24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Ипотечная программа-2007: первые шаги

Как в этом году реализуется ипотечная программа? Изменился ли количественный и качественный состав ее участников? Сколько жителей области наконец обретут в этом году вожделенное жилье? На эти и другие вопросы сегодня на страницах «ТЖ» отвечает генеральный директор Тверского областного фонда ипотечного кредитования Михаил ЗАХАРОВ.

Как в этом году реализуется ипотечная программа? Изменился ли количественный и качественный состав ее участников? Сколько жителей области наконец обретут в этом году вожделенное жилье? На эти и другие вопросы сегодня на страницах «ТЖ» отвечает генеральный директор Тверского областного фонда ипотечного кредитования Михаил ЗАХАРОВ.

– Михаил Иванович, реализация областной ипотечной программы официально началась 17 июля. Наверное, уже можно давать какие-то предварительные оценки по итогам первых двух месяцев?

– На 1 сентября между нашим фондом и гражданами Тверской области заключено уже 387 договоров на выплату субсидий на сумму 39,3 миллиона рублей, а к началу октября, по нашим прогнозам, число договоров возрастет до 703, что составит уже 66 миллионов рублей. Могу отметить, что в этом году процесс идет живее, чем в прошлом. Мы связываем этот факт в первую очередь с грамотной рекламой и компетентной работой сотрудников, информированностью жителей области об условиях программы. Велика и заслуга администрации области, лично губернатора. Он уделяет много внимания развитию системы ипотечного кредитования, и граждане рассматривают руководителя региона как гаранта благополучия и стабильности в этой сфере.

– 66 миллионов за два с небольшим месяца – это довольно много, учитывая, что в целом на программу было заложено 113 миллионов рублей. Или цифры уже скорректированы?

– Действительно, к первоначальному объему финансирования программы на 2007 год будет добавлено 50 миллионов рублей из областного бюджета. В начале октября Законодательное собрание Тверской области рассмотрит изменения и дополнения в закон 72-30 от 19.06.07, обуславливающие такие коррективы. Таким образом, в 2007 году на реализацию программы по субсидированию ипотечных кредитов будет выделено 163 миллиона рублей из областного бюджета.

– Вы сказали, что население активизировалось. Какие именно группы вы имеете в виду?

– Если классифицировать по профессиональному признаку, то, во-первых, стало гораздо больше участников программы среди работников образования. В прошлом году их было всего 2 процента, а сегодня уже 14 процентов от общего числа обратившихся. От работников сферы здравоохранения принято 41 заявление, или 10 процентов против 3 прошлогодних. Только не торопитесь отождествлять всех работников здравоохранения с бюджетниками, у нас ведь есть и платная медицина. Доля лиц рабочих специальностей в 2006 году составляла 40 процентов, в нынешнем году – уже 62 процента. Меньше всего заявлений поступило от работников администраций городов и области и госслужащих – 28 и 29 соответственно.

Теперь обратимся к предусмотренным областной ипотечной программой категориям заявителей. Здесь радует, что с каждым днем среди участников программы становится все больше молодых семей: по последним данным, эта категория лидирует и составляет 83 процента от общего числа, в то время как по итогам прошлого года их было 69 процентов. Меньше, чем хотелось бы, охвачены бюджетники: их заявления составляют только 12 процентов против 23 прошлогодних. Надеюсь, со временем эта цифра вырастет. Новые категории – переселенцы, офицеры-фермеры и семьи, где рождается одновременно трое и более детей, пока никак не проявились.

– А ведь именно для них, как вы рассказывали в одном из недавних интервью «Тверской Жизни», предусмотрены самые благоприятные условия!

– Да, размер субсидий для переселенцев и офицеров-фермеров равняется 30 процентам от стоимости приобретенного (или построенного) жилья, а семьям, в одночасье ставшим многодетными, при покупке «гасится» миллион рублей из средств областного ипотечного фонда.

– Михаил Иванович, по итогам прошлого года среди участников ипотечной программы с большим отрывом лидировали жители Твери. Что изменилось в этом году, работают ли с вами районы?

– Жители областного центра в 2006 году составляли 66 процентов от числа обратившихся, сейчас пока 52,7 процента. Определенный перевес в их сторону, конечно, существует, но и кое-где на периферии наметились сдвиги. Настоящий ипотечный бум мы наблюдаем сейчас в Западнодвинском районе. За весь 2006 год от его жителей было принято 18 заявлений, а за эти два месяца – уже 19. Такой всплеск объясняется хорошо поставленной работой администрации района. Там есть сотрудник, вплотную занимающийся пропагандой и реализацией областной ипотечной программы. Учитывая, что район все-таки отдаленный, Татьяна Ивановна Булуженкова оказывает консультативные услуги при формировании пакетов документов, необходимых для получения субсидии, и передает в фонд готовые комплекты документов всех обратившихся. Если бы во всех районах работа была поставлена так же хорошо, как в Западнодвинском, областная программа могла бы реализоваться гораздо эффективнее. Но пока он остается единственным примером, и я не прочь ходатайствовать перед губернатором о поощрении руководства района.

Неплохо осведомлены об условиях программы жители Ржева (принято 21 заявление), Удомельского района (22 заявления). Но в Удомельском районе своя специфика: там создан ипотечный фонд от Мин­энергоатома, который выдает льготные ипотечные займы работникам АЭС и попутно информирует граждан о нашей деятельности, хотя и ограничивается исключительно консультативной помощью.

– Хорошо, районы-«отличники» перечислены. Кого из «двоечников» покритикуете?

– Совсем плохо идут дела в Весьегонском, Кесовогорском, Селижаровском, Торопецком районах – оттуда не поступило ни одного заявления. Вы же не думаете, что жителям этих мест не хочется иметь новое жилье? Из Сонковского, Осташковского, Андреапольского районов поступило по три заявления, а из Зубцовского, Калязинского, Кимрского, Кувшиновского и вовсе по одному. Примечательно, что из Кимрского района принято одно заявление, а из самих Кимр в то же время 9. Граждане самостоятельно едут из районов в Тверской областной ипотечный фонд, каждый везет документы за себя. Зачастую это неполный – по причине недостаточной информированности – пакет, который мы не имеем права принять и отправляем граждан за недостающей справкой. Ладно, если ехать пришлось из Торжка, а как быть жителям Белого, Торопца, Весьегонска? Когда они снова соберутся в Тверь при нынешних ценах на междугородный проезд? Скорее всего махнут рукой с досады и отступятся. Думаю, местным администрациям есть над чем работать, ведь областная ипотечная программа направлена на улучшение жилищных условий не только жителей Твери и ближайших городов. Тем более что есть у кого учиться и перенимать опыт.

– Михаил Иванович, куда чаще всего обращаются граждане за кредитом – в областной ипотечный фонд или же в банки?

– Пока региональным монополистом остается Сбербанк, именно он выдал более 88 процентов кредитов нашим заявителям за июль–август 2007 года. Полагаю, это объясняется недавним снижением процентной ставки. Все остальные банки в ипотечном кредитовании занимают нишу крайне незначительную, колеблясь в рамках 2,9 – 0,06 процента от общей массы выданных кредитов. Программой предусмотрено и софинансирование предприятий в приобретении жилья для своих работников, но пока в процесс включился только Тверской вагоностроительный завод, другие организации и предприятия никак не поддерживают свой персонал. Не торопятся вкладывать средства в рост благосостояния своих работников и федеральные структуры, в качестве приятного исключения могу назвать разве что УФСИН по Тверской области.

– Каковы ваши прогнозы по исполнению областной ипотечной программы в 2007 году?

– Губернатор поставил перед фондом задачу – охватить 1300 новых семей. Судя по сегодняшним темпам работы, эта задача будет выполнена.

Елена ВИНОГРАДОВА

16

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость