21 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Печать свободы «Тверская Жизнь». Отвечаем за все

Так было всегда. Все 88 лет выхода в свет Первой газеты области жители нашей области сверяли по «Тверской жизни» часы жизни своей. В этой очевидности не надо искать пафоса. Наша газета создавалась во времена жесткой идеологической направленности, которая, как известно, если и колебалась, то вместе с генеральной линией.

Так было всегда. Все 88 лет выхода в свет Первой газеты области жители нашей области сверяли по «Тверской жизни» часы жизни своей. В этой очевидности не надо искать пафоса. Наша газета создавалась во времена жесткой идеологической направленности, которая, как известно, если и колебалась, то вместе с генеральной линией. Кстати, и День печати тогда отмечался 5 мая - в честь «Правды» главной газеты СССР.

Сегодня день Российской печати, отсчетом которого стал выход в свет первого номера «Ведомостей». Первый номер газеты был издан в Москве именно 13 января в 1703 году по именному указу Петра Первого, который формулировался так: \\\"О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях\\\". Полное название газеты было \\\"Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и его окрестностях\\\". По сути дела - это и есть задача средств массовой информации. Газета (радио, телевидение) как коллективный организатор и пропагандист - изобретение политиков и не имеет ничего общего ни с журналистикой ни с обществом, ни с государством. Когда журналистика профессиональная, общество гражданское, государство правовое.

В минувшем году в тверской жизни произошли серьезные события. Если в 2003 году в регионе, наконец, власть появилась, в 2005 году власть утвердилась. Результаты выборов в Законодательное Собрание области это показали и доказали. Разница между появлением и утверждением аналогична тому, как отличается план работы от отчета о проделанной работе. Подтвержденный на выборах авторитет Губернатора и его команды основан на реальных позитивных изменениях в Тверской области. Дмитрий Зеленин не побоялся провести референдум о доверии к своей политике. А как главы районов? В этом году состоится всего пара-тройка местных выборов. Но это не значит, что народу нечего сказать о своих руководителях. Газета «Тверская Жизнь» поможет. Мы намерены проводить постоянный мониторинг власти (всех уровней) на основе обращений наших читателей, о всех событиях «достойных знания и памяти». В прошлом году мы проводили акцию «Народный контроль» и многие из обратившихся к нам за помощью убедились в силе печатного слова. Убедились и многие чиновники, вынужденные (после огласки) выполнять свои прямые служебные обязанности.

«Тверская Жизнь» меняется вместе с тверской жизнью. Мы отказываемся от навязывания, предлагая читателям выбор. Максимально широкий выбор жанров и стилей, тем и проблем, авторов и героев публикаций. Опыт не противоречит энергии, а молодость не всегда категория возраста.

Сегодняшний мир ученые называют информационной цивилизацией. Информация - это свобода. Отсутствие информации - это страх. Более 300 лет назад Россия стала чуть-чуть свободней. Все попытки загнать информацию в котел, управляемый кем-то и как-то, неизбежно приводили к взрыву этого котла. К чему я это? К тому, что сегодня не просто профессиональный праздник журналистов и печатников. Сегодня один из дней нашей с вами свободы. Вот когда их будет все 365…

Станислав Певганен

70
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость