16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Россия прирастает провинцией

В недавнем интервью «Советскому спорту» президент Российского футбольного союза Виталий Мутко на провокационный вопрос журналиста «Может, ликвидировать вторую лигу как балласт и рассадник «договорняков»?» ответил весьма красноречиво: «Поезжайте в Иваново и предложите распустить «Текстильщик». Или еще дальше в глубинку заберитесь, в какой-нибудь Вышний Волочек. Пятьдесят пять российских регионов имеют клубы второго дивизиона. Вам не приходит в голову, что нередко футбол – единственная радость, которая осталась у людей в жизни?

В недавнем интервью «Советскому спорту» президент Российского футбольного союза Виталий Мутко на провокационный вопрос журналиста «Может, ликвидировать вторую лигу как балласт и рассадник «договорняков»?» ответил весьма красноречиво: «Поезжайте в Иваново и предложите распустить «Текстильщик». Или еще дальше в глубинку заберитесь, в какой-нибудь Вышний Волочек. Пятьдесят пять российских регионов имеют клубы второго дивизиона. Вам не приходит в голову, что нередко футбол – единственная радость, которая осталась у людей в жизни? Разрушать у нас всегда хорошо получалось, только порой забывали уточнить: а для чего вот так, до основанья-то?».

Разумеется, в Вышнем Волочке футбольная летопись, откровенно говоря, небогатая. Третий результат в зональном турнире второго дивизиона да постоянная борьба в последние годы за призовые места – вот, собственно, и весь послужной список. Да только мало кто задумывается, каких усилий стоит небольшому по российским меркам городу из года в год конкурировать, конкурировать на равных (!) с командами областных столиц, с командами, которые «Волочанин» обыгрывает с завидной регулярностью. При этом не имею в виду какой-то конкретный матч: «Волочанин» обыгрывает многие из них по инфраструктуре, по отношению к футболистам, по наполняемости трибун и в целом по футбольной ауре. Заслуга в этом многих людей, но ключевая роль в этих процессах принадлежит президенту клуба и одновременно мэру Вышнего Волочка Марку Хасаинову.

Я в своей жизни мало встречал руководителей, кто бы так любил футбол. Именно любил – душой, сердцем. Чтобы знал всех футболистов поименно, знал всю их футбольную биографию, сильные и слабые стороны, разбирался в тонкостях игры и при этом ни разу (!) за десять лет своего президентства в клубе не ворвался со своими советами на тренерскую кухню. Подумал и хотел бы в этой связи написать, что и мэр Твери Олег Лебедев нынешнюю «Волгу» знает досконально, но почему-то сразу вспомнил, как совсем недавно, после ничьей «Волги» со щелковским «Спартаком», глава Твери на глазах у десятков людей отчитывал главного тренера и учил того футбольной мудрости, и картина тут же померкла.

Да, в Вышнем Волочке футболом «болеет» мэр. Этого, оказывается, вполне достаточно, чтобы команда играла, выигрывала и вот уже многие годы твердо стояла на ногах. При этом «Волочанину» – случай очень редкий по нынешним временам – удалось за эти годы создать репутацию порядочного клуба. Порядочного прежде всего по отношению к футболистам, которые выполняют свою работу. Последние отвечают одним: они просто из клуба никуда не уходят. Айдемиров и Гаджиев приехали из Махачкалы и остались, Михаил Смирнов – из Москвы и остался, Олег Ваулин – из Рыбинска – остался, про местных – Трунева, Богатырева, Руслана Смирнова – я уже не говорю. Самые свежие примеры: Сергей Челохсаев уехал по окончании минувшего сезона в Кострому, но летом сам позвонил в клуб и попросился обратно. Взяли. Где забил свои самые красивые мячи в карьере Леша Пименов? Какие мысли закрадывались у него, когда летом, уже в «Волге», игра у него не слишком ладилась, а тренеры не всегда доверяли место в основе? Догадайтесь сами. К чему говорю все это? Да к тому, что репутация в современном футболе куда дороже, нежели прошлые заслуги, и сохранить ее – задача действительно тяжелая.

А ведь играть в Волочке тяжело. Тяжело, потому что жить непросто. И зарплата у футболистов не бог весть какая, и база, где игроки проводят большую часть сезона, находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, и соблазнов после футбола в городе совсем немного. Но ведь не уходят игроки. Ценят стабильность, дорожат ею. Конечно, можно возразить, что, мол, особо-то и идти некуда, но это будет только половина правды. Неужели думаете, что тот же Руслан Смирнов, который вот уже три сезона подряд в среднем пропускает чуть больше мяча за игру, не нашел бы себе новый, более благополучный в финансовом отношении клуб?! Уверен: с такой статистикой нашел бы. Но не ищет – помня, что от добра добра…

Власти Вышнего Волочка каждодневно занимаются улучшением инфраструктуры стадиона «Спартак», изыскивают средства на ремонт футбольной базы, наконец, обращаются в РФС с просьбой включить город (и уже добились своего) в адресную национальную программу «Подарим детям стадион». Они это делают лишь затем, чтобы не угасла в городе жизнь, чтобы было людям «куда пойти», чтобы сотни пацанов не слонялись без дела по улицам, чтобы, наконец, помечтать (не вижу в этом ничего плохого) не только о попадании в тройку призеров второго дивизиона. Думаете, утопия? Тогда спросите кого-нибудь из болельщиков тоже провинциального (прежде всего с футбольной точки зрения) Нальчика, мог ли он поверить еще пару сезонов назад в то, что его команда, пусть ненадолго, займет верхнюю строчку в премьер-лиге. Тогда, пару лет назад, заявившего об этом человека он в лучшем случае назвал бы сумасшедшим. Но, как выясняется, ничего невозможного нет. Главное, не забывать очевидное: Россия всегда прирастала провинцией.

Владимир САМОХИН

73

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость