19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Станислав САВЕНКОВ: В год своего 50-летия «Волга» выйдет на новый уровень

Месяц назад закончился футбольный сезон для профессионального футбольного клуба «Волга». Подвести итоги сезона-2006 «ТЖ» попросила президента клуба Станислава САВЕНКОВА:

Месяц назад закончился футбольный сезон для профессионального футбольного клуба «Волга». Подвести итоги сезона-2006 «ТЖ» попросила президента клуба Станислава САВЕНКОВА:

– Сезон получился неоднозначный. С одной стороны, мы не выполнили главную задачу – быть в тройке призеров, хотя и были чрезвычайно близки к этому. Но, с другой стороны, игра «Волги» не оставила равнодушными ее болельщиков, которых стало заметно больше. Кстати, по посещаемости наша команда вошла в тройку лучших в зоне «Запад», что, согласитесь, тоже немаловажно. А по количеству побед – 18 – мы вообще лидируем в турнирной таблице наравне с победителем – ивановским «Текстильщиком».

– По существу бронзовых медалей «Волгу» лишил всего один удар (за весь матч!) в створ наших ворот в домашней игре с «Текстильщиком». Наверное, было очень обидно, когда цель, к которой вы шли весь сезон, в один момент превратилась из реальной в недосягаемую?

– Мы не заслуживали поражения в той игре. Конечно, мы сами во многом виноваты: не стоило доводить дело до того, что все решал один удар. Наверное, тренеры не уловили вовремя момента, когда игроки посчитали свое лидерство в начале сезона незыблемым, когда соперники стали на нас настраиваться как на главный матч года... Несколько поражений, порой обидных, привели к потере уверенности в своих силах. Психологически команда оказалась не готова к бремени лидера, а перестроиться, сплотиться и играть «через не могу» нам своевременно не удалось. На итоговом результате сказалось и то, что мы слишком много потеряли очков в начале второго круга. Тренерский штаб возлагал серьезные надежды, что пришедшие в ходе сезона в команду Лянге, Таноков, Хабилов, Матюнин, Везденецкий, Крузе и Георгиев усилят игру. Но, к сожалению, не у всех это получилось. Слишком долго некоторые новички вливались в состав, в нашу игру. А когда игра, наконец, стабилизировалась и тренеры нащупали тот костяк, с которым можно решать турнирные задачи, поезд уже ушел…

– Какие задачи будут стоять перед «Волгой» в новом сезоне?

– Я доволен тем, как наш футбольный клуб развивается. Мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы клуб становился по-настоящему профессиональным футбольным клубом с развитой современной инфраструктурой. Но для этого надо приложить много сил всем, причастным к тверскому футболу, от тренеров детско-юношеской футбольной школы до ответственных за финансирование профессионального спорта. Кстати, от СДЮСШОР мы теперь вправе ждать хорошей отдачи, ведь у них теперь благодаря администрации области в распоряжении прекрасное поле с искусственным газоном последнего поколения. Радует и то, что в Твери в последнее время наблюдается футбольный бум. Во все футбольные секции невероятный наплыв желающих заниматься. Рано или поздно это принесет свои плоды, и «Волга» будет комплектоваться в основе своей собственными воспитанниками.

– К сожалению, раньше из-за отсутствия средств «Волга» была вынуждена набирать в состав бесплатных футболистов на кратко-срочной основе. Поэтому с каждого нового сезона формирование команды практически начиналось с нуля. Теперь в этом направлении что-то изменилось?

– Да, в минувшем сезоне мы приняли решение заключать контракты с футболистами не на один сезон, а на несколько лет. В результате уже сейчас можно с уверенностью сказать, что костяк команды в следующем сезоне сохранится. Руководство клуба старается, чтобы иногородние ребята осели в нашем городе, пустили здесь корни и связали свою судьбу с «Волгой» надолго, как это сделал в свое время легендарный игрок «Волги» конца 50-х – 60-х годов Виктор Орехов. Кстати, это было одним из важных моментов, повлиявших на желание главного тренера команды Сергея Николаевича Агашкова продолжить работу в Тверской области. В понедельник мы с ним и Сергеем Завальнюком заключили новый контракт. Уже на сегодняшний день помимо тренеров в «Волге» образца 2007 года есть 12 футболистов. А это целая команда. Стабильность состава – большой плюс в работе любого тренера. Что в очередной раз доказал всем и ивановский «Текстильщик».

– Как вы относитесь к критике в адрес «Волги», которая время от времени появлялась в некоторых тверских СМИ?

– Здесь сразу нужно разделить критику, вызванную искренним желанием помочь, и критиканство, перемешанное с явной ложью. К первой необходимо прислушиваться и пытаться что-то изменить в своей работе, а по поводу второй… Надо работать, не обращая внимания на злопыхателей. Бог им судья…

– Что, на ваш взгляд, в клубе, в команде необходимо улучшить в первую очередь?

– Признаюсь, нам нелегко конкурировать с командами, у которых финансовые возможности зачастую в несколько раз больше наших. Следовательно, одна из первоочередных задач – активизировать работу по привлечению в клуб внебюджетных источников, созданию привлекательного пакета услуг для потенциальных спонсоров команды. Если область хочет добиться, чтобы «Волга» представляла Верхневолжье в соревнованиях более высокого уровня, нежели второй дивизион, необходимо задуматься и о целесообразности распыления бюджетных средств на две профессиональные футбольные команды, чего, отмечу, не позволяют себе и гораздо более богатые регионы. Не случайно в свое время объединились команды из Иванова и Шуи. Сейчас задумались над этим и в Вологодской области, где есть вологодское «Динамо» и череповецкая «Шексна». А ведь на Вологодщине есть мировой сталелитейный гигант «Северсталь»! Мы вовсе не призываем прекратить финансирование «Волочанина-Ратмира», но обращаем внимание, что приоритеты в распределении финансовых средств необходимо расставлять в соответствии с теми возможностями и главное – целями, которые ставит перед собой тот или иной клуб. «Волга» достойна и, надеюсь, в самое ближайшее время будет способна бороться за повышение в классе. Просто выступать в первенстве и не ставить перед собой высоких задач, думаю, неправильно. Тем более что наша область знавала времена, когда команда гремела на всю страну и обыгрывала в официальных матчах лучшие клубы нашего футбола.

– Каким вам видится будущее «Волги»?

– Несмотря на все проблемы и трудности, я просто уверен, что «Волга» в новом сезоне будет еще сильнее и в год своего юбилея выступит достойно. А болельщиков призываю верить в «Волгу», в ее игроков и тренеров. Хочется надеяться, что в год своего 50-летия «Волга» сделает мощный рывок и выйдет на новый уровень!

Олег ВЛАСОВ

72

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость