25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Космический первопроходец из Удомли

За чередой растянувшихся на две недели новогодних праздников незамеченными прошли многие примечательные события и памятные даты. К одной из них – 75-летию со дня рождения дважды Героя СССР, летчика-космонавта Олега Макарова – мы предлагаем вернуться.

За чередой растянувшихся на две недели новогодних праздников незамеченными прошли многие примечательные события и памятные даты. К одной из них – 75-летию со дня рождения дважды Героя СССР, летчика-космонавта Олега Макарова – мы предлагаем вернуться.

Будущий «космонавт №27» родился 6 января 1933 года в поселке Удомля, где прошли и его дошкольные годы. Перед войной семья переехала в Молдавию, по месту службы отца – кадрового офицера. После многих скитаний военного лихолетья Ольга Степановна перебралась с детьми к брату в Кесову Гору. Потом были Восточная Германия и переезд в Ровно, где Олег и окончил школу. Затем – Москва, успешная учеба в МВТУ им. Баумана по специальности «Машиностроение».

Вся трудовая деятельность Олега Григорьевича прошла в одной организации – ОКБ-1, которую возглавлял Главный конструктор ракетно-космической техники Сергей Павлович Королев. Ныне это ракетно-космическая корпорация «Энергия». До недавнего времени ею руководил ученик Королева, уроженец Торопца академик Юрий Павлович Семенов, другом которого и советником в последние годы своей жизни и был космонавт Макаров.

Олег Григорьевич являлся одним из авторов отчета по вопросам создания спутника Земли с человеком на борту (1958 год), принимал непосредственное участие в разработке эскизного проекта пилотируемого корабля «Восток» и руководил всей проект-ной подготовкой по более совершенному космическому кораблю «Восход». Уже в начале 1960 года молодой инженер Олег Макаров читал космонавтам первого, «гагаринского», набора курс лекций об устройстве пульта управления и других систем космического корабля «Восток», на котором в 1961 году первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин облетел вокруг Земли.

Свой первый космический полет О.Г. Макаров совершил, когда ему было уже 40 лет, 27–29 сентября 1973 года, в качестве бортинженера «Союза-12» по программе автономного испытательного полета вместе с В.Г. Лазаревым. Продолжительность полета составила около двух суток. Его особенность заключалась в том, что он был первым после полета, закончившегося в 1971 году гибелью космонавтов В.Н. Волкова, Г.Т. Доб-ровольского и В.И. Пацаева. О.Г. Макарову и В.Г. Лазареву предстояло проверить конструкторские решения и технические доработки, внесенные после этого в конструкцию корабля и системы жизнеобеспечения, и испытать новые скафандры. Успешно закончившийся полет открыл дорогу для дальнейшего изучения космоса. За проявленное мужество и героизм О.Г. Ма-карову и В.Г. Лазареву было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением орденов Ленина и медалей «Золотая Звезда».

Следующий полет О.Г. Ма-карова совместно с В.Г. Лазаревым едва не закончился трагически. 5 апреля 1975 года ракета с космонавтами на борту успешно ушла со стартовой площадки космодрома, но во время ее выведения на орбиту на высоте 192 км от Земли произошла авария.

К счастью для космонавтов, сработала система аварийного спасения, в результате чего спускаемый аппарат с космонавтами катапультировало, и он устремился к Земле по баллистической траектории. Космонавты подверглись

20-кратной перегрузке, которую, как тогда считалось, человеческий организм не может выдержать, но тренированные космонавты справились с этим. Сам О.Г. Макаров вспоминал: «Мы физподготовку прошли всерьез, но и то чувствуем: ребра сильно врезаются в грудь, приборная доска плывет перед глазами…»

Еще одно испытание пришлось выдержать на Земле. Приземлились в незапланированном районе в Алтайских горах на заснеженный склон, парашют зацепился за дерево и удержал спускаемый аппарат от падения в полукилометровую пропасть. Космонавты просидели ночь у костра, лишь на следующий день их забрал вертолет. За проявленное мужество космонавты были награждены орденами Ленина. Это был первый в мире экипаж, спасенный во время аварии ракеты.

Следующий полет состоялся 10–16 января 1978 года на «Союзе-27» в качестве борт-инженера первой экспедиции посещения долговременной орбитальной станции «Салют-6». Пробыв в космическом полете около шести суток, Олег Макаров и Владимир Джанибеков впервые вернулись на Землю на другом космическом корабле. Впервые в истории космонавтики на околоземной орбите был создан космический комплекс длиной около 30 метров и весом в 31 тонну, состоящий из орбитальной станции «Салют-6» и двух пилотируемых космических кораблей – «Союз-26» и «Союз-27». Все новое требует проведения испытаний и экспериментов, в том числе летных, и космонавты в полном объеме выполнили задание, проделав огромную научно-исследовательскую работу, и сделали важный шаг к увеличению продолжительности космических полетов. Тем самым было положено начало созданию больших научно-исследовательских комплексов в космосе. За проявленное мужество и героизм О.Г. Макарову были вручены вторая медаль «Золотая Звезда» и третий орден Ленина.

Последний космический полет О.Г. Макаров совершил, когда ему было почти 48 лет, 27 ноября – 10 декабря 1980 года, на «Союзе Т-3» и орбитальной станции «Салют-6» вместе с Леонидом Кизимом и Геннадием Стрекаловым. Основной задачей был ремонт системы терморегулирования станции. Блок гидронасосов превысил свой ресурс более чем вдвое. В любой момент он мог отказать – и тогда станция могла бы замерзнуть или перегреться... Было принято решение «врезать» в контур терморегулирования новый гидроблок с четырьмя насосами. Эта технология ремонта была тщательно отработана еще на Земле. Макаров обычной ножовкой отпилил часть металлической рамы, чтобы получить доступ к трубопроводу. Опилки пришлось собирать бортовым пылесосом. Затем под руководством Леонида Кизима, читавшего вслух инструкцию, Макаров укрыл трубопровод прозрачным полиэтиленовым покрывалом с молнией и нарукавниками, засунул туда руки и, действуя гаечным ключом 36x32, разъединил трубопровод и присоединил к трубам гибкие шланги нового гидроблока. Вылившийся антифриз был собран салфетками. Проверка системы терморегулирования показала ее нормальное функционирование. 10 декабря «Маяки» успешно возвратились на Землю. За успешное осуществление космического полета О.Г. Макарова наградили четвертым орденом Ленина.

Тяжелая и опасная работа летчика-космонавта в условиях невесомости, изнурительные тренировки на земле не прошли бесследно для здоровья. У О.Г. Макарова начало развиваться сердечно-сосудистое заболевание.

28 мая 2003 года Олег Григорьевич умер на 71-м году жизни. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Олега Григорьевича Макарова установлен на его родине – в Удомле. Удомельской гимназии № 3 присвоено имя О.Г. Макарова.

Марина ХУДЯКОВА

137

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость