22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Пьяная теория или трезвая реальность?

В среду член Совета Федерации Владимир Гусев внес в Госдуму законопроект, предоставляющий региональным властям право создавать госкомпании с исключительным правом продажи алкогольной продукции, за исключением точек общепита. В пояснительной записке сказано, что этот закон призван исключить теневой оборот спиртного, который сейчас составляет половину от всего рынка.

В среду член Совета Федерации Владимир Гусев внес в Госдуму законопроект, предоставляющий региональным властям право создавать госкомпании с исключительным правом продажи алкогольной продукции, за исключением точек общепита. В пояснительной записке сказано, что этот закон призван исключить теневой оборот спиртного, который сейчас составляет половину от всего рынка. Здесь также сообщается, что за основу концепции проекта был взят опыт государственной питейной монополии конца XIX века и госмонополия советского периода, а также опыт Швеции и Финляндии.

Центральные СМИ приводят мнения большинства участников и экспертов рынка, которые считают, что эти нововведения приведут к возвращению регионального сепаратизма. По мнению экспертов, в случае утверждения законопроекта розничные продавцы могут потерять около 20% оборота.

«ТЖ» поинтересовалась и мнением нашего эксперта, депутата Законодательного собрания Станислава Милованова. Как известно, уже неоднократно велись разговоры о том, чтобы установить госмонополию на производство спиртного в стране, однако до сих пор государство не решилось на столь резкий шаг:

– Хотя на практике создать госмонополию на производство легче и даже логичней, чем госмонополию на продажу. Законопроект, который предлагает Владимир Гусев, как и любой другой, принять можно, но исполнить… на мой взгляд, нереально. Хотя бы потому, что участники рынка, занимающиеся реализацией алкоголя, мельче и их больше, чем тех, кто спиртное производит. У государства на сегодняшний день нет механизма и средств на такую реорганизацию. В нашей области более двух тысяч точек по продаже алкоголя. Предприятий, производящих винно-водочную продукцию, чуть больше тысячи – по всей России. Этот закон, по моему мнению, в случае его принятия исполнить будет невозможно. Во всяком случае сейчас.

Такого же мнения, но выраженного в более грубой форме, придерживаются и местные продавцы алкогольной продукции. Ни для кого не секрет, что большую часть выручки торговые точки имеют именно от продажи алкоголя – так уж сложилось в нашей стране. Поэтому терять эту кругленькую сумму согласится далеко не каждый. И опять же еще не просчитано официально, как принятие такого законопроекта отразится на бюджете отдельной семьи.

Подготовила Инна ШУВАЛОВА

67

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость