24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Газ – в каждый дом

Минувшая пятница стала для жителей села Тургиново настоящим праздником. С утра на центральной площади собрались сотни сельчан. Повод для торжества и в самом деле был значительным: в село провели газопровод. Поздравить жителей Тургинова приехали губернатор Дмитрий Зеленин, директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов.

Минувшая пятница стала для жителей села Тургиново настоящим праздником. С утра на центральной площади собрались сотни сельчан. Повод для торжества и в самом деле был значительным: в село провели газопровод. Поздравить жителей Тургинова приехали губернатор Дмитрий Зеленин, директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов.

На центральной площади находится и восстанавливающаяся православная церковь. Первым делом глава региона вместе с настоятелем храма отцом Андреем ознакомился с ходом реставрационных работ. По всему было видно, что очень скоро храм обретет свое изначальное благолепие. На торжественном митинге святой отец поделился метким наблюдением: там, где восстанавливаются храмы, жизнь налаживается и в других сферах. Пуск газопровода – лишнее тому подтверждение.

На сегодняшний день газ уже запущен в 30 домах. Жительница села Людмила Шерементьева ждала этого события более двадцати лет. Дровами топить печку хлопотно, да и температура постоянно скачет: вечером натопишь – жарко, к утру помещение выстуживается – холодно. И вот, наконец, свершилось – цивилизация пришла в дом и к заместителю главного бухгалтера колхоза.

В Тургинове пуск природного газа стал возможен благодаря реализации двух проектов, выполненных в рамках программы ОАО «Газпром» по газификации регионов России и инвестиционной программы ОАО «Тверьоблгаз». По первому из них в 2004–2006 годах было осуществлено строительство межпоселкового газопровода Пушкино – Тургиново общей протяженностью 23,4 километра. В качестве инвестора выступило ОАО «Газпром», генеральным подрядчиком – ОАО «Запсибгазпром». К разработке проекта было привлечено ОАО «Промгаз», заказчиком стало ОАО «Регионгазхолдинг», субзаказчиком – ОАО «Тверьоблгаз». Новый межпоселковый газопровод служит источником газоснабжения для потребителей Тургиновского и Бурашевского сельских поселений Калининского района и позволяет перевести на использование природного газа более 1500 потребителей, а также использовать природный газ для нужд отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи. Кроме того, появилась перспектива осуществить перевод и сельскохозяйственного производства на использование природного газа.

По второму проекту ОАО «Тверьоблгаз» в рамках своей инвестиционной программы в августе прошлого года начал строительство внутрипоселковых распределительных газовых сетей в Тургинове общей протяженностью 9,7 километра. Их строительство было осуществлено с применением современных методов и материалов, что позволит повысить эффективность и надежность системы газоснабжения. Строительные работы были успешно завершены в июне 2007 года. В дальнейшем природный газ в своих домах могут иметь все жители села Тургиново.

Губернатор поздравил жителей села с радостным событием, но заметил, что впереди еще большая работа: пока остаются негазифицированными многие деревни, мимо которых прошел газопровод. И эту задачу предстоит решать общими силами «Газпрома», области, района. Есть областная программа социальной помощи, которая работает уже два года. Она помогает и ветеранам, и инвалидам, малообеспеченным семьям подключать газ к их домам, и многие тургиновцы смогут ею воспользоваться. Субсидия по этой программе доходит до 90 процентов от стоимости всех работ. Общими усилиями необходимо сделать так, чтобы газ пришел в каждый дом.

По мнению Сергея Тарасова, генерального директора ОАО «Тверьоблгаз», в первую очередь газ придет в те поселения, жители которых проявляют настоящую заинтересованность и настойчивость в достижении поставленной цели, а главы сельских поселений и районных администраций – инициативу. Ведь сейчас согласно 131-му Федеральному закону подготовка документации, необходимой для газификации, ложится именно на органы местного самоуправления.

Анатолий ПИМЕНОВ

67

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость