16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Взлеты и падения

На этой неделе финишировало первенство в зоне «Запад» второго дивизиона. В итоге ни «Волга», ни «Волочанин-Ратмир» не выполнили задач, поставленных на сезон-2006.

На этой неделе финишировало первенство в зоне «Запад» второго дивизиона. В итоге ни «Волга», ни «Волочанин-Ратмир» не выполнили задач, поставленных на сезон-2006.

Прошедший сезон запомнится сверхплотностью в турнирной таблице. Никто не уступал свое место, и ничья была равноценна поражению, особенно в концовке первенства, поэтому лихая интрига не распутывалась вплоть до финального свистка 31 октября. Такая обстановка неопределенности давила на дух команд, некоторые не выдерживали бремени лидерства и проваливались вниз. Так было с «Волгой», с владимирским «Торпедо» и с вологодским «Динамо», тренерский штаб которого ставил перед собой самые высокие цели. Что ж, бывает. Взлеты и падения, удары судьбы, «неправильное» судейство – все это изрядно потрепало нервы футболистам и болельщикам. Поэтому не только премьер-лига поразила своей непредсказуемостью и заинтригованностью.

Теперь о самой «Волге». Стартовая серия из шести победных матчей вдохновила болельщиков настолько, что за первым дивизионом стали наблюдать пристальнее, чем за своим. Мол, будущие соперники... Мне уже все уши прожужжали, что «Волга» по итогам сезона займет первое место. Но в любом чемпионате бывает такое, что временный лидер резко и болезненно падает вниз, чем веселит болельщиков соперника и злопыхателей. Первое поражение дома от «Торпедо-РГ» – 0:1… Неожиданный уход из клуба лучшего снайпера команды Романа Стрижова… Наконец, смена тренера... Тверская команда спустилась в район середины таблицы, предпринимая тщетные попытки попасть в тройку призеров. Болельщиков поражали и порой пугали поражения любимой команды. Теперь уже никто не вспоминал о путевке в первый дивизион. Приход Сергея Агашкова помог обрести «Волге» второе дыхание. Команда опять выдала победную серию из пяти матчей подряд. Но чуда все-таки не случилось. Выиграй «Волга» в Вышнем Волочке – и заняла бы четвертое место. Проиграла – в итоге шестая. Что ж, по крайней мере выступили намного лучше, чем в прошлом сезоне.

Чем выделилась «Волга» в этом сезоне, так своей бескомпромиссностью. В активе тверского клуба ничьих меньше всех. Как говорится, все или ничего. Кстати, такое же количество ничьих при одинаковом количестве матчей имеет «Спартак-МЖК» в зоне «Центр». Но этот клуб победил в своей зоне и получил путевку в дивизион классом выше. И поражений у них в два раза меньше...

«Волочанин-Ратмир» таких амбициозных задач перед собой никогда и не ставил. Президент клуба Марк Хасаинов всегда говорил, что главная цель его команды – выступить лучше, чем в предыдущем сезоне, но о повышении статуса клуба и речи не шло. В итоге волочане в последние годы балансируют между третьим и четырнадцатым местом, подъемы чередуются со спадами. Как раз на этот сезон и пришелся очередной спад, который уже экс-главный тренер волочан Игорь Королев назвал «фатальным невезением». Что ж, больше всех не повезло самому Королеву. За два тура до финиша он был отправлен в отставку. А под руководством нового наставника Владимира Косогова «Волочанин» в самом конце выиграл свой главный матч сезона у тверской «Волги» со счетом – 2:0.

Какие перспективы ждут тверские футбольные клубы в следующем сезоне? С «Волочанином-Ратмиром», как всегда, все понятно. Перед командой опять будет поставлена цель «выступить лучше, чем в предыдущем году». С «Волгой» все намного интереснее. В текущем сезоне руководством клуба была проделана огромная работа. Впервые за последние 10 лет сформирован костяк команды из 12 игроков, сроки контрактов которых заканчиваются лишь в конце 2007 года. После трагической гибели Владимира Пузанова и неудавшегося эксперимента с назначением на тренерский мостик Сергея Завальнюка нашла «Волга», как кажется, и своего тренера. По крайней мере под руководством Сергея Агашкова волжане снова радовали болельщиков своей игрой и превратились в команду единомышленников – это было видно хотя бы по тому, как они бились в матчах с костромским «Спартаком» и «Текстильщиком-Телекомом». Теперь остается только надеяться, что Агашков продлит свой контракт с «Волгой» (а такое желание у него есть). Как известно, опыт приходит со временем, и не в этом, так в следующем сезоне «Волга» поборется за призовое место и, будем надеяться, получит путевку в первый дивизион.

Сергей ГОЛУБЕВ

21

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость