14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Доступное жилье – условие развития области

Выдвинутая Президентом РФ В.В. Путиным программа строительства доступного и комфортного жилья активно реализуется на территории Тверской области.

Выдвинутая Президентом РФ В.В. Путиным программа строительства доступного и комфортного жилья активно реализуется на территории Тверской области.

Поскольку строительный комплекс относится к числу ключевых сфер деятельности, определяющих развитие экономики, осуществляющих воспроизводство основных фондов во всех отраслях, все вопросы строительства в регионе находятся под постоянным контролем губернатора области Д.В.Зеленина.

К сожалению, в условиях перехода к рыночной экономике в нашем регионе были утрачены значительные строительные мощности, которые могли бы в полной мере удовлетворить современным потребностям. Сегодня ситуация заметно исправляется. Экономическая ситуация в регионе заметно улучшилась, повысился уровень жизни населения, в Тверской области появилась острая потребность в строительстве нового комфортного жилья.

Однако без участия инвесторов жилищную проблему в регионе решить невозможно. Поэтому самое главное – развить инвестиционный процесс в области. Сделать так, чтобы средства, выделяемые в рамках приоритетного национального проекта «Доступное жилье…» помогли «раскрутить» маховик строительной индустрии и создать условия, когда инвестиции в строительство в регионе станут привлекательными для частных инвесторов.

Первостепенное внимание в области уделяется опережающему строительству инженерных коммуникаций. Совершенно очевидно, что площадка, обеспеченная всей необходимой инфраструктурой (в том числе транспортной), будет привлекательной для инвесторов, на деньги которых можно будет построить не только жилые дома, но и социальные объекты.

В настоящее время на областном уровне разработана необходимая нормативно-правовая база, позволяющая предоставлять государственные гарантии и погашать процентные ставки по кредитам, полученным на обеспечение площадок под жилищную застройку, инженерной инфраструктурой. В текущем году на эти цели помимо областных привлекаются также федеральные средства в рамках приоритетного национального проекта «Доступное жилье…».

В области уделяется большое внимание развитию строительной индустрии. С 2006 года в регионе действует механизм содействия инвестиционной деятельности, предусматривающий предоставление субвенций юридическим лицам, осуществляющим инвестиционную деятельность по созданию новых производств на территории Тверской области.

Администрацией области проводится активная работа по привлечению инвесторов и предоставлению им благоприятных условий для создания производств, которые будут заниматься быстровозводимым жильем заводского изготовления. В г. Ржеве на базе ЗАО «Ржевкирпич» создан цех по производству каркасных домов высокой заводской готовности. В г. Торжке осуществляется строительство деревообрабатывающего производства по производству клееного бруса. Мощности этих производств позволят создать более комфортные условия для всех участников малоэтажного строительства.

На базе имеющихся запасов месторождений легкоплавкой глины в Ржевском и Вышневолоцком районах ведется строительство с вводом в 2008 году кирпичных заводов мощностью соответственно 120 и 60 млн.штук кирпича в год.

Деятельность департамента строительного комплекса Тверской области направлена на реализацию мероприятий, ориентированных на повышение уровня обеспеченности населения современными объектами социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства. Указанные мероприятия реализуются в рамках адресной инвестиционной программы. В 2007 году осуществляется финансирование строительства и реконструкции объектов социальной сферы и жилищно-коммунального и газового хозяйства за счет средств областного бюджета в объеме 2,6 млрд.руб., что в два с половиной раза больше уровня прошлого года.

Начиная с текущего года изменился подход к формированию областной адресной инвестиционной программы. Теперь средства консолидированного бюджета Тверской области не распыляются по многочисленным объектам, увеличивая объем незавершенного строительства и сроки производства строительно-монтажных работ, а максимально концентрируются на объектах, имеющих высокую степень готовности. Это способствует более ответственному подходу муниципальных образований к формированию своих бюджетов и участию в долевом финансировании строительства объектов муниципальной собственности. Разрабатывается проектно-сметная документация на социально значимые объекты, необходимые для населения Тверской области, тем самым создается задел на строительство в последующие годы.

Если говорить о конкретных объектах, то в 2007 году при поддержке областного бюджета в регионе осуществляется строительство (реконструкция) 9 общеобразовательных школ, детского дома в г. Торжке, 16 объектов здравоохранения, 34 спортсооружений, 15 объектов отрасли «Культура», для строительства 4 дошкольных учреждений проводятся проектно-изыскательские работы.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 3 школы (г. Ржев, Селижаровский и Кесовогорский районы), 5 спортивных объектов (г. Тверь – 2 объекта в Московском и Заволжском районах города, г. Старица, г. Вышний Волочек, г. Ржев). 16 объектов жилищно-коммунального и газового хозяйства.

Основные тенденции, намеченные администрацией Тверской области по формированию адресной программы в 2007 году, будут сохранены и в 2008 году.

Развитие строительной отрасли, вовлечение в данный процесс муниципальных районов, городских округов и поселений, безусловно, позволят создать основу для устойчивого экономического и социального развития региона.

Михаил БОРОДОВ

52

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость