26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Музыкальный момент истины

Ночи в Египте ранние и оттого романтичные, таинственные. Когда Анна садится за фортепиано, немцы, англичане, русские, итальянцы, отдыхающие в Шарм-Эль-Шейхе, просто замирают

Ночи в Египте ранние и оттого романтичные, таинственные. Когда Анна садится за фортепиано, немцы, англичане, русские, итальянцы, отдыхающие в Шарм-Эль-Шейхе, просто замирают. Джаз, рок-н-ролл, классика... И вот уже они мысленно переносятся к себе на родину. Язык музыки един для всех, и Аня владеет многими его наречиями.

Педагог тверской детской школы искусств № 1 им. Мусоргского по классу фортепиано Анна Баранова оказалась в Египте не случайно. Она нашла там работу. Точнее, сама работа нашла ее. Аня тогда отдыхала вместе с подругой, скрипачкой по специальности. С недорогой горящей путевкой в Шарм-Эль-Шейх помогли родители. В холле отеля стоял рояль (скрипка была у них с собой), и вот как-то перед отъездом девушки предложили сыграть для отдыхающих. Игра понравилась администраторам отеля, и у тверитянок сразу же попросили телефоны.

Нет, решение уехать далось Ане не так просто. Мама, Ольга Алексеевна, уже много лет преподает в музыкальной школе. Именно она привела дочери любовь к музыке. А потом Аня училась у Александра Бурштейна, корифея тверской фортепианной школы. Он помог окончательно определиться с выбором профессии. Через год девушка получит высшее музыкальное образование. Единственная проблема в школе для начинающего специалиста - маленькая зарплата, чуть больше 1000 рублей. Аня достаточно независима, обременять родителей не в ее характере. Как только представился шанс поработать за границей, не стала отказываться. Интерес был не только материальный, Анне хотелось ближе познать культуру египтян.

Контракт обещал девушкам 400-500 долларов ежемесячно плюс бесплатное проживание. По вечерам в самых разных отелях Шарм-Эль-Шейха подруги давали трехчасовую концертную программу. Аня с благодарностью вспоминает, с каким почтением относились к ним египтяне, не позволяя себе при том никаких вольностей. Образованный музыкант - редкость для Египта. Репертуар возможностей местных пианистов и скрипачей ограничен: классику они играют только по нотам. Российская же школа учит воспроизводить музыку больше по памяти, чтобы в любой обстановке музыкант смог собраться и дать концерт.

Из Египта Аня вернулась через полгода. Почему? Да потому, что не совпали подходы к музыке. Найти пианисту стабильную работу в Египте оказалось непросто. Анне предложили синтезатор: для египтян, работающих на развлечения, нет принципиальной разницы между этим инструментом и пианино, однако в сочетании со скрипкой звучание было бедным, металлическим.

Директор детской музыкальной школы им. Мусоргского Регина Блинова считает, что Египет дал Ане хороший опыт. Она осталась верна классическому подходу к музыке. И это в первую очередь говорит о том, что труды преподавателей Анны Барановой не прошли даром. Она достойно пережила музыкальный момент истины.

Ирина РОМАНОВА

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость