25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Власть должна видеть перспективу

730 дней назад жители Торжка доверили управление городом генералу Евгению Игнатову. Мы встретились с Евгением Ивановичем в один из дней после других выборов – в Госдуму РФ. «Каковы итоги работы за 2007 год? – начал он беседу с самой актуальной на тот момент темы. – Судите сами: явка по городу в два раза выше обычной, около 45 процентов пенсионеров, обычно предпочитающих КПРФ, голосовали за «Единую Россию». Те, кто говорит, что Госдума где-то там, далеко, а малые города – сами по себе, ошибаются. Мы – непосредственные участники реализации политики страны. Сегодня результаты выборов оказались такими. Значит, мы идем по правильному пути?» Об удачах и проблемах минувшего года, о реализации долгосрочных программ и о новых проектах – мэр Торжка Евгений Игнатов.

730 дней назад жители Торжка доверили управление городом генералу Евгению Игнатову. Мы встретились с Евгением Ивановичем в один из дней после других выборов – в Госдуму РФ. «Каковы итоги работы за 2007 год? – начал он беседу с самой актуальной на тот момент темы. – Судите сами: явка по городу в два раза выше обычной, около 45 процентов пенсионеров, обычно предпочитающих КПРФ, голосовали за «Единую Россию». Те, кто говорит, что Госдума где-то там, далеко, а малые города – сами по себе, ошибаются. Мы – непосредственные участники реализации политики страны. Сегодня результаты выборов оказались такими. Значит, мы идем по правильному пути?»

Об удачах и проблемах минувшего года, о реализации долгосрочных программ и о новых проектах – мэр Торжка Евгений Игнатов.

– Бюджет. Считаю, что в этом году мы с задачей справились: доходная часть была перевыполнена, а также достигнуто понимание с Думой: бюджет был полностью утвержден – с учетом пожеланий депутатов.

Муниципальное имущество. Здесь главное, что мы не расстались с объектами, которые приносят городу пользу, хотя могли продать их ради разовой крупной прибыли. Уверен: в этом мы стоим на правильном пути. Ведется работа и в отношении реставрации памятников архитектуры – сейчас стараемся войти в программу Всемирного банка реконструкции.

ЖКХ. В отопительный сезон Торжок вошел без особых проблем, за исключением некоторых сбоев. План по подготовке был выполнен на 98 процентов. Несмотря на начало отопительного сезона, продолжается ремонт трассы по Ленинградскому шоссе: нам удалось выделить дополнительно около 10 миллионов рублей. Нужно сказать об одной серьезной проблеме. Мы выходим на предельные нормы потребления энергии. Возможности местной газораспределительной станции – 1 миллион 400 тысяч кубометров, а Торжок уже потребляет миллион двести! В этой ситуации трудно говорить о строительстве нового жилья… Проекты постройки новой станции уже готовились, но на это нужно около 60 миллионов. В рамках концепции стратегического развития Тверской области Торжок выделен как инвестиционно-привлекательный город. Администрации Торжка удалось наладить тесное сотрудничество с губернатором Дмитрием Зелениным, областным руководством, и мы надеемся, что это улучшит ситуацию.

Дороги. В этом отношении год оказался очень удачным. Мы наконец-то коренным образом изменили подход к проблеме, перешли от ямочного ремонта к капитальному – в целом за год обновлено в три раза больше покрытия, чем за несколько предшествующих лет. Работают программы по реставрации тротуарного покрытия, «Асфальт в каждый двор».

Строительство жилья. Средний план сдачи нового жилья в Торжке – около 5 тысяч квадратных метров в год. В этом году мы сдали 11 тысяч. Рассчитываем и дальше двигаться в том же темпе. По итогам этого года надеемся получить губернаторский грант (за выполнение плана по сдаче жилплощади) – это даст возможность готовить площадку под комплексную застройку.

Транспорт. В этом году мы получили 11 новых автобусов, ПАТП работает ровно, с его руководством достигнуто понимание. В Торжке создана ассоциация таксистов.

Охрана общественного порядка. Здесь дела идут неплохо, однако уровень краж снизить пока не удается. Мы собираемся заняться организацией системы видеонаблюдения с выводом информации на центральный пункт. Эта система приносит свои плоды, тому есть примеры. Конечно, в целом это будет зависеть от бюджета.

Пожарная безопасность. Все учреждения были приняты комиссией без серьезных замечаний. Проблемы есть, конечно, – требования новые, а здания старые. Плюс в том, что по СНИПам эти проблемы можно уладить, не производя капремонт, но и для этого каждой школе, например, нужно по 300–320 тысяч: сменить двери, датчики и прочее…

Образование. Наши школьники показали хорошие результаты по ЕГЭ, в среднем выше результатов по России. Нацпроект «Образование» неплохо идет. Всегда с удовольствием подчеркиваю, что в Торжке очень сильный директорский корпус. Люди прекрасно понимают, что им нужно, их не надо подталкивать – с ними очень легко работать. Это радует. То же могу сказать и о педагогическом коллективе – не случайно они получают гранты, а среди учеников так много медалистов. Главная проблема, повторюсь, – ремонт. В следующем году мы постараемся подойти к этому по-другому, капитально: сколько же можно перекрашивать стены – из года в год по старой краске?! А может быть, с этим можно обождать год-другой, а сохраненные средства, объединив с другими, пустить, например, на ремонт протекающей кровли?.. Будем вместе решать, куда направлять деньги, и постепенно, по очереди, проводить ремонт. Денег вложить придется больше, но и результаты будут несомненно лучше. Как и в ситуации с дорогами, нужно переходить к позиции капитального обновления.

Особняком стоит проблема очереди в детсады, но и ее мы стараемся решать. Не так давно была открыта новая группа на 20 человек, идет ремонт 8-го садика, решением облзаксобрания выделено почти 7 миллионов на ремонт сада № 9. Новый садик будет построен на Калининском шоссе.

Здравоохранение. Нацпроект «Здоровье» работает отлично. Ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением в целом тоже удалось выровнять. Остаются проблемы: от нас требуют заявок на лекарства на три месяца вперед, но как же можно предугадать, какие именно препараты понадобятся?.. В режиме диалога, думаю, и эти вопросы можно будет решить. В 2009 году предстоит лицензирование Торжокской ЦРБ – чтобы привести ее в соответствие требованиям, нужно около 30 миллионов рублей. Если мы не сможем получить лицензию, есть сильная вероятность того, что весь поток пациентов из района хлынет в областную больницу. Мы надеемся, что, возможно, область поможет в решении этого вопроса.

Спорт. Это одна из самых успешных сфер. Если вкратце сказать об основных достижениях, то получится так. Во-первых, педагогический колледж получил комплексный спортзал. Это очень важно: вы представляете, до сих пор люди, готовящиеся стать тренерами и учителями физкультуры, не имели возможности работать с тренажерами!.. Во-вторых, уже подписан договор с Лентрансгазом о строительстве спорткомплекса, а с областной администрацией – о строительстве ледовой арены с профессиональным покрытием. В-третьих, наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос с бассейном: 26 миллионов мы получаем из федерального бюджета, 3 – из областного, еще 13 нужно будет выделить из муниципального. И, наконец, идет работа над проектом стадиона с искусственным покрытием. Все эти объекты будут располагаться недалеко друг от друга – по сути, мы создаем полноценный большой спорткомплекс.

Все это дает надежду на то, что город будет жить – если все будут работать в одном направлении, стремиться к единой цели. А подтверждение этому – Торжок вошел в концепцию стратегического развития региона.

Юлия ЕВТЮХИНА

10

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость