским домристам и голосистым участникам китайского коллектива «Шоу ди шоу». Близкой к овации была реакция зрителей на выступление российских коллективов из Хакассии, Мордовии и Марий Эл. Но особый восторг вызвала целая программа, представленная на фестивале 25 артистами из Твери и области. А это были хоровые коллективы ТвГУ, ДК поселка Литвинки, Кимр, тверской семейный ансамбль «Ылнаке» («Яблочко»), взрослые участники которого эстонец Александр Эунап и украинка Инна Берестенко представили своих Мишу и Наташу как русских, а также известный ансамбль народного танца «Тверичане», представлявший ОДК «Пролетарка».По завершении их концерта у публики сложилось впечатление, что Тверь - это…украинский город: настолько мастерски наши земляки исполняли песни и танцы именно Украины. Причина этого проста - за уже традиционным праздником, проводимом в «Пролетарке» общественным объединением тверских украинцев «Свiтанок» («Рассвет»), последовали приглашение в Москву и большая организационная работа одного из руководителей объединения Натальи Томашевской. Впрочем, тверские артисты исполнили песни и танцы, рожденные и на родной земле, убедив аудиторию, что Тверь - город большого искусства и единства всех независимо от национальности.

Это был показ народного искусства, а не состязание, поэтому все его участники получили памятные дипломы и подарки. Но, по утверждению художественного руководителя «Тверичан» Евгения Комарова, главной наградой каждому стало ощущение того, что в мире границ не существует.

Владимир НЕУГОДОВ

30

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость