22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

По профессиональным стандартам

Хороший старт взяли с конца минувшего года созданные в Твери и в ряде районов области межмуниципальные методические центры. За период с ноября 2007 года в ММЦ прошли курс обучения уже свыше 300 слушателей. До конца 2009 года в них предстоит обучить четыре тысячи муниципальных служащих и депутатов поселений и районов.

Хороший старт взяли с конца минувшего года созданные в Твери и в ряде районов области межмуниципальные методические центры. За период с ноября 2007 года в ММЦ прошли курс обучения уже свыше 300 слушателей. До конца 2009 года в них предстоит обучить четыре тысячи муниципальных служащих и депутатов поселений и районов.

Потребность в создании эффективной системы подготовки и повышения квалификации кадров для муниципалитетов обрела особую актуальность с принятием 131-ФЗ. Насущность этой задачи неоднократно подчеркивал президент страны Владимир Путин. При этом на федеральном уровне не раз отмечалось, что в Тверской области губернатор Дмитрий Зеленин и его команда успешно и целенаправленно ведут кадровую работу. И вполне закономерно, что решение этой проблемы стало одним из приоритетных направлений осуществляемой в Тверской области административной реформы. Как известно, наш регион является пилотным в реализации административной реформы, мы первыми опробовали новые подходы к формированию структуры государственных органов, перешли на бюджетирование, ориентированное на результат. Наш опыт перенимают сейчас другие субъекты Федерации. Принадлежит нам первенство и в создании на территории области сети межмуниципальных методических центров. Соответствующий договор был подписан в октябре 2006 года между администрацией Тверской области, Академией народного хозяйства и Тверским филиалом Северо-Западной академии государственной службы. По замыслу соавторов проекта в ММЦ будет вестись не только обучение муниципальных служащих науке управления, но и станет обобщаться опыт территорий.

Процесс становления ММЦ, а всего в нашей области их было создано одиннадцать, был непростым и достаточно длительным, он занял почти год. Территорию области условно разбили на одиннадцать зон, объединяющих по три-шесть муниципальных образований. Затем тщательно выбирались места базирования зональных ММЦ, чтобы представители каждого из поселений имели возможность доступного и эффективного обучения. При этом требовалось очень взвешенное решение, каким именно муниципальным образованиям доверить их организацию. Много усилий потребовало обустройство ММЦ, оснащение их современной научно-технической базой, а также подготовка учебно-методических и программно-информационных материалов.

И вот осенью минувшего года межмуниципальные методические центры один за другим приняли первых слушателей – специалистов органов местного самоуправления. Таким образом стартовал первый этап реализации этого проекта. На этом этапе планируется обучение двух тысяч двухсот слушателей по пяти образовательным программам: муниципальное управление, правовые основы местного самоуправления в Тверской области, муниципальные финансы, управление муниципальным имуществом, управление муниципальными закупками. Подготовка ведется по единым стандартам. Этот подход позволит в дальнейшем обеспечить устойчивые связи между органами местного самоуправления первого уровня, муниципальными районами и администрацией области.

По замыслу администрации Тверской области создание в регионе сети межмуниципальных методических центров должно стать этапным шагом в разработке единой системы не только обучения, но и учета, подбора, расстановки перспективных кадров. Тем самым энергичные, образованные, инициативные граждане, проявившие свои способности на самых низовых управленческих звеньях государственной службы, получат возможность должностного роста как в рамках системы местного самоуправления, так и в органах исполнительной власти.

Светлана БАЛТОВА

38

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость