25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Сапожник, портной, кто ты такой?

В стране вступил в силу новый порядок трудовой миграции. Отныне устроиться в России на работу будет, с одной стороны, значительно проще (для добропорядочного, трудолюбивого иностранца с востребованной специальностью), но, с другой стороны, сыновьям солнечного юга придется потесниться на российских рынках и уступить – наконец-то! – приоритет местным жителям и отечественным сельхозпроизводителям.

В стране вступил в силу новый порядок трудовой миграции. Отныне устроиться в России на работу будет, с одной стороны, значительно проще (для добропорядочного, трудолюбивого иностранца с востребованной специальностью), но, с другой стороны, сыновьям солнечного юга придется потесниться на российских рынках и уступить – наконец-то! – приоритет местным жителям и отечественным сельхозпроизводителям.

Разумеется, «рыночной квотой» законодательные новации 2007 года не исчерпываются, однако именно ее народ ждал с особенным нетерпением. Любопытные цифры: численность лишь легальных иностранных работников в сфере розничной торговли региона в декабре минувшего года составляла 550 человек. Сколько их было на самом деле, не скажет никто. Использование иностранных работников в розничной торговле теперь будет резко ограничено: не более 40%. Им также не стоит рассчитывать на трудоустройство в сфере торговли алкоголем и фармацевтической продукцией. В отношении прочих (не торговых) профессий ограничений нет – пусть едут и сапожники, и портные, и слесари с токарями, и каменщики с плиточниками. А уж если журавлиным клином потянутся через границу кровельщики, так это и вовсе будут именины сердца – очень дефицитная специальность! И не только она…

Предположительно потребность области в иностранной рабочей силе в текущем году составит примерно 3300–3400 человек. Согласно закону, иностранный гражданин, прибывший в Россию в безвизовом порядке (а из стран ближнего зарубежья по визе к нам ездят лишь из Грузии да Туркменистана) может подать заявление о выдаче ему разрешения на работу в территориальный орган Федеральной миграционной службы. И получит его, если, конечно, не является носителем опасных инфекций (включая ВИЧ) и не является наркоманом. Справочки о том, что сия напасть иностранного гражданина миновала, попросят, если он собирается трудиться у нас достаточно долго – более 3 месяцев. Оно конечно, закон есть закон, но лучше бы требовать их у всех и сразу, а уж потом впускать на свою территорию… Однако законодателям виднее.

Работодателям, желающим использовать иностранный трудовой ресурс, больше не нужно получать на это разрешения – надо просто уведомить территориальный орган ФМС и службу занятости. Однако напоминаем, что это касается лишь приема иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке и уже имеющих разрешение на работу!

Но вернемся на рынок. Их у нас, кстати, 87 постоянно действующих и 8 – временных. Общим счетом на 13 340 торговых мест (опять же официальных – сколько их в реальности, а не на бумаге, статистика деликатно умалчивает. Не учитывает она и стихийно возникающие торговые точки). Одним словом, рыночная трудовая армия – это население вполне приличного провинциального городка. Неизбежен вопрос: кто встанет у прилавка? В Управлении государственной службы занятости Тверской области нас заверили, что эта проблема вполне разрешима. Здесь уже разработан комплекс конкретных мер по привлечению в сферу розничной торговли молодежи из числа местных жителей и семей переселенцев из других регионов России. Предполагается, что на высвободившиеся места будут трудоустроены выпускники профессиональных учебных заведений области, а еще порядка 300 – 400 вакансий займут безработные, прошедшие профессиональную подготовку по направлению службы занятости.

Лидия ГАДЖИЕВА

21

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость