25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наука управлять

6 октября 2003 года президентом был подписан Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», устанавливающий общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в России. Проще говоря, закон представил новый механизм самостоятельного регулирования населением наиболее актуальных проблем отдельной территории. Все субъекты Федерации должны полностью реализовать закон до 2009 года. Впрочем, некоторые губернии пошли на эксперимент, предложив отдельным территориям включиться в программу по досрочной передаче полного объема полномочий поселениям. Тверская область одной из первых приступила к реализации собственного пилотного проекта, согласно которому с 1 января 2007 года поселения Калининского и Лесного районов получили все предоставляемые законом полномочия и начали осуществлять их самостоятельно и в полном объеме.

6 октября 2003 года президентом был подписан Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», устанавливающий общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в России. Проще говоря, закон представил новый механизм самостоятельного регулирования населением наиболее актуальных проблем отдельной территории.

Все субъекты Федерации должны полностью реализовать закон до 2009 года. Впрочем, некоторые губернии пошли на эксперимент, предложив отдельным территориям включиться в программу по досрочной передаче полного объема полномочий поселениям. Тверская область одной из первых приступила к реализации собственного пилотного проекта, согласно которому с 1 января 2007 года поселения Калининского и Лесного районов получили все предоставляемые законом полномочия и начали осуществлять их самостоятельно и в полном объеме.

Эммаусское сельское поселение: пилотный проект как начало большого пути

Эммаусское сельское поселение (Калининский район) в числе первых в Тверской области приступило к практической реализации закона. На его территории расположено 20 деревень, в которых проживает более 5 тысяч человек.

– Мы сразу же столкнулись с рядом трудностей, – говорит глава сельского поселения, член правления ассоциации «СМО» Наталья Павлова. – В 2006 году бюджет нашего поселения составлял 752 тысячи рублей, из которых 200 тысяч должно было идти на зарплату, 220 тысяч – на освещение и 48 тысяч – на прочие расходы, включая содержание кладбищ и уборку мусора. Таким образом, чтобы стать полностью самостоятельными не на бумаге, а на деле, мы стали думать о том, как наполнить бюджет. К примеру, занялись поиском арендаторов земли, среди которых было много должников.

Безусловно, при переходе к эксперименту очень помогла администрация области. В конце 2006 года из областного бюджета были выделены дополнительные средства на организацию офиса поселковой администрации и закупку оргтехники. Более того, были выделены средства на приобретение автомобиля для администрации поселения.

– Знаете, когда я приняла дела, то у меня на балансе оказался… велосипед, – улыбается Наталья Павлова. – Тогда я и подумала, что если другие объезжают свой округ на этом экологически чистом виде транспорта, то и я буду. К счастью, велосипед не пригодился. А офис мы отремонтировали, закупили компьютеры, мебель, все необходимое.

Между тем перед поселковой администрацией со всей остротой встал кадровый вопрос. Необходимо было пере-обучить имеющиеся кадры, подготовить резерв. И вновь на помощь пришла региональная власть. На областном уровне началась реализация программы «Муниципальные кадры Тверской области», в рамках которой проходили подготовку, переподготовку и повышение квалификации работающие муниципальные служащие, включая и поселковые администрации.

– Специалисты нам были очень нужны, в том числе и знающие компьютер. Кстати, на данный момент мы даже заказали специальную компьютерную программу, чтобы сформировать электронную базу поселения. Такая база – надежный помощник в работе, в том числе и для скорейшей выдачи разного рода справок, – поясняет Наталья Павлова. – Главное, что теперь у нас есть единая работоспособная команда, причем в штате администрации имеется свой юрист. Знаете, 131-й Закон заставил нас думать, учиться не быть иждивенцами, а зарабатывать деньги и по-хозяйски ими распоряжаться – ведь мы отвечаем за все.

Первая высота

На начало 2007 года бюджет Эммаусского сельского поселения составлял уже 3 млн. рублей. Впрочем, заметно прибавилось и полномочий. Основу формирования бюджета составляют налоговые и неналоговые доходы. Особенно эффективно наполняют бюджет средства от продажи земли (на долю поселения приходится 50%) и аренды земельных участ-ков (также 50%).

– В этом году с администрацией поселения стали считаться даже коммерческие структуры, – объясняет Наталья Павлова. – Ведь именно мы даем разрешение на строительство и даже пуск объектов. То есть мы полностью контролируем все, что происходит на территории поселения. Кроме того, мы имеем возможность заниматься разработкой стратегии развития территории, долгосрочным планированием. И уже делаем это.

Прошлый год – первый год новой жизни со «всей полнотой власти и всей полнотой ответственности». В Эммаусе началась долгожданная реставрация клуба (два года он был вообще закрыт), где уже работают кружки и секции, организован хор ветеранов, проводятся праздничные вечера. Люди довольны – жизнь меняется к лучшему. И, как показатель новых веяний, на высоком уровне прошел День поселка. Начался ремонт библиотеки – пока с установки пластиковых окон. Идут изменения и в коммунальной сфере. Так, администрация приобрела трактор для расчистки дорог и передала его в ЖЭС (жилищно-эксплуатационную службу). В поселке появились урны и лавочки. На месте огромной годами копившейся свалки теперь аккуратная аллея из молодых елей

(а свалку убрали, купив на полученные от аренды земли деньги спецмашину). Возле административного здания – газон и клумба, а центральная площадь поселка выложена плиткой. Во дворах появились детские площадки. Выходит в свет своя газета «Родной Эммаус». Все это не могло не повлиять на психологию жителей: удивительно, но никто из них теперь даже окурок на улице не бросит.

Планы и перспективы

Бюджет сельского поселения на 2008 год составляет 13 млн. рублей, включая 8 млн. рублей, которые уже получены от продажи земли. В планах дальнейшее благоустройство территории поселения, завершение ремонта библиотек, коммуналка, строительство детского городка. Кроме того, продолжатся ремонт кровель, капитальный ремонт жилья – здесь даже удалось подать заявку и войти в федеральную программу, строительство колодцев (в прошлом году построили два), работы по освещению поселка. Словом, планов много, хватило бы средств.

– За прошедший год главы поселковых администраций «повзрослели», набрались опыта, стали более самостоятельными в принятии стратегических решений, – уверена Наталья Павлова. – И хотелось бы поблагодарить главу нашего региона за смелость мысли, за то, что он взял на себя ответственность за эксперимент. Я уверена, что проект удался и наш опыт пригодится коллегам, которым еще предстоит пройти тот путь, который уже прошли мы.

Что ж, Эммаус известен не только библейским названием и сразу двумя рок-фестивалями – «Нашествие» и «Эммаус». Теперь это успешно развивающаяся территория, у которой есть собственная стратегия развития.

5

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость