17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Их года – богатство

Каждый человек живет как бы в двух возрастах: один исчисляется от даты рождения, другой предопределен наследственностью и степенью заботы о здоровье. Не с арифметикой, а единственно с биологическим возрастом имеют дело наше физическое состояние и наше самочувствие. Так утверждают геронтологи, изучающие проблемы старения.

Каждый человек живет как бы в двух возрастах: один исчисляется от даты рождения, другой предопределен наследственностью и степенью заботы о здоровье. Не с арифметикой, а единственно с биологическим возрастом имеют дело наше физическое состояние и наше самочувствие. Так утверждают геронтологи, изучающие проблемы старения.

И в этом случае участники открытого чемпионата области по плаванию среди ветеранов, состоявшегося в минувшие выходные в бассейне тверского спорткомплекса «Пролетарка», владеют секретом «эликсира молодости». Их спортивной форме и энергии можно только позавидовать. Далеко не каждый 18-летний юноша проплывет стометровку за 1 минуту и 9,6 секунды, как сделал это в воскресенье 55-летний руководитель тверского клуба ветеранов плавания «Радуга» Михаил Маневич. А ведь занял тверитянин в своей возрастной группе до 59 лет только второе место.

На седьмой год своей истории областной чемпионат пловцов приобрел международный статус. Вместе с командами из 12 российских городов в столицу Верхневолжья впервые приехала и сборная Эстонии. В числе гостей были такие спортивные звезды настоящего и прошлого, как призеры чемпионата мира-2006 среди ветеранов москвичи Александр Башмаков, Адольф Скотаренко и Ирина Шангина из Санкт-Петербурга, а также первая советская олимпийская чемпионка в плавании Галина Прозуменщикова.

В далеком 1964 году в олимпийском Токио пятнадцатилетняя пловчиха сенсационно выиграла двухсотметровую дистанцию брассом. Ровно через 42 года после этого триумфа представительница столичного клуба ветеранов плавания «Олимп» заслуженный мастер спорта СССР Галина Прозуменщикова победила на дистанциях 50 и 100 метров брассом открытого чемпионата Верхневолжья.

– Я впервые в Твери, и здесь мне очень понравилось! – поделилась своими впечатлениями олимпийская чемпионка. – Организация соревнований заслуживает самой высокой оценки. Очень много спортсменов вышло сегодня на старт, среди них я встретила много своих знакомых, например, тверитянку Татьяну Рыжову (Железнову. – С. К.), с которой вместе плавала еще в шестидесятые годы.

– Рассчитывали, что добьетесь в Твери победы?

– Спортивный дух в нас, конечно, жив. И когда выходишь на старт, всегда стараешься показать максимально возможный результат на данный промежуток времени. Но главное, что теперь от соревнований я получаю радость. На плечи не давит тот огромный груз ответственности перед национальной сборной, перед страной, который ощущался раньше. Выступаешь прежде всего ради себя, ради своего здоровья. И очень важно, что сейчас ветеранскому спорту наконец-то начинает уделяться должное внимание. В России, где проблема здоровья нации в последнее время стала элементом национальной безопасности, вовлечение людей всех возрастов в занятия физической культурой и спортом имеет особое значение…

Соревнования действительно не были обделены вниманием представителей государственной власти. Вместе с Михаилом Маневичем открыл чемпионат председатель облспорткомитета Владислав Павлов. В церемонии награждения принял участие заместитель губернатора Андрей Комягин, до этого сам успешно преодолевший стометровку вольным стилем (за 1 минуту 15,8 секунды). Теплую и доброжелательную атмосферу для участников создали работники бассейна во главе со своим директором Ниной Булатовой и директором всего спорткомплекса «Пролетарка» Юрием Петровым. За что спортсмены и выразили им отдельное спасибо. Откликнулись и спонсоры. Многочисленные подарки и сувениры для 100 пловцов выделили ООО «Штурм», ООО «Тверской кондитер», ООО «СиБел», ООО «Фирма ССР», ООО «Тверская торговля».

При такой поддержке хозяева чемпионата, конечно, не могли ударить лицом в грязь и выступили очень достойно. Из двадцати участвовавших в соревнованиях тверитян почти все стали призерами. Наибольшего успеха добились Людмила Зверева, Владимир Григорьев, Роман Егоров, Евгений Дворяшин, Евгений Парамонов и Сергей Михеев, которые выиграли по нескольку дистанций в своих возрастных группах.

Специальный приз лучшему тверскому пловцу-ветерану по итогам сезона-2006 был учрежден клубом ветеранов плавания «Радуга». Дочь Владимира Губенко Майя вручила DVD-плейер двукратному рекордсмену России Евгению Дворяшину.

Сергей КРУГЛОВ

2332
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость