25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Открытый диалог: власть, СМИ, Тверская область. Взгляд извнеобщественность

Те, кто внимательно слушал выступление В.В.Путина на расширенном заседании Госсовета РФ, наверняка отметили для себя, что будущее России президент связывает с развитием гражданского общества. Наряду с общественными организациями важным инструментом этого процесса он назвал и институт уполномоченного по правам человека. Думаю, не случайно вслед за этим президент принял уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина, представившего главе государства ежегодный доклад о соблюдении прав человека в нашей стране.

Те, кто внимательно слушал выступление В.В.Путина на расширенном заседании Госсовета РФ, наверняка отметили для себя, что будущее России президент связывает с развитием гражданского общества. Наряду с общественными организациями важным инструментом этого процесса он назвал и институт уполномоченного по правам человека. Думаю, не случайно вслед за этим президент принял уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина, представившего главе государства ежегодный доклад о соблюдении прав человека в нашей стране.

Несмотря на то что вертикали государственных правозащитных органов у нас не существует (хотя подобная идея обсуждается), принцип работы уполномоченных одинаков и в Москве, и в регионах. Ежегодный доклад – это не просто годовой итог деятельности государственного чиновника, изложенный сухим языком цифр. Это прежде всего оценка действий власти на той или иной территории с точки зрения их соответствия демократическим нормам и принципам Конституции.

И хотя в отличие, допустим, от судебных решений выводы уполномоченного лишь опосредованно влияют на те или иные меры воздействия на нарушителей, давать такую оценку – огромная ответственность. Поэтому к подготовке первого в практике нашего региона ежегодного доклада я и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Тверской области подходили со всей тщательностью. В настоящее время документ объемом более ста страниц готов и передан для предварительного ознакомления в Законодательное собрание и администрацию области. На одном из ближайших заседаний ЗС я представлю его депутатам областного парламента.

А сегодня хочу вынести на суд читателей некоторые положения, касающиеся общей оценки соблюдения прав человека в области.

Думаю, не только руководству региона, но и рядовым гражданам было бы небезынтересно узнать, как Тверская область в этом смысле выглядит на фоне других субъектов Федерации, например, среди областей Центрального федерального округа.

Одним из главных показателей состояния дел с соблюдением прав человека считается количество жалоб, с которыми жители того или иного региона обращаются к уполномоченному по правам человека в России. Всего в 2007 году в ведомство В.П.Лукина подали жалобы 9804 россиянина. В их числе – 365 жителей Тверской области. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сопоставить количество заявителей с общим числом граждан, проживающих на данной территории, и сравнить показатели регионов. Так, на 100 тысяч жителей нашей области приходится 24,8 обращения к В.П.Лукину. Для сравнения: в Москве – 33, Ярославле – 17,4. В целом среди регионов ЦФО мы находимся на девятом месте, то есть посредине. Однако здесь важна и динамика: в 2006 году наш показатель составлял 36,2 и по количеству жалоб мы опережали все остальные регионы, за исключением Калужского (36,3). Причинами столь резкого изменения ситуации к лучшему всего за один год могут быть самые разные обстоятельства. Но возможно, что с учреждением в 2007 году института уполномоченного по правам человека в Тверской области для многих наших граждан отпала необходимость искать защиты своих прав в Москве.

Впрочем, перераспределение потока жалоб само по себе не означает кардинального улучшения в сфере соблюдения прав граждан. На фоне других регионов Тверская область действительно стала выглядеть более достойно, но внутренние проблемы остались.

Тому подтверждением – показатель так называемого индекса соблюдения прав человека. ИСПЧ высчитывается по довольно сложной методике путем опроса экспертов в различных областях общественной жизни. Не буду утомлять читателей описанием самой методики, а сразу познакомлю с выводами экспертов отдела мониторинга аппарата уполномоченного по правам человека в России. Легче всего это сделать с помощью таблицы (это последние имеющиеся в нашем распоряжении данные – новые будут известны примерно к концу марта).

Стоит пояснить, что отрицательные значения индекса означают тенденцию к нарушению прав человека, положительные – к соблюдению. Как видим, Тверская область имеет небольшой в цифровом выражении, но тем не менее отрицательный ИСПЧ. Наверное, приведенные данные можно трактовать по-разному – в зависимости от того, какую, образно говоря, половину сосуда мы хотим видеть – полную или пустую.

Можно, конечно, сделать упор на то, что мы стоим практически в шаге от благополучных в отношении соблюдения прав человека регионов. И мы не погрешим против истины.

Но на месте региональных властей я бы не стала успокаивать себя тем, что в восьми из восемнадцати областей ЦФО положение сложнее, чем у нас, а в некоторых, таких, как Владимирская и Тульская, близко к критическому. Ориентироваться нужно на лидеров, а в перспективе – на абсолютный, то есть стопроцентный показатель соблюдения прав человека. Только после этого мы сможем уверенно говорить о построении гражданского общества в целом и правового государства в частности.

Все, о чем говорилось сегодня, это своего рода взгляд на Тверскую область извне. Так нас представляют себе федеральные аналитики. Представляют крепкими середняками, без особых взлетов и падений движущимися в русле общих тенденций.

Взгляд на проблему изнутри, который и лег в основу доклада уполномоченного по правам человека в Тверской области, я постараюсь представить в следующем выпуске рубрики «Уполномочен заявить».

Ирина БЛОХИНА,

уполномоченный по правам человека в Тверской области

25

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость