27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Лес – наше богатство

Как бороться с незаконными порубками? Этой проблеме было посвящено координационное совещание в прокуратуре Тверской области, в котором приняли участие представители УВД и УФСБ по Тверской области и Межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Как бороться с незаконными порубками? Этой проблеме было посвящено координационное совещание в прокуратуре Тверской области, в котором приняли участие представители УВД и УФСБ по Тверской области и Межрегиональной природоохранной прокуратуры.

По дрова или за древесиной?

По последним данным, в 2006 году было зарегистрировано 733 незаконные порубки, нанесенный ущерб превысил 380 миллионов рублей. За пять месяцев 2007 года выявлено 283 случая незаконных порубок с объемом более 13 тысяч кубометров древесины, ущерб лесному фонду составил около 180 миллионов рублей. Среди тридцати лесхозов, действующих на территории области, есть несколько «черных лидеров» порубок: Селижаровский (2254 кубометра), Максатихинский (1370 кубометров), Калашниковский (523 кубометра), Фировский (296), Андреапольский (289 кубометров). Но есть и лесхозы, в которых незаконные порубки сведены к нулю: Конаковский, Удомельский, Кашинский, Зубцовский… Какая такая пропасть лежит между этими районами?

Власти и правоохранительные органы на местах часто оправдываются нуждами населения, самовольно отправляющегося в лес на заготовку дров. Попробуем разобраться, так ли это. В Калязинском лесхозе в этом году выявлено два случая незаконных порубок общим объемом девять кубометров, что вполне укладывается в версию индивидуальной потребности. В Вышневолоцком лесхозе двенадцать незаконных порубок с объемом 160 кубов, или по 13 кубов в среднем – с небольшой натяжкой тоже проходит. Обратимся к Андреапольскому лесхозу: 289 кубометров за пять порубок, в среднем около 58 кубов за раз. Или Максатихинский: 1370 кубов при 14 выявленных случаях – это уже по 97 кубов. В Селижаровском лесхозе средний объем еще больше – 132 кубометра на одну порубку… Какой же мужичок с топором способен столь успешно разворовывать национальное достояние?

– Конечно же, речь идет о целых преступных артелях! – уверен заместитель губернатора Владимир Грабарник. – Не побоюсь предположить, что массовые вырубки леса и его дальнейший вывоз производятся с ведома и при потворстве лиц, поставленных этот лес охранять. Совсем уж тайно, ни с кем не делясь, можно вывезти от силы 15–20 кубометров, все остальное – это уже конвейер. Вряд ли в неведении и лесники, и какие-то сотрудники РОВД, и райадминистрации. Думаю, здесь для правоохранительных органов работы хватит.

– Милиция не может бросить все и заниматься охраной леса, тем более что теперь эта обязанность вменена департаменту управления природными ресурсами, – отвечал заместитель начальника УВД Тверской области Леонид Гаглоев и сетовал на несовершенство законодательства.

Кому Лесной кодекс не писан?

В течение 2006 года была принудительно приостановлена деятельность 140 пилорам, но они все равно появляются тут и там словно грибы после дождя. Все с теми же инструментами и оборудованием, которые по закону нельзя конфисковать. В 2006 году по статье 260 УК осуждено 93 человека: 70 – условно, 7 – к исправительным работам, 9 – к штрафам. С начала 2007 года в суд направлено 37 исковых заявлений на сумму более 21 миллиона рублей, подавляющее большинство исков судом удовлетворено, но реально исполненных – единицы.

Раскрываемость незаконных порубок не превышает 10%, во многом из-за непрофессионализма либо халатности сотрудников милиции в глубинке. Прокуратура сетует, что осмотры места происшествия проводятся запоздало и некачественно, свидетели не устанавливаются и не допрашиваются, «орудия преступления» не изымаются, транспорт не задерживается. Пример: в декабре 2006 года у дома некоего жителя Вышневолоцкого района был обнаружен незаконно вырубленный лес, возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ. За два последующих месяца никаких следственных действий не производилось. В Максатихе несколько местных жителей были застигнуты прямо в процессе порубки. Орудия у них не изъяли, самих тоже не допрашивали. Посоветовавшись со знающими людьми, граждане вскоре оформили явку с повинной, и больше их никто не тревожил. Дело, имевшее все шансы на успех, попросту развалилось.

Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роснедвижимость, правоохранительные органы и прокуратура, словно семь пресловутых нянек, следят за сохранностью лесного фонда, а он все сокращается. Прокурорские работники подозревают, что это происходит при попустительстве, а то и прямой помощи работников лесхозов. Говорилии о коррупции, и и. о. начальника УФСБ по Тверской области Александр Зайцев обещал серьезно заняться этим вопросом.

Лес-«кормилец»

На совещании отмечалось, что лесное богатство зачастую располагается на землях сельхозназначения, ранее принадлежавших колхозам. Пока они не размежеваны, не переведены в лесной фонд и не учтены, говорить о борьбе с браконьерством бессмысленно. «Хранители леса» на местах то и дело подменяют собой органы государственной власти, выписывая лесорубочные билеты вопреки нормам Лесного кодекса, причем зачастую бесплатно. Так, по материалам прокурорской проверки, руководитель Тверьлесхоза, зная о вступлении в силу нового Лесного кодекса с 1 января 2007 года, аккурат 29 декабря выписал себе самому 113 порубочных билетов на количество леса, эквивалентное 8 млн. рублей.

Цена вопроса

Сегодня прибыль от незаконной заготовки и вывоза древесины, по подсчетам прокуратуры и правоохранительных органов, составляет 300–400%. Стоит ли удивляться, что сметливые дельцы занимаются таким рентабельным бизнесом, не заботясь об экологических последствиях?

– Из переданных в следственные органы материалов и принятых к рассмотрению 264 дел до суда дошла лишь небольшая часть, – сообщил «ТЖ» Владимир Грабарник. – Почти все осужденные получают условные наказания. И хотя известно, что незаконными порубками занимаются организованные преступные группы, дела по ОПГ единичны (в 2005 году – 38, в 2006 – ни одного). Наказание по большому счету ничтожное. Думаю, прокуроры должны курировать работу по каждому уголовному делу, связанному с незаконными порубками.

Он напомнил собравшимся, что лес – это собственность государства, и незаконная его вырубка – серьезное преступление. И изложил принцип действия теневого контейнера:

– Лесник выделяет нужным людям особо лакомые куски леса и получает за это 100–150 рублей с куба. Вырубка производится средь бела дня местными жителями. Ночью подготовленный кругляк грузится в лесовоз и вывозится за пределы области. На трассе его останавливает сотрудник ГИБДД, получает свои 500 рублей и пропускает дальше.

– Не забывайте и о тех, кто выписывает документы на местах, – возражал Леонид Гаглоев. – Что может сделать сотрудник ГИБДД, если у него одни только подозрения, а у водителя – куча заполненных бумаг с печатями?

– Сделайте штрафстоянку, поставьте туда лесовоз до выяснения обстоятельств, скажем, за 800 рублей в час, и пусть он потом выкупает свой автомобиль с грузом за несколько тысяч рублей. И вскоре по трассе будут ездить только легальные лесовозы, – подсказал вариант Владимир Грабарник.

Дойдет ли когда-нибудь до таких крутых мер? Пока обсуждались другие предложения. Милиция просила провести мониторинг леса при помощи авиации и обеспечить сотрудников ГИБДД на двух главных трассах электронной базой лесопорубочных билетов, легальных перевозчиков, законных арендаторов и др. Прокуратура настаивала на ужесточении наказания по статье 260 УК РФ, предлагала Законодательному собранию инициировать внесение поправок в УК РФ.

Также предлагалось ввести запрет на экспорт круглой древесины за пределы РФ, провести полную инвентаризацию лесных ресурсов и перевести на новый технический уровень контроль за ними.

Елена ВИНОГРАДОВА

28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость