22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

24 часа

…«Шаг за шагом босиком по воде». Топ-топ, бум-бум, скок-скок, прыг-прыг, тынц-тынц. Раз-два! Левой! Правой! Так по-разному для каждой партии началась избирательная кампания в Законодательное собрание Тверской области. Три месяца продолжался забег. Для одних - сумасшедшая гонка, для других - последний шанс выжить, для третьих - обычная работа, просто более прозрачная.

…«Шаг за шагом босиком по воде». Топ-топ, бум-бум, скок-скок, прыг-прыг, тынц-тынц. Раз-два! Левой! Правой! Так по-разному для каждой партии началась избирательная кампания в Законодательное собрание Тверской области. Три месяца продолжался забег. Для одних - сумасшедшая гонка, для других - последний шанс выжить, для третьих - обычная работа, просто более прозрачная.

И кто-то просто шел размеренным уверенным шагом, кто-то прыгал, и думал, что стремительно бежал, но оставался на месте, кто-то действительно двигался, но с переменным успехом - шаг вперед, второй - назад, а большинство просто крутились вокруг своей оси. И вот он финиш, завтра - выборы. Финиш, до которого дошли единицы. Остальные остались там, где стартовали. Но пока об этом не подозревают - точки расставит избиратель. Честно, не вникая в политические интриги, подтексты. Ему это не нужно - он просто сделает свой выбор. Необходимый для его детей, семьи, города, в котором он живет, области, и, наконец, для такой разной и, несмотря ни на что, Единой - России.

Восемь партий борются за право быть народными избранниками. За право получить ваш голос, ваше доверие. Осталось 24 часа, и нет больше агитации, пламенных речей и лозунгов, агрессивных нападок на соперников. Все затихло - запрещено. 24 часа абсолютного покоя, время на раздумье, чтобы все окончательно взвесить. Самому. Никто не помешает.

«За русских, за бедных, за тверских»

«Голосуйте за правду, за справедливость…»

«За Русь святую, за землю тверскую»

«Люди, живущие и работающие на тверской земле»

«Выбираем жизнь»

Все эти и другие лозунги вы слышали и видели каждую неделю, каждый день, несколько раз в день. И постепенно пропадал сам смысл, одни за место под солнцем заклеивались другими листовками, третьи пропадали под подошвами обуви прохожих, спешивших утром на работу, вечером домой. Регулярные пестрые телевизионные ролики быстро превратились в разноголосицу, где уже сложно что-то разобрать. Но, по сути, каждая партия несла какую-то правду, пусть иногда очень маленькую, даже микроскопическую, но все-таки правду.

И зачастую герои-партийцы даже сами об этом не подозревали. Ведь задачи были другие: очернить соперника, обогнать его, уже забывая зачем - просто обогнать - амбиции Великих (вернее тех, кто таковыми себя считает). Все усилия уходили на то, что построить мифический образ врага, поделить людей, жителей одной страны, на своих и чужих. По какому праву? Кто-то посчитал себя в праве - без объяснения причин. Так захотел. И это главная причина. Но вернемся к лозунгам и попробуем на них взглянуть по-новому.

«За русских, за бедных, за тверских». Разве это плохо? Помогать бедным - отлично. Тверитян? Безусловно. Русским? Очевидно. Но только ли? В нашей стране, уникальной большой, стране все ее жители должны чувствовать себя комфортно. Тогда будет жить Россия. Единой и неделимой. Такая, какая она есть сейчас и еще лучше. Будет жить Тверская область. И вдруг не надо будет защищать бедных - потому что их просто не будет, не должно быть в благополучной стране. И это задача каждой партии в независимости от ее идеологии.

«Голосуйте за правду, за справедливость…». Кто против? Наверное, все «за». И нет даже воздержавшихся. Но правда может быть у всех разной. А порой и вовсе оказаться не правдой и расколоть людей на враждебные лагеря. Настоящая она - когда одна на всех, когда близкая и понятная каждому. Всем жителям Единой области, Единой страны.

«За Русь святую, за землю тверскую». Хороший, призыв. Только куда? В прошлое? Во времена средневековых междусобиц? Конечно, мы обязаны знать и уважать историю нашей страны, Киевской и Московской Руси, потом Российской империи, Советского Союза и, наконец, Российской Федерации - и это наше настоящее, время, в котором мы живем, сейчас, завтра, через неделю, месяц, год, десятки лет. Отрываться от реальности - значит отрываться от реальных дел. Скрываться от настоящих проблем в призрачном прошлом.

«Люди, живущие и работающие в Твери». Низкий поклон этим людям, нашим друзьям, родственникам, соседям, просто прохожим, но землякам, своим. И все-таки. А если человек с другого конца России хочет жить в нашей области, в нашем городе и работать, платить налоги, как и все, развивать экономику? Скажем примитивно - приносить пользу Тверской области. Больше пользы, чем некоторые коренные ее жители. Для которых переступить через закон, других людей, своих же земляков ничего не стоит. Большие амбиции - их надо реализовать. В этом смысл. И стоит ли апплодировать им только потому, что у нас совпадает прописка? Наверное, нет. Просто не разумно.

«Выбираем жизнь». Это самая очевидная и бесспорная правда. Но стоит ли ее делать политическим заявлением? Получается, есть другой выбор, альтернатива жизни? Или жизнь - преимущество только одной партии?

Ни один из вышеприведенных лозунгов по сути не противоречит другу другу. Только дополняют. Несмотря на то, что представители разных идеологий все это время вели жесткую борьбу между собой, иногда не честную, порой даже подлую… Но все, что они заявляли по отдельности, только соединившись вместе, сделает Россию сильной. Сильная Россия - Единая Россия. Так сказал Президент.

И есть такая сила, которая уже объединила и эти идеи, еще много других идей, отшлифовала их, разрешила противоречия, собрала в одно целое и просто стала работать. С переменным успехом, но работать. Когда что-то получалось, все молчали, нет - это становилось достоянием всей страны. Но эти люди, много разных людей, продолжали делать и делают свое дело, поправляя ошибки, слушая критику. Эта сила - каждый из нас, все мы вместе. Потому что главная цель каждого - сохранить Единой свою семью, свой город, край, сохранить Единой Россию. А это и жизнь, и справедливость, и правда, одна на всех. Не только перед выборами и во время выборов, всегда. Ломкие прутики, крепкий веник - старая сказка, народная мудрость

… Финиш. Тишина. 24 часа.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

39

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость