22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Просто нравится жить…

Эта книга начинается короткой фразой: «Итак, моя жизнь от самого рождения». Не менее лаконична и ее последняя строка: «Вот почему я до самой смерти буду молодым». А между ними 70 страниц, вместивших в себя почти столько же лет жизни ее автора - Геннадия Белова

Эта книга начинается короткой фразой: «Итак, моя жизнь от самого рождения». Не менее лаконична и ее последняя строка: «Вот почему я до самой смерти буду молодым». А между ними 70 страниц, вместивших в себя почти столько же лет жизни ее автора - Геннадия Белова, который себя и свою книгу представил так: «Я обыкновенный человек, который прожил очень непростую жизнь. И она в конце концов открыла мне, что такое счастье. Вот этим и хочу поделиться, прежде всего с молодежью. Потому-то так и назвал свою книгу: «Как надо жить, чтобы быть счастливым».

Не скрою, такое название да и возраст Геннадия Арсеньевича заранее настроили на вполне понятные нравоучения насчет трудолюбия, честности, уважения старших и т.п. Однако с каждой страницей книги этот настрой ощутимо сменялся ожиданием очередного поворота в судьбе ее автора, который должен был дать ответ на быстро возникший вопрос: «А в чем же счастлив-то человек, на долю которого выпало столько испытаний?».

Детство на калининской Соминке, запомнившееся… крысами, проникавшими даже в детскую деревянную кроватку. Война и последнее письмо от отца, пришедшее из-под Смоленска. Случайный осколок, оставивший Генку и его сестру Тамару сиротами. Детский дом с чесоткой и супом из отрубей. Бегство, ставшее плутанием по области из-за детской уверенности в том, что все поезда идут только в Калинин. ФЗУ, где царили пьянство, грязь, и воровство как одна из «дисциплин». Хождения по деревням вместе с дедом­ - точильщиком кос, серпов и прочего инвентаря. Работа пастухом. Арест сестры за «спекуляцию» - попытку продать три маленькие булочки, чтобы купить одну большую буханку хлеба. Долгожданный День Победы, встреченный все в том же доме на Соминке в качестве его и хозяина, и единственного жильца, которому, между прочим, было 15… И это означает, что Генке было всего 11 лет, когда он понял: самое страшное - не голод, а уже утрата этого чувства, означающая, что человек перестает быть человеком. Значит, 12-летнего Генку вокзальные воришки так и не смогли подговорить срезать рюкзак у спящей женщины, и в этом же возрасте он получил свои первые честно заработанные деньги. И разве не счастье, что этот рано повзрослевший малец стал не бродягой или вором, а человеком, гордящимся мозолями на руках?

Но были в том детстве и простые русские женщины, которые, увидев на вокзале в Иванове заблудившегося и шатающегося от голода пацаненка, щедро поделились с ним едой, добытой для своих детей. Был милиционер, который мог бы доставить бездомного Генку в приемник, откуда многие уходили в тюрьму, но не сделал этого. Наконец, была Александра Ивановна, создавшая под Удомлей приют для сирот, где Генка впервые за годы узнал, что такое баня, чистая одежда настоящий обед. А ведь это, согласитесь, тоже счастье - увидеть взгляд, нашедший тебя, и ощутить чье-то тепло, когда даже душа начинает застывать от холода жизни. И, как знать, привела бы этого мальчишку иная дорога и другие люди вот к этому фрагменту, датированному июлем 45-го: «Я любил сочинять всякие шутки-прибаутки и разговаривать сам с собою громко. Соседка тетя Маня меня спрашивала, с кем я разговаривал вчера вечером: уж не свихнулся ли? «Да нет, тетя Маня, просто мне нравится на свете жить», - отвечал я».

В принципе, этим можно было бы и закончить знакомство читателей с книгой, в которой - не только судьба простого человека, но и документальная хроника давних лет. Но есть один существенный момент, о котором нельзя не упомянуть. Эту книгу Геннадий Арсеньевич Белов выпустил за свой счет, потратив почти все свои накопления: «Я хочу, чтобы моим наследством стала сама моя жизнь». Ну, как тут не вспомнить известное: «Дай голодному не яблоко, а саженец и лопату, чтобы он кормился потом целым урожаем яблок». И, конечно же, человек, который может это передать другим, и счастлив, и богат. Даже если он накопил на одну-единственную книгу…

Владимир НЕУГОДОВ

7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость