26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Справедливость суда под вопросом

Ситуация, при которой один-единственный истец может поставить под сомнение буквально все решения суда, в том числе и вовсе не относящиеся к его делу, согласитесь, относится к числу казусных

Ситуация, при которой один-единственный истец может поставить под сомнение буквально все решения суда, в том числе и вовсе не относящиеся к его делу, согласитесь, относится к числу казусных. Тем не менее нечто подобное возникло в отношениях В.И.Николаева с Пролетарским районным судом г. Твери.

О сути самого иска, рассмотрение которого тянется уже три года, мы говорить не будем, дабы нас не обвинили в давлении на суд. К тому же суть проблемы сводится вовсе не к правоте или неправоте данного конкретного гражданина, а к тому, что он обратил внимание на то, что не устроившее его решение суда было принято не в совещательной комнате, как того требует последняя редакция гражданского процессуального кодекса, а в кабинете судьи. Стоит заметить, что закон об изменениях в ГПК действует с 1 февраля 2003 года, а решение по иску Николаева принято Пролетарским судом 17 ноября того же года. В протоколе судебного заседания, естественно, указано, что определение суда было вынесено в совещательной комнате. Поэтому областной суд, ссылаясь на материалы дела, отверг приведенный в кассационной жалобе довод истца о процессуальном нарушении. Тогда Николаев обратился в Управление судебного департамента по Тверской области, которое ведает в том числе и материальным обеспечением судов. После более чем полугодовой переписки 5 августа сего года он получил письмо, подписанное начальником управления В.А.Кашириным, в котором признается (цитирую), что «занимаемое Пролетарским районным судом г. Твери помещение не дает реальной возможности решить вопрос оборудования его совещательными комнатами».

Таким образом в руках въедливого гражданина оказался документ, подтверждающий, что определение по его делу не могло быть вынесено в совещательной комнате по причине отсутствия таковых в здании суда. Он считает, что принятие решения фактически в кулуарах суда нарушает его право на полноценную судебную защиту. Однако в таком же положении находятся как истцы и ответчики по другим гражданским делам, уже рассмотренным в Пролетарском суде после 1 февраля прошлого года, так и осужденные по уголовным статьям. По букве закона все решения суда, принятые с нарушением законной процедуры, должны быть признаны несостоятельными.

Конечно, ожидать от областного суда принципиальности такого уровня не приходится. Однако если рассматривать эту ситуацию с точки зрения интересов суда как такового, то, может быть, она и дает способ решить проблему обеспечения всех судов столь важной для них составляющей, как совещательная комната. Ведь ее отсутствие фактически лишает общество гарантий действительно независимого и огражденного от всяких влияний рассмотрения судебных дел.

Сергей ГЛУШКОВ

29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость