26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

За знак

Читаем у Владимира Даля в его «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Шойда – контрабанда, мимо таможен провезенная. Шойдар – промышляющий воровским провозом товара». Если поинтересоваться этимологией слова, то найдем: «Шоедь – оборванцы, шваль, шушваль». Даже названия поприличней для контрабандиста не нашлось, шушваль он мелкая (у Даля есть словечко и покрепче).

Читаем у Владимира Даля в его «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Шойда – контрабанда, мимо таможен провезенная. Шойдар – промышляющий воровским провозом товара». Если поинтересоваться этимологией слова, то найдем: «Шоедь – оборванцы, шваль, шушваль». Даже названия поприличней для контрабандиста не нашлось, шушваль он мелкая (у Даля есть словечко и покрепче).

Но шойдары не обижались на прозвище и деятельность свою развивали. Им мало было тайком провезти товар, нужно его еще и сбыть повыгоднее. А для этого почему бы не использовать имя популярных производителей? И вот мертвый латинский язык дает названия вполне живучим современным явлениям. Плоды фальсификации и контрафакции (подделки) пожинает весь мир. Промысел этот оказался заразителен, укоренился повсеместно и трудно истребим. Однако современные прогрессивные государства объявили войну контрафакту. Так как ворованный товарный знак является причиной множества проблем: добросовестные правообладатели терпят убытки, нарушаются права потребителей (покупают кота в мешке, да еще и некачественного), государство недополучает крупные суммы налоговых поступлений в бюджет, и, наконец, подрывается авторитет государства на международном уровне.

Естественно, Россия тоже выступила против контрафакта. А сейчас, в период нашей подготовки к вступлению в ВТО, борьба эта приобрела особое значение. Многим странам мира заказан путь во Всемирную торговую организацию, так как они не смогли обеспечить достойной защиты интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности.

С 2000 года в России действует Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров», периодически дополняемый и изменяемый.

Бороться с махиной контрафакта сложно. К этому подключены все правоохранительные органы РФ, в том числе и таможенные. Как обстоят дела на тверском поле брани с контрафактом? Об этом рассказывает главный государственный таможенный инспектор ОТИ Игорь Васильев:

– В период с 2006 года по настоящее время Тверской таможней к административной ответственности за реализацию контрафактной продукции было привлечено шесть предпринимателей. Из товарооборота было изъято более 1500 единиц контрафактной продукции, маркированной товарными знаками таких известных производителей, как adidas, wella, boss, hugo boss, gellett, cricet. В ходе проверочных мероприятий, проведенных по фактам реализации контрафактной продукции, было установлено, что эта продукция закупалась на оптовых рынках Москвы, а ввезена она на территорию РФ контрабандным путем.

Товарный знак для компаний сегодня не менее значим, чем новые технологии. Ведь именно от того, насколько он известен, во многом зависит коммерческий успех производителя. А если знак нелегально перекочевывает на чью-то некачественную продукцию, это приводит к тому, что отношение потребителя к изготовителю меняется не в лучшую сторону. Конечно, смешно предъявлять претензии компании hugo boss, если купил туалетную воду с такой этикеткой на рынке за сто рублей. Покупатель не настолько наивен, чтобы обольщаться по поводу подлинности подобного товара, его привлекает цена. Если впоследствии от этой воды, состав которой неизвестен, у него возникнут проблемы – ожог или сыпь, он поймет, что зря сэкономил.

Два дела, выигранных Тверской таможней, касались незаконной оптовой продажи зажигалок под знаком фирмы cricet. 900 изъятых зажигалок могли стать причиной несчастных случаев. Но после признания судом их контрафактности они, как и другие фальсифицированные товары, были уничтожены.

Что ж, покупка дешевых фальшивок пока остается реалией жизни многих наших сограждан. Однако популярность таких сомнительных приобретений год от года заметно уменьшается. И способствует этому деятельность сотрудников Тверской таможни.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость