19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Без границ

Границы бывают разные: четкие и резкие, призрачные и еле уловимые. Какова граница между Тверской и Московской областями? Как сказал Дмитрий Зеленин на очередном заседании Объединенной коллегии двух регионов, прошедшем 3 октября в гелио-парке «Эммаус», видимой границы между нами нет.

Границы бывают разные: четкие и резкие, призрачные и еле уловимые. Какова граница между Тверской и Московской областями? Как сказал Дмитрий Зеленин на очередном заседании Объединенной коллегии двух регионов, прошедшем 3 октября в гелио-парке «Эммаус», видимой границы между нами нет.

И потому в различных сферах жизни: экономической, экологической, социальной – бывает трудно разделить интересы двух соседствующих субъектов. Образованная год назад коллегия призвана совместно решать общие проблемы и задачи. На заседании рассматривались четыре актуальные темы, и некоторые из них показали, что граница между московскими и тверскими интересами все же существует, но при обоюдном желании ее можно нарушить.

Одним из наиболее злободневных стал вопрос о льготном проезде. Константин Буевич, заместитель губернатора Тверской области, отметил, что подготовка Соглашения между двумя областями по этому пункту идет не гладко. Взаимный пассажирский поток между московскими и тверскими землями велик. И многие региональные льготники терпят неудобства из-за отсутствия единой системы субсидирования их затрат на проезд.

Сейчас в Тверской области ведутся работы по внедрению льготной социальной пластиковой карты, подобной уже существующей в Московской области. Но это в перспективе, а пока возможен вариант, что жители соседней области, которым московское правительство выделяет по 64 рубля ежемесячно на проезд в других регионах (сумма как раз совпала со стоимостью тверского единого социального проездного билета), в случае необходимости передвижения по Тверской области будут приобретать ЕСПБ. А жители Тверской области на московской территории смогут купить пластиковую карту, которая стоит 190 рублей. Перевозки таких категорий граждан должны осуществляться на возмездной основе, в том числе путем расчетов между бюджетами Московской и Тверской областей за предоставленные транспортные услуги. Людмила Зенкова, заместитель министра транспорта правительства Московской области, отметила готовность помогать в разработке пластиковых карт для тверитян. Однако заметила, что особенные потребности у жителей Московской области не выявлены. На что губернатор Московской области Борис Громов сказал: «Нужно сделать так, как удобно жителям Тверской области».

Границу областей пересекают не только люди, но и товары. К нам идут в основном потребительские товары, мы же специализируемся на поставке продукции производственно-технического назначения. За год оборот товаров вырос на 55% и достиг 7,6 миллиарда рублей. Причем мы в пять раз больше предлагаем своих товаров соседям. И немудрено: когда рядом такой мощный потребитель, как ему не предложить свои услуги?! А вот заинтересовать московских производителей идти в Тверь сложнее. И Алексей Кузнецов, министр финансов правительства Московской области, и Михаил Зайцев, первый заместитель губернатора Тверской области, подчеркнули важность сближения производителей двух регионов. Они внесли свои предложения по развитию межрегионального сотрудничества торгово-промышленных палат Тверской и Московской областей по продвижению продукции товаропроизводителей и предпринимателей, а также налаживанию прямых хозяйственных связей для организации встречных поставок продукции. Этому будут способствовать совместные выставки, семинары, ярмарки и прочее. Как напутствие к действию прозвучали слова Бориса Громова: «Нашего производителя нужно не заставлять, но деликатно подтолкнуть в сторону Тверской области. А это значит, создать такие условия, чтобы ему было интересно сюда привезти свой товар».

Общей проблемой для Московской и Тверской областей является организация рационального обращения с такими многотоннажными отходами, как твердые бытовые отходы и осадки хозяйственно-бытовых сточных вод. В Московской области ежегодно размещается более 8 миллионов тонн ТБО (на долю Москвы выходит 5 миллионов тонн) на 48 полигонах ТБО. Тверская область ежегодно размещает 4 миллиона тонн таких отходов на 52 полигонах ТБО. В рамках тверской областной целевой программы «Охрана окружающей среды Тверской области на 2007–2008 годы» планируется разработка региональной системы управления отходами на территории региона. Для уменьшения объемов отходов, вывозимых на полигоны, необходимо внедрять комплексные инновационные технологии. И в этом вопросе нам есть чему поучиться у соседей. В соответствии с инвестиционной программой правительства Московской области «Утилизация и переработка бытовых отходов на территории Московской области на период 2004–2010 годов» построено 16 мусоросортировочных комплексов и прессовых пунктов с суммарной производительностью более 1,5 миллиона тонн в год. С 2005 года в Дубне приступило к работе совместное российско-финское предприятие по созданию модели технопарка с практически полной переработкой отходов. Целью данного инновационного проекта комплексной переработки ТБО является поэтапное снижение в 5 раз количества отходов, подлежащих захоронению.

На муниципальных очистных сооружениях канализации полную биологическую очистку проходят в Московской области более 2,5 миллиона кубометров сточных вод в сутки, в Тверской – более миллиона кубометров. Осадки сточных вод содержат значительные количества органики, которая после переработки могла бы быть использована в качестве удобрений. Однако наличие в осадках сточных вод стоков промышленных предприятий с содержанием ряда химических элементов, значительно сдерживает их использование в народном хозяйстве. В той же Дубне с помощью современных технологий, внедрение которых обошлось в 10 миллионов рублей, уже изготавливают органические удобрения – компост по 180 рублей за тонну, найдя ему широкое применение. Сергей Дзюба, первый заместитель главы городского округа Дубна, призвал присоединиться к данному проекту соседние московские и тверские районы.

Последний вопрос привел многочисленных собравшихся к самой границе областей. Мы живем настолько близко, что вести градостроительную деятельность, отличную от деятельности на прилегающей территории, неудобно и неразумно. Развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктур с учетом интересов граждан требует единого подхода. И решением коллегии стало признание целесообразной совместную подготовку взаимоувязанных документов территориального планирования Кимрского района Тверской области, Талдомского района и городского округа Дубна Московской области.

Итог заседания Объединенной комиссии подвел Дмитрий Зеленин: «Территориальная близость диктует близость интересов. За прошедший год, как была организована комиссия, связи между нашими двумя регионами заметно расширились. И это позволит объединить наши усилия в дальнейшем для решения общих задач».

Татьяна ИВАНЧЕНКО

44

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость