25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Осень жизни станет благодатью, если забота о старшем поколении войдет в число приоритетов государственной политики

А именно на этом настаивает Всероссийская политическая партия «Единая Россия». Повышение благосостояния россиян, социальную поддержку ветеранов, пенсионеров, семей с детьми, инвалидов и малоимущих слоев населения она определила в качестве основы своей программы. Сегодня у нас в гостях председатель координационного совета по работе с пенсионерами и общественными организациями ветеранов Регионального отделения ВПП «Единая Россия» Евгений ШАМАКИН, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Тверской области.

А именно на этом настаивает Всероссийская политическая партия «Единая Россия». Повышение благосостояния россиян, социальную поддержку ветеранов, пенсионеров, семей с детьми, инвалидов и малоимущих слоев населения она определила в качестве основы своей программы. Сегодня у нас в гостях председатель координационного совета по работе с пенсионерами и общественными организациями ветеранов Регионального отделения ВПП «Единая Россия» Евгений ШАМАКИН, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Тверской области.

– Евгений Александрович, давайте начнем с темы, которая вам особенно близка, – с пенсионной перспективы. Бюджет на 2008–2010 годы, принятый Государственной думой, где большинство, как известно, составляют единороссы, называют самым социальным за весь постсоветский период. Предусмотрены и «форматы» внебюджетных социальных фондов. Вы не могли бы вкратце напомнить, чего ждать нашим пенсионерам?

– Если в двух словах, то повышения пенсий. Если чуть подробнее, то в 2010 году мы будем иметь базовую часть пенсии в размере 2242 рубля. В целом же средний размер пенсии по старости к началу 2010 года увеличится на 65% – однако это минимальный уровень повышения. Мы надеемся, что темпы роста пенсий будут выше, и фракция «Единой России» в Государственной думе активно работает в этом направлении. Социальная пенсия к 2009 году достигнет прожиточного минимума. А особое внимание будет уделяться (и уже уделяется) адресной социальной помощи, поддержке малоимущих пенсионеров. Это газификация жилья неработающим пенсионерам, укрепление материально-технической базы учреждений социального обеспечения. В Тверской области при поддержке администрации области различные социальные программы действуют с 2000 года.

В 2004–2005 годах губернатор Дмитрий Зеленин поддержал инициативу Пенсионного фонда по улучшению медицинского обслуживания неработающих пенсионеров. На основании подписанного Соглашения была профинансирована Программа обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров. Более 180 миллионов рублей было направлено из бюджета Пенсионного фонда в нашу область. Такую же сумму заплатили региональные власти. В результате более 80 % неработающих пенсионеров могли получить качественную медицинскую помощь. Увеличились нормативы на питание больных, находящихся на стационарном лечении, были приобретены медикаменты и медицинское оборудование, мягкий инвентарь, увеличилась заработная плата медицинского персонала.

– Расскажите, пожалуйста, о координационном совете, который вы возглавляете.

– Партия придает большое значение работе с общественными организациями, и совет был призван систематизировать эту работу, наладить сотрудничество с максимально широким кругом общественных организаций, в которые входят наши сограждане старшего поколения, независимо от их политических убеждений, вероисповедания и всего прочего. «Единая Россия» взяла на себя ответственность представлять интересы всех слоев населения, которые должны быть максимально учтены в органах власти.

– И надо признать, что политику вашей партии поддерживает все больше граждан разных социальных групп и возрастов. В том числе и ветераны.

– Для нас это важное подтверждение верности выбранного нами курса. Мы с бесконечным уважением относимся к поколению наших отцов и теперь понимаем, что на этапе становления просто недооценили их мудрость и прозорливость. Наши оппоненты усиленно распространяли в обществе мнение, что старшее поколение настроено по отношению к нашей партии отрицательно. И внушали пожилым людям, что год рождения в паспорте чуть ли не автоматически делает человека их сторонником.

Но со временем мы убедились, что это не так.

Как глава областного отделения ПФР, я часто встречаюсь с пожилыми людьми, причем не только в Твери, но и во всех районах области. Мы много и откровенно с ними беседуем. Так вот, большинство из них на деле поддерживают первоочередные задачи нашей партии «Единая Россия»: решение проблемы народосбережения, увеличения продолжительности жизни; борьбу с коррупцией, построение экономики нового типа – инновационной, ориентированной на новые технологии…

Наши отцы и матери, постарев физически, сохранили ясность ума, они прекрасно разбираются в российской и мировой политике и экономике. Наконец, они прекрасно образованны. Наша молодежь должна брать с них пример – многие ветераны еще дадут ей фору! И, здраво оценивая ситуацию в стране и мире, заботясь о будущем своих детей и внуков, они становятся нашими сторонниками.

– С годами начинаешь лучше понимать цену стабильности и различать, где конкретные дела, а где – красивые слова…

– Вот именно. Мы занимаемся конкретной работой. Сейчас участвуем в формировании базы данных на граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке. Наличие такой базы поможет нам с максимальной эффективностью использовать возможности адресной социальной помощи, чтобы она поступала именно тем, кому она необходима.

Мы также намерены активно добиваться интеграции пожилых людей в общество, а также граждан с ограничениями по состоянию здоровья. К сожалению, немало пожилых людей у нас как бы выключены из общественной жизни, словно с выходом на пенсию у человека нет других интересов, кроме бытовых. Это в корне неверно! Пожилые люди имеют знания, опыт, идеалы; они могут приносить большую пользу. Мы готовим большую научно-практическую конференцию по этой проблеме, проведем ее осенью. Разумеется, мы отмечаем и знаменательные даты, особенно День Победы, а также День пожилого человека и День инвалида. Мы помогаем общественным организациям пенсионеров и ветеранов принимать достойное участие в различных общероссийских конкурсах; а также поддерживаем их на конкурсах НКО на получение областных грантов.

Хочу особо подчеркнуть, что официальное учреждение социального статуса «Дети войны» мы считаем одной из своих приоритетных задач. Мы много работаем над этим вопросом, будем добиваться положительного решения. Полагаем, что этот статус (и вся социальная помощь, которая будет его сопровождать) должен распространяться на граждан с 1927-го по 1945 год рождения.

– Сколько их у нас, Евгений Александрович?

– Почти 212 тысяч, причем федеральную государственную социальную помощь получают всего 58 тысяч, региональную – примерно 110–111 тысяч. 43 тысячи не имеют никакой помощи. А примерно 26 тысяч получают пенсию до величины прожиточного минимума.

– Вы все эти цифры знаете наизусть?

– Мы эту проблему уже несколько раз обсуждали и на политсовете партии, и на заседаниях Координационного совета.

– А кто вошел в состав совета, Евгений Александрович?

– Очень известные, уважаемые люди. Назову лишь нескольких: председатель правления областного отделения Союза пенсионеров Нина Яковлевна Комова, председатель правления регионального отделения организации инвалидов войны в Афганистане Олег Николаевич Толстых, председатель регионального отделения союза «Чернобыль» Юрий Ильич Ковалев, руководители областных обществ инвалидов и другие.

– Евгений Александрович, общественным организациям на работу нужны деньги. Волонтеры готовы трудиться безвозмездно, но за аренду помещения надо платить! Нужно доставать транспорт, печатать наглядные материалы, организовывать собрания. Для художественной самодеятельности нужны музыкальные инструменты, костюмы, декорации. Для конференции – издание буклетов, брошюр, а это типографские расходы. Даже пригласительные билеты и поздравительные открытки к праздникам – недешевое удовольствие! Как координационный совет участвует в решении финансовых вопросов?

– Во-первых, целевая программа поддержки общественных организаций предполагает равнодоступность к бюджетным средствам через возможность получения грантов, в том числе и весьма значительных. Во-вторых, ресурсное обеспечение общественных организаций, в том числе и финансовое, мы можем оформить в порядке предложений нашего координационного совета в политсовет регионального отделения нашей партии «Единая Россия». Отношение к ветеранам в нашей партии самое уважительное и заботливое. А с Союзом пенсионеров у нас долгосрочное и очень успешное взаимодействие.

– Евгений Александрович, вы у нас одновременно управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области, председатель координационного совета по работе с пенсионерами и общественными объединениями ветеранов Тверского регионального отделения политической партии «Единая Россия» и депутат Законодательного собрания Тверской области от фракции единороссов. Как уживаются в вас все эти ипостаси?

– Они во всем помогают друг другу. Полномочия Шамакина-депутата от «ЕР» и возможности Шамакина-управляющего в практической работе дополняют друг друга. Во взаимодействии этих двух, как вы выразились, ипостасей я могу принести людям больше пользы. И уже как управляющий Отделением Пенсионного фонда по Тверской области скажу со всей ответственностью: вся политика «Единой России», ее программа, ее целевые проекты направлены на повышение уровня жизни наших граждан, в том числе пожилых людей и инвалидов, и именно это привело меня в ее ряды. Многое уже сделано реально благодаря тому, что наша партия имеет большинство в законодательных органах. Надеюсь, еще больше удастся сделать.

Кстати, мы считаем необходимым ввести в практику участие представителей ветеранской общественности, Союза пенсионеров, общественных объединений инвалидов в обсуждении узловых вопросов социальной политики, которые рассматриваются на отраслевом комитете Законодательного собрания Тверской области. Предложения пенсионерской общественности бывают очень полезны при разработке социальных программ – к ним обязательно надо прислушиваться.

– Евгений Александрович, мы желаем вам успеха в этих добрых планах. Спасибо за этот исключительно полезный разговор. Если задуманное исполнится, пожилым людям будет значительно легче жить.

Беседовала

Лидия ГАДЖИЕВА

80

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость