28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Здесь учат любить книгу

Этот дом на Новоторжской, 25 знает вся Тверь. Сюда пестрой стайкой слетаются письма со всей области и приезжают гости со всей России и многих стран. Здесь живет общество книголюбов - пока. Из-за хронического безденежья над ним уже сгущаются тучи

Этот дом на Новоторжской, 25 знает вся Тверь. Сюда пестрой стайкой слетаются письма со всей области и приезжают гости со всей России и многих стран. Здесь живет общество книголюбов - пока. Из-за хронического безденежья над ним уже сгущаются тучи.

Все очень просто: арендные ставки растут, а у книголюбов доходов - кот наплакал. Они давно уже смирились, что заработки грошовые, из года в год опровергая расхожую истину: мол, энтузиазмом сыт не будешь. Вот как раз он-то их и поддерживает. Культурно-просветительные программы по развитию детского творчества, которые они проводят в жизнь, не только заслужили всеобщее признание, но и составили славу области.

Заметьте, я никого не призываю «клеймить позором». Все до обидного банально. На здание в самом центре Твери, где квадратный метр если не золотом, так серебром вымощен, охотников найдется немало. Откроют магазин. Или офис. Или салон красоты… Но уже более 20 лет люди знают, что это - дом книголюбов! Наш общий дом…

Есть еще один нюанс. Здание историческое, дом надворного советника Дурново, построенный в конце ХVIII века, впоследствии им владела его дочь, а затем - известный купеческий род Вагановых. А судьба архитектурного памятника может по-разному складываться, но наиболее счастливой и достойной она будет, если он останется культурным центром. Несомненно, эти разумные доводы сыграли свою роль, когда первый этаж дома отдавали книголюбам. Кстати, по договору с областным комитетом по охране историко-культурного наследия, неоднократно пролонгируемому, они могли здесь оставаться аж до 2050 года, но затем дом перешел в ведение комитета по управлению имуществом Тверской области. И ставки арендной платы стали расти - сначала более чем в 100 раз, затем, в декабре прошлого года, еще раз.

Из письма территориального управления Минимущества РФ по Тверской области от 17 февраля 2004 г. № 214-05: «…управление руководствуется в работе нормативными документами комитета по управлению имуществом Тверской области… В расчете арендной платы по охранно-арендному договору № 1264/1-а применен минимальный коэффициент вида деятельности, учитывающий статус общественной организации - Кд-0,5. Таким образом, вашей организации возможные льготы по арендной плате, установленные действующими нормативными актами, уже предоставлены».

- Но точно такой же коэффициент установлен для пунктов бытового обслуживания, ритуальных услуг, контор вторсырья! - председатель областного правления общества книголюбов Вера Ткаченко в отчаянии. - Это ставит нас на грань уничтожения! Срываются творческие программы… Мы просим пересмотреть этот коэффициент с учетом социальной значимости.

А ведь в некоторых регионах России подобный коэффициент социальной значимости уже принят, например, в Санкт-Петербурге.

- Недавно меня приглашали экспертом на деловую игру студентов вузов Центральной России, их проводит потанинский фонд «Стратегия», - рассказывает Вера Викторовна. - Встретила давнего знакомого Виталия Гуреновича, он руководит крупной общественной организацией «Данко» во Владимире. Рассказала о своих проблемах, так он удивился: у них общественные организации такого класса вообще аренды не платят! Все расходы берет на себя администрация…

У нас небогатая область: средств мало - прорех много. Но есть приоритеты, которые нужно учитывать! Может, есть какая-то возможность помочь обществу книголюбов сохранить свой дом? И Законодательное собрание все же рассмотрит целесообразность введения коэффициента социальной значимости?

Пока же книголюбы со дня на день ожидают вызова в арбитражный суд. И не знают, стоит ли им готовиться к юбилею. Ведь в этом году областному обществу книголюбов исполняется 30 лет. Правда, на юбилее обычно бывают гости. Куда они придут? Вот в чем вопрос…

Лидия ГАДЖИЕВА

43

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость